Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Buy for 40 tokens
***
...

Прага-2000 в фотографиях и открытках



Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и без особой подготовки. Улетали мы из сумрачной осенней Москвы 13 сентября, а прилетели в Злату Прагу 13 сентября тёплой золотой осенью. Первое впечатление было очень ярким, сумбурным и осталось в памяти как всплеск положительных эмоций.
Collapse )

Карло Гольдони. Календарь дат


Карло Гольдони: "Нет другого средства отомстить публике, как заставить ее рукоплескать вам"...

Сегодня день рождения этого весёлого синьора, памятник которому стоит на Campo S. Bortolomio в Венеции. Конечно, скульптор Антонио Даль Зотто, изваявший статую Карло Гольдони в 1883 году по заказу городских властей, вдохновлялся образами из его комедий.
Collapse )

Столетний парк Антиколана



В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве. Всё дело в том, что он открыт только летом, а мы были во Фьюджи уже в конце сентября. Однако администрация парка любезно согласилась открыть для нас парк, чтобы мы могли поснимать. Вот так и оказалось, что этот парк стал самым первым, очень ярким и приятным итальянским впечатлением. Но почему-то эти фотографии так и остались неопубликованы, поэтому восполняю этот пробел.
Collapse )

Парензана



Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас частично покоится на дне Средиземного моря, зато осталась в памяти людей как Истрийская железная дорога, проходящая через три страны, для торговли между сельхозяйственными городками на холмах и портами Адриатического моря.
Collapse )

"Блошинка" за крепостной стеной



В Истрийской Хорватии есть миниатюрный городок Грожнян, история которого, с одной стороны, непосредственно связана с Венецианской республикой, а с другой - это самый итальянский город Хорватии и в настоящее время. Почему? Да потому что - это единственный город в Хорватии, большинство населения которого составляют итальянцы, а всего жителей не более 1000 человек. Построен он был венецианцами в XII-XIII веках, а сейчас город находится под охраной ЮНЕСКО. В этом городе живут небольшой коммуной художники, скульпторы, мастера различных ремесел, музыканты и другие творческие люди, поэтому его называют Городом Мастеров. Жизнь вне времени - вот что характерно для этого города.
Сразу у крепостной стены расположился блошиный рынок, и все туристы, направляющиеся в город с парковки и уже выходящие из крепости, волей-неволей проходят мимо. Некоторые задерживаются и с интересом рассматривают разложенные на столах атрибуты прежней жизни и современные сувениры ручной работы.
Collapse )

Пять часов в январском Мюнхене

m0051

Этот марш-бросок происходил в 2010 году. В Мюнхен мы приехали на один день из Марианских Лазней. Расстояние между этими городами 269 км, а время в пути на авто-транспорте около трёх часов. Впервые в хрониках Мюнхен упоминается в 1158 году, однако уже в 1175 году он получает городской статус. Считается, что начало Мюнхену положили монахи-бенедиктинцы. Мюнхен - столица Баварии.
На фото скульптура, украшающая колонну Марии на главной площади города - Мариенплац. На заднем плане за крышами зданий, окружающих площадь, видны купола в виде луковиц. Это башни-колокольни самого высокого собора Мюнхена - Собора Пресвятой Девы Марии (Фрауенкирхе).
Collapse )

Снежные каникулы в Мариенбаде



Однажды в середине январе, после Рождественских праздников, мы оказались в Мариенбаде. Прибыли туда уже в сумерках, зимой ведь темнеет рано. Заселившись, сразу пошли из отеля осмотреться - вокруг было снежно, тихо и безлюдно. Вышли к главному источнику курорта - Крестовому. Курортный городок выглядел сказочным заколдованным снежным царством. Такого белого чистого снега в Москве уже, наверное, и не бывает.
Collapse )

С Новым Годом!


Поздравительная открытка с Новым годом. Великобритания, конец XX века (из семейного архива)

Когда-то, когда поздравительные открытки посылали по почте, а мы путешествовали только по своей стране,
из Англии пришла странная поздравительная открытка с Новым годом...
Открытка благополучно затерялась среди других бумаг и спокойно пролежала до настоящего времени.
И вот теперь кажется, что это про всех нас, про 2020 год. Осталось немного поднатужиться и мы - в Новом времени!
Будем надеяться, что в 2021 году - все дороги будут нам доступны и благоприятны!
Collapse )

Чешский Крумлов на фото и картинах Эгона Шиле



Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения крепостных стен и ворот города. Чешский Крумлов - это извилистые улочки с аккуратными домиками и грандиозный замок на скале над Влтавой в стиле итальянского Возрождения, второй по размерам в Чехии. Всё это подлинные исторические сооружения!
Collapse )