?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
С парижского тротуара на подиум в Гран-Пале
galik_123
Новость из мира искусства

Z-1628.jpg

В величественном парижском дворце Гран-Пале проходит сразу несколько интересных выставок, в том числе "Планета моды Жан-Поля Готье. С улицы к звездам". Эта выставка является десятым этапом международного турне по трём континентам, которое началось в Монреале в 2011 году. С тех пор её посмотрели почти полтора миллиона посетителей в Далласе, Сан-Франциско, Мадриде, Роттердаме, Стокгольме, Нью-Йорке, Лондоне и Мельбурне. Выставка будет путешествовать и дальше. Её очередная остановка в Мюнхене.

Z-1605.jpg


Выставка в Париже стала важным моментом в карьере Жан-Поля Готье - французского модельера, во многом определившего облик высокой моды 1980-х и 1990-х годов, президента собственного модного дома и компании Jean Paul Gaultier S.A. Модельер вместе со своими творениями оказался в здании, где проходили Салоны независимых и Выставка декоративного искусства 1925 года, давшая миру ар-деко. Именно здесь проходят самые громкие художественные события года.

Z-1604.jpg


На выставке представлены объекты модного искусства, созданные Готье в период с 1976 по 2014 год. Мультимедийная среда включает эскизы, архивы, сценические костюмы. Всё это сопровождают музыкальные клипы, шоу, танцевальные выступления и даже телевизионные программы. Готовили ее в Музее изящных искусств Монреаля директор Натали Бонди и куратор Тьери Максим Лорьо. Специально для Парижа были разработаны видеоинсталляции для лестницы Большого дворца искусств.

Z-1607.jpg


По стенам развешены афиши, фотографии самого Готье и его моделей, но главное на выставке костюмы. Их здесь 175, и впервые их можно рассмотреть в деталях.

Z-1618.jpg


Очень забавно выглядят анимированные манекены. На их белые лица проецируются реальные портреты манекенщиц и самого Готье. Наряженный в свою тельняшку, он обращается к посетителям с приветственной речью. Всего создатели аудиовизуальной лицевой анимации оживили тридцать манекенов. Так на выставке произведение современного искусства дополняет моду.

Z-1609.jpg


Все пространство разделено на блоки: "Одиссея", "Будуар", "Кожа", "Панк-канкан", "Городские джунгли" и "Метрополис".

Z-1608.jpg


Готье много работал и в кино. Это он создавал образы для "Пятого элемента" Люка Бессона, и ещё костюмы в фильмах "Кика" Педро Альмодовара и "Повар, вор, его жена и ее любовник" Питера Гринуэя, а также работал над сценическими костюмами Мэрилина Мэнсона и Диты фон Тиз.

Z-1625.jpg


Свою карьеру в модном бизнесе Готье начал с провала в 1978-м и к своим 62 годам так и не достиг того, на что надеялся. Его любят, им восхищаются, но его не покупают. Теперь он решил заниматься только высокой модой. В Париже, этой столице моды, модельеров  долгое время не считали художниками. Первым модельером, принятым в Академию художеств, стал Пьер Карден. Это произошло в 1992 году, и до сих пор он там единственный модельер.

Z-1613.jpg


"Даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что эта потрясающая авантюра будет путешествовать вокруг света", - говорит Жан-Поль Готье.

Z-1614.jpg

Z-1620.jpg

Z-1615.jpg

Z-1616.jpg

Z-1617.jpg

Z-1622.jpg

Z-1624.jpg

Z-1619.jpg

Z-1623.jpg

Z-1621.jpg

Z-1626.jpg

Z-1627.jpg

Z-1612.jpg

Z-1610.jpg

Z-1611.jpg

Новая стратегия Готье направлена в современное искусство, в котором художник продает только своё имя, а не свои произведения.
Видеоряд из рекламного ролика выставки.

Posts from This Journal by “мода” Tag

  • Мода на ВДНХ

    Начало На втором этаже павильона "Гидрометеорология" представлены фотографии, иллюстрирующие изменение моды в течение 80 лет. Особенно…

  • Мода на ВДНХ

    Этим летом в Москве появилась новая мода - на ВДНХ. Там ежедневно происходит множество интересных событий - выставки, концерты, уроки танцев и…

  • Картинки с выставок

    В Мультимедиа Арт Музее сейчас проходят интересные фотовыставки к биеннале о моде и стиле. На выставе Альберта Уотсона "Мечты. Календарь…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Жаль, что до Парижа так далеко...

Точно, там всё время что-нибудь интересное происходит!

  • 1