?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Коломенское, 1972 год
galik_123
Z-1571.jpg

Более 40 лет назад Коломенское выглядело не совсем так, как сейчас. В семейном архиве сохранились цветные фото, на которых - Коломенское 70-х. Было начало мая - погода стояла прекрасная, в храме шла служба, прогуливались местные жители. Художники в те времена тоже очень уважали эти места. В общем, полная идиллия!

Подмосковное село Коломенское, расположенное на высоком берегу над поймой Москвы-реки, служило летней резиденцией московских князей и царей еще с начала XIV столетия.

Z-1574.jpg


А в 1649 году была заложена каменная Казанская церковь при царском Коломенском дворце.

Z-1568.jpg
Церковь Казанской иконы Божией матери

В 1932 году в Коломенское была перевезена надвратная башня Николо-Корельского монастыря, существовавшего в 34 верстах от города Архангельска, и в 2-х верстах от Белого Моря.

Z-1577.jpg
Проездная башня Николо-Корельского монастыря

Особенно любил и обустраивал Коломенское великий князь Василий III, в годы правления которого в Коломенском был построен знаменитый храм Вознесения. Он виден через арку проездной башни. Это первый каменный шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю, просуществовавшему до реформы Патриарха Никона в середине XVII века.

Z-1576.jpg



Z-1575.jpg


Северо-западная башня Братского острога, который находился на левом берегу Ангары, была перевезена в музей "Коломенское" в конце 1950-х годов.

Z-1572.jpg
Башня Братского острога

Дом Петра I в Коломенском - единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору. Он был построен в 1702 году на острове Маркове в устье Северной Двины, близ впадения ее в Белое море. В этом доме царь прожил два месяца, наблюдая за постройкой Новодвинской крепости, которая должна была защитить город Архангельск, единственный в то время морской порт России, от нападения шведского флота.

Z-1570.jpg
Домик Петра

В 70-е годы XVII века для обеспечения водой Дворцового комплекса было построено специальное здание Водовзводной башни (видна в проёме проездной башни). В ней с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась потребителям. В конце XVIII века проводимые к приезду Екатерины II ремонтные работы затронули и Водовзводную башню. Позже, в 1781 году, архитектором Н.Ф. Кольбе был восстановлен облик башни, изменен белый цвет покраски на розоватый.

Z-1569.jpg
Водовзводная башня

Церковь Вознесения Господня (слева) возведена в Коломенском в 1528-1532 годах (предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале, по русским летописям Петром Фрязином или Петром Малым). Храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России. Справа - деревянная проездная башня.

Z-1567.jpg
Церковь Вознесения Господня

Передние ворота были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году.

Z-1573.jpg
Спасские ворота

Фото сделаны фотоаппаратом Зенит с объективом Гелиос-44.



Posts from This Journal by “воспоминания” Tag

  • Светлого Рождества!

    Всем-всем счастья, любви, радости, взаимопонимания и крепкого здоровья! В этом году нашему журналу исполнилось 5 лет - хорошая дата!…

  • Что мы натворили в ЖЖ за 2018 год

    Мне нравится подводить итоги в конце года - приятно вспомнить всё хорошее. И ещё сразу видно, чем год запомнился нам, а что больше понравилось…

  • Кунцево в прошлом веке

    Занятие в изокружке детской студии одного из заводов Кунцева примерно в конце 50-х - начале 60-х годов В личном видеоархиве сохранились и другие…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
какие сочные цвета!

Было так всё хорошо, поэтому и получилось ярко!

Зенитушка.... Хорошие фотографии делает)

Согласна. Сейчас посмотришь и видишь - хорошие снимки.

Добавлю ваш блог, много интересного пишете и фотографируете)

Спасибо за внимание!

На основе этих фотографий можно сделать пост "было-стало".

Можно было бы, да всё времени не хватает, к сожалению.

Это Вы сканируете старые фото? я сейчас пытаюсь сканировать слайды того же примерно времени, но получается хуже качество, хотя сами слайды сохранились отлично.

Просканировали уже давно в начале 2000-х, сканер был по тем временам профессиональный. Сейчас эти характеристики уже не удовлетворяют. Другие способы, которые мы исследуем сейчас, тоже не дают хороших результатов. Вывод - нужен очень хороший современный профессиональный сканер.

Если бы не была предупреждена,не догадалась,что это Коломенское!
Очень интересный рассказ и фото,как всегда,замечательные,спасибо!

Коломенское сильно изменилось за прошедшее время - более 40 лет.

Интересный рассказ и прекрасные фото! Думаю, они сделаны в апреле-мае. Очень любопытно заглянуть в прошлое!
СПАСИБО!

Совершенно точно помним, что было самое начало мая. Эта прогулка, благодаря сделанным фотографиям, очень хорошо запомнилась.

Самое главное отличие тех лет - все сооружения Коломенского были сосредоточены компактно. Несколько лет назад территорию музея-заповедника расширили до неумеренных размеров, почти все деревянные объекты вынесли на "новую" территорию. Как-то летом я решил прогуляться, полюбоваться архитектурой - ан, нет, не тут-то было. Тащиться по жаре вдаль не захотелось....
Ну и конечно - это неистребимая жажда плиток. Что ни говори - а ходить по асфальту или просто по земле значительно удобнее.
А Ваши фото смотреть очень приятно :))
Так и хочется сказать что-то типа: Коломенское, которое мы потеряли.....

Поэтому и не хочется возвращаться и сравнивать, как было и как стало. Спасибо за понимание!

Большое спасибо за столь раритетные фото!

Да, всё-таки чем-то эти фото отличаются от современных))

Вот таким я и помню Коломенское,церковь Вознесения была сказочно красива с красным шатром,но какому то идиоту пришла в голову идея все забелить,маразм чистой воды,да и водовзводка была куда как красивее краснокирпичной

Было всё такое родное!

Ну вот,выходит забыл,только красный шатер в памяти остался))))
Вот это было настоящее Коломенское!

  • 1