Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Русский стиль. От историзма к модерну



"Как я сходила в Музей кустарных изделий" (Музей народного искусства им. С.Т. Морозова), рассказывала ещё в 2014 году. Тогда же и узнала, что в 1999 году Министерством культуры коллекция Музея кустарных изделий, основанного в конце XIX века, была передана во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) на Делегатской и надолго осела в фондах музея. Экспонаты были распределены по профильным отделам, велась работа по описанию и постановке их на учет.
Collapse )
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

Церковь Пимена в Новых Воротниках


Церковь Пимена в Новых Воротниках. Нововоротниковский пер., д. 3

На Сущевке сохранился уникальный памятник, в котором переплелись история, архитектура и культура России - храм святого Пимена Великого в Новых Воротниках. Вот туда и отправимся в этот раз. Интерьер церкви Пимена, спроектированный знаменитым архитектором Фёдором Шехтелем, является единственным сохранившимся в первозданном виде.
Местность, где находится этот храм, ещё с середины XVII века называлась Новыми Воротниками. Московские воротники, т.е. привратники при городских воротах, были переведены сюда из Земляного города для освобождения территории под дворы государевых людей. В Новых Воротниках они выстроили слободскую церковь во имя своего традиционного покровителя Пимена.
Collapse )

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве


Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве

В 1694 году к северу от Старой Сущёвской слободы, в Новом Сущёве был заложен храм Тихвинской иконы Божией Матери. Это был уже четвёртый из известных на конец ХVII века сущёвских храмов. Строительство велось на средства московского купца И.Ф.Викторова.
Collapse )

Полицейская часть на Сущёвке


Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой

До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города было своё здание. Полиции подчинялась и пожарная охрана, поэтому при каждой части обязательно была и каланча. С тех пор из всех полицейских частей с пожарной каланчой сохранились в Москве только две: Сущёвская полицейская часть и в Сокольниках. В последнее время были восстановлены ещё две - Рогожская и в Хамовниках.
Collapse )

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля
Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях Кремля
В честь юбилея полета Юрия Гагарина Музеи Московского Кремля впервые представляют авангардную коллекцию украшений Нади Леже, созданную полвека назад и посвященную первому космонавту.
Collapse )

Разгадка - доходный дом В.Е. Зеленкова



Всё верно, дорогие ЖЖ-друзья! Доходный дом дворянина В.Е.Зеленкова, действительно, построен в 1914 году архитектором В.И. Ерамишанцевым - видным мастером московского модерна. Дом является ценным градообразующим объектом и находится на углу 1-го Тверского-Ямского переулка и 4-й Тверской-Ямской улицы, №8/9.
Collapse )

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


От акведука до гидроузла: история Москвы — в объектах ресурсоснабжения
Почему в Москве не построили водное кольцо, зачем был нужен фонтан перед Большим театром и где находится старейшая действующая электростанция России?
Collapse )

Как приют превратился в Институт нейрохирургии



Императорский указ от 25 мая 1899 года требовал открытия в ряде городов России пансионов-приютов для детей потомственных дворян - учебных заведений с постоянным проживанием воспитанников. Такие пансионы появились в нескольких городах России, в том числе и в Москве. Инициативу по созданию подобных заведений для юношей дворянского сословия в Москве проводил в жизнь предводитель Московского дворянства (1869-1874) князь Александр Васильевич Мещерский.
Collapse )

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Иероним Франкен II. «Ценители искусства в галерее». Между 1607 и 1623. Фото: Yehia Eweis/Finnish National Gallery
Финская сага о русском меценатстве
Ровно 100 лет назад Финляндия получила в дар по завещанию коллекцию искусства старых мастеров, собранную купцом Павлом Синебрюховым и его женой Фанни
Collapse )