Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Академический зал № 14 в Государственном Русском музее. Фото: Государственный Русский музей
Семь российских музеев вошли в сотню самых посещаемых музеев мира в 2020 году
Впервые самым посещаемым российским музеем в рейтинге мировых стал Государственный Русский музей, сразу оказавшийся на седьмом месте.
Collapse )
promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

Альбрехт Дюрер из Пинакотеки Тозио Мартиненго



В Москву привезли 146 гравюр Альбрехта Дюрера, эти шедевры никогда прежде не покидали Италию! Сейчас это событие воспринимается не так, как раньше, - мы не можем попасть в Италию, но она прислала нам свои сокровища из Картинной галереи Тозио Мартиненго.
Выставка "Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры" из Пинакотеки в Брешии стала первой в проекте "Сокровища музеев Италии в Историческом музее". Проект приурочен к 150-летию Государственного исторического музея (ГИМ), которое будет отмечаться в феврале 2022 года.
Collapse )

Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова



Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались!
Сегодня на проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612, 1812 и 1941 годов.
Звучала гармошка, была даже полевая кухня, и все с удовольствием ели гречневую кашу и пили чай. Ещё и очередь стояла!
Сбор был назначен по поводу торжественного открытия новой станции метро под названием "Народное ополчение".
Особенно приятно, что после голосования на "Активном гражданине" название "Карамышевская" в последний момент всё-таки заменили на "Народное ополчение".
Collapse )

Апрель. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского


Братья Лимбург. Март. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Главную ценность "Великолепного часослова герцога Беррийского" составляют миниатюры "Времена года", изображающие занятия людей в разные месяцы. Они построены по одной схеме: сверху, в полукруге, показаны знаки Зодиака, соответствующие месяцу, а ниже - миниатюры с различными сценами. Тематически иллюстрации распадаются на две группы - в четырёх миниатюрах показаны сцены из жизни знати, а в остальных  традиционные сельские занятия, соответствующие временам года, как например в марте - galik-123.livejournal.com.
Collapse )

Разгадка - доходный дом В.Е. Зеленкова



Всё верно, дорогие ЖЖ-друзья! Доходный дом дворянина В.Е.Зеленкова, действительно, построен в 1914 году архитектором В.И. Ерамишанцевым - видным мастером московского модерна. Дом является ценным градообразующим объектом и находится на углу 1-го Тверского-Ямского переулка и 4-й Тверской-Ямской улицы, №8/9.
Collapse )