?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Подвиг Народа
galik_123
1-cn.jpg

Может быть, все давно знают, а мы вот только узнали, что есть в интернете такой банк данных, куда вводятся сведения из архивов Министерства обороны обо всех участниках войны без исключения, награждённых орденами или медалями, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды. На этом сайте можно найти информацию о своих родных или знакомых, описание подвигов, награды. Сайт был запущен в апреле 2010 года, и к настоящему времени грандиозный объём проделанной работы просто потрясает. Особенно, когда начинаешь конкретный поиск по именам. Открываются такие подробности, о которых многие участники Великой Отечественной войны не особенно любили вспоминать.

Художник, педагог и наставник мужа, Анатолий Алексеевич Голубев стал на долгие годы его другом, а потом и другом нашей семьи. Во время войны он был связистом в батальоне связи 153 танковой бригады 5-й армии. Каждый год 9 мая отправлялся в Парк культуры на встречу с однополчанами до тех пор, пока остался один. В повседневной жизни о войне рассказывал только какие-то забавные случаи и ничего серьёзного. О его подвиге мы ничего не знали...

pict58-02.jpg


Входим на титульный лист, набираем  фамилию, имя отчество, год рождения. Через несколько секунд читаем:

Голубев-2.jpg

Дальше можно даже посмотреть учётную карточку и наградные документы - сканы оригиналов.

Голубев-6.jpg


Этот уникальный информационный ресурс открытого доступа постоянно пополняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Источником данных на сайте "Подвиг Народа" являются фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ , а это:
1. Архивы наградных дел. В них собраны Указы Президиума Верховного Совета СССР, Приказы Командующих фронтов о награждении за воинские заслуги во время Великой Отечественной войны с указанием наград и списков награжденных. В сопроводительных документах к ним - списки представленных к награждению и наградные листы с личной информацией о награжденных и описаниями боевых подвигов, за которые произведены награждения.
2. Архив документов по оперативному управлению боевыми действиями. Это боевые приказы, распоряжения и донесения, журналы боевых действий, директивы, доклады, планы операций, разведывательные бюллетени, оперативные сводки, карты, схемы и другие документы, имеющие историческую значимость. Важнейшими и особо ценными документами являются исторические карты военных действий, обработка которых обеспечит на завершающих этапах проекта географическую привязку событий войны, действий частей и соединений.

Каждый участник Великой Отечественной войны имеет собственную страничку с информацией о награждениях, местах сражений, месте захоронения. Найденные документы можно просматривать и изучать самостоятельно. Если вы не знали об этом ресурсе, зайдите теперь и поищите своих родных и близких - http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome




promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо. В прошлом году смотрела, нашла только послевоенные награды своего дедушки. В этом году добавили по нему военные награды и описание подвигов. На самом деле, ветераны не любили об этом рассказывать. Мой дед про Сталинградскую битву рассказывал, что они с другом объелись терна, а про Венгрию, что там шелковица крупная.) Это все, что он рассказывал про войну. Ему было 17 в 41м, когда призвали.
Спасибо еще раз.

Да, Вы знаете, мои родители тоже не рассказывали, а они познакомились на войне.

Я, знаете, все время думала, что брат деда погиб в ВОВ. А нашла на сайте, что он в Китае воевал с японцами. В 45м в августе был награжден. Т.е. погиб уже после дня победы.

Очень-очень нужный ресурс! Смотрите, как люди радуются, когда находят сведения о своих близких.

А про такой сайт знаете?

http://obd-memorial.ru/html/index.html

Здесь собраны все участники войны.

На этом ресурсе не нашла информации ни по одной фамилии. Может быть, ещё не вся информация загружена.
А на сайте "Подвиг Народа" всех запрашиваемых нашла.

А я нашел на нем своего двоюродного дедушку.

Он погиб на войне или вернулся с фронта?

Он был ранен под Вязьмой в 1941 году, а спустя некоторое время умер в госпитале в Сызрани.

Вчера услышала такую цифру - только 3% призывников 1923 года вернулись с войны.

Edited at 2015-04-19 07:19 am (UTC)

Он был 1922 года рождения.

Совсем - юный человек! Наверное, этого года - тоже похожая цифра. Потери всё-таки были колоссальные.

Да, они молодцы, я там награды своего деда нашла...

Здорово! Я тоже нашла информацию об отце.

Отлично. Очень нужный сайт. Спасибо за информацию.

Подумала, что надо напоминать об этом сайте. Ведь кто-то может и не знать.

Потрясающий ресурс, я нашла наградную на папиного дядю, это совершенно невероятно!

Очень многие наши родственники и знакомые тоже нашли наградные документы.

Нашел там награды своего деда (погиб в 1945 г.), в семье о них никто не знал.

Как это здорово, я рада! Ресурс потрясающий, очень нужный и важный!

Нашел там награды моего деда (погиб в 1945 г.). В семье о них никто не знал.

Спасибо, нашел там отца и деда, не все награды есть в базе, но и те что есть было очень трогательно читать, особенно неформальную наградную на отца.

Да, я тоже нашла на отца только те награды, которые вручались во время войны. Ещё не все сведения внесены, работа продолжается.

Нашла подробную информацию о дяде, о свёкре, и другим родным, воевавшим в ВОВ.
Обязательно порекомендую друзьям!
Спасибо огромное, отличный сайт!

Очень важное и хорошее дело! Дйствительно, никто не забыт!

Я читала о вернувшихся 3% призывников 1923 г.р. Если бы в живых остались 3% всех призывавшихся в армию (от 18 до 50 лет), нас бы сейчас просто не было.
За сайт спасибо (правда,я пока никого не нашла).

Спасибо за уточнение!

  • 1