Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

С Днём космонавтики!

Z-1508.jpg

Слева - медаль в честь первого в мире космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, учреждена Федерацией космонавтики России 26 сентября 1986 года.  Справа - медаль Федерации космонавтики России имени академика Сергея Павловича Королёва.

    Из "Поэмы о космонавте":
Хлестнула память мне кнутом по нервам,
В ней каждый образ был неповторим:
Вот мой дублёр, который мог быть первым,
Который смог впервые стать вторым.
Пока что на него не тратят шрифта -
Запас заглавных букв на одного.
Мы с ним вдвоём прошли весь путь до лифта,
Но дальше я поднялся без него...
                    Владимир Высоцкий
promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

Первый космонавт планеты Земля

Лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года на корабле Восток-1 облетел Землю на высоте 302 км со скоростью 28 тысяч километров в час. За этим полётом следила вся наша огромная страна и весь мир, а после полёта его приветствовала вся планета.
Это было грандиозное событие в масштабах всей Земли. И, конечно, график его встреч и поездок был расписан по часам. Но что самое удивительное, он побывал и в московской школе, в которой я училась. И даже дважды! Так что мне, вообще-то, крупно повезло. Первый раз Юрий Гагарин был в нашей школе на ежегодном пионерско-комсомольском слёте, который проходил в здании театра имени Маяковского в ноябре 1961 года. Ему было тогда 27 лет. А второй раз в нашей школе Юрий Алексеевич был на выпускном вечере в июне 1964 года. Необыкновенно обаятельный и простой в общении Человек.
А на этих снимках Юрий Гагарин на ежегодном школьном слёте  в ноябре 1961 года.

1961-11-2
Юрий Алексеевич рассказывал о своём полёте.


1961-11
На переднем плане Николай Петрович Каманин - руководитель подготовки первых советских космонавтов, потом Юрий Алексеевич, за Гагариным во втором ряду сидит его жена Валентина Ивановна.