?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Что осталось от Русского подворья ...
galik_123
Z-1522.jpg

Русское подворье было создано в конце XIX века примерно за 40 лет и фактически утрачено за следующие 100. К началу XX века эта часть Русской Палестины была самым большим иностранным комплексом Иерусалима, общая площадь участка составила 68000 м² (6,8 га). Ежегодно тысячи богомольцев отправлялись в Палестину.
А в 1964 году все здания Русского подворья, за исключением Свято-Троицкого собора, здания Русской Духовной Миссии и Сергиевского подворья, были проданы советским правительством государству Израиль по так называемой "апельсиновой сделке". Фотоотчёт сделан по результатам путешествия 2005 года, скорее в качестве "ликбеза" (не читателей, а писателей!), так как личные впечатления уже стёрлись...

Русское подворье - один из старейших районов в центре Иерусалима недалеко от Старого города. Эта часть Русской Палестины была основана в 1860 году Императорским православным палестинским обществом по указу императора Александра II для размещения русских православных паломников на Святой земле. Часть Русского подворья была построена на средства императоров Александра II и Николая II, императрицы Марии Александровны, великих князей Сергея, Александра, Константина, великой княгини Елизаветы Федоровны. Для строительства русского комплекса у арабов была приобретена земля близ старого города Иерусалима. Строительство продолжалось 4 года под руководством архитектора М.И. Эппингера. В 1864 году был построен и освящён Свято-Троицкий собор, ставший центром Русского подворья.

1. Были также построены: Русская больница, постоялый двор, Русская духовная миссия Московской патриархии, русское консульство, Елизаветинское, Николаевское и Сергиевское подворья. Русское подворье было обнесено стеной, которая в настоящее время сохранилась лишь с южной и северной сторон. Полностью строительство Русского подворья было завершено к 1903 году.

Z-1556.jpg
Карта русских построек, 1930 год (Википедия)

2. После 1917 года Русское подворье опустело, так как паломничество из России почти прекратилось. Чтобы выжить, часть помещений была сдана в аренду под административные здания британским мандатным властям. Англичане, уходя из Израиля в 1948 году, бросили Русское подворье. Далее его постепенно заняли государственные учреждения Израиля. А в 1964 году состоялась печально знаменитая хрущёвская "апельсиновая сделка", в результате которой значительная часть подворья - российское генконсульство, Мариинское подворье, Елизаветинское подворье и Николаевское подворье - была продана Израилю за поставки цитрусовых. Законность сделки остается спорной.

Z-1524.jpg
Свято -Троицкий собор. Вид с востока

3. Сергиевское подворье построено в 1886-90 годах на средства российского Императорского Православного Палестинского Общества и лично великого князя Сергея Александровича Романова. Архитектор - Г.Франгья (1886 - 1890). Подворье было освящено 20 октября 1889 года. На Сергиевском подворье находилось управление всеми подворьями, школами и больницами Палестинского общества в Сирии и Палестине. Также на подворье действовали русская баня и прачечная для паломников. Во дворе подворья на праздник Пасхи устраивались пасхальные разговения для русских православных паломников. Подворье использовалось по прямому назначению до 1914 года.
В настоящее время по результатам переговоров в 2008 году было принято решение о передаче Сергиевского подворья России. Несмотря на это решение, в южном и западном крыле Сергиевского подворья и в северных постройках продолжали находиться министерство сельского хозяйства Израиля и природоохранное общество. Министерство сельского хозяйства освободило помещения лишь в 2011 году. С августа 2012 года после освобождения арендаторами северных построек стали возможными реставрационные работы в полном масштабе.

Z-1525.jpg
Сергиевское подворье

4. Александровское подворье - единственное в Старом городе Иерусалима и самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение. Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского - первый русский храм, построенный на Святой земле, жилые и рабочие помещения. Земля, на которой стоит подворье, была приобретена в 1859 году у эфиопского духовенства, и первоначально предназначалась для здания русского консульства. Консульство, однако, было построено за пределами Старого города. После завершения раскопок прямо над ними началось строительство подворья, которое завершилось в 1891 году. 22 мая 1896 году на подворье освятили домовую церковь в честь святого Александра Невского. Первая мировая война стала временем начала упадка подворья. В наше время восстановительные и реставрационные работы были начаты в 2000-х.

Z-1523.jpg
Александровское подворье

5. Елизаветинское подворье было построено в 1864 году как мужской странноприимный дом. Архитектором и руководителем строительства был М.И. Эппингер. Название Елизаветинское подворье получило в память о председателе Палестинского Общества в 1905 -17 годах великой княгини Елизаветы Федоровны, жены великого князя Сергея Александровича, вставшей во главе Палестинского общества после гибели мужа от рук террориста в 1905 году.

Z-1529.jpg
Елизаветинское подворье

6. В настоящее время здание Елизаветинского подворья занимает отделение полиции Израиля.

Z-1527.jpg


7. Над неоклассическим подъездом сохранилась вывеска "Елизаветинское подворье", а на стене - эмблема Императорского православного палестинского общества.

Z-1526.jpg


8. Вид на Иерусалим от Свято-Троицкого собора.

Z-1528.jpg


9. На задворках...

Z-1530.jpg

Список невозвращённых зданий Русского подворья
Николаевское подворье - ныне полиция и управление картографии.
Елизаветинское подворье - следственный изолятор Иерусалима.
Мариинское подворье - ныне музей узников еврейского подполья, во времена Британского мандата было тюрьмой.
Русская больница - ныне учреждения мэрии Иерусалима.
Русское генконсульство - ныне учреждения мэрии Иерусалима.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Емае! Как жалко смотреть на эти руины былого величия!
И самое поразительное, что внутри России подобные монументальные памятники повседневной жизни старательно уничтожались.

Вот они - свидетельства могущества и силы Российской империи!
Поразительно просто!

Вы правы, это было свидельством могущества страны и духовности народа.

Я, во время отдыха в Египте был на рынке.
Там в одном киоске продавали портреты мировых вождей. Были там и вожди СССР.
Сталин, Хрущов, ельцин, Горбачев и т.п.

Владелец долго благоговейно говорил про них как о святых и чуть ли не кланялся портретам - объяснял, какая великая страна СССР. Видимо меня он с ней не ассоциировал, хоть я и русский.

Вот по таким вот случайным встречам понимаешь, какая великая страна была у нас, и насколько все деградирует, во много раз!

Очень интересно. Можно использовать как путеводитель.

Это скорее - небольшой участок в большом пространстве Иерусалима.

Что-то непонятно, если здания и территории были проданы по знаменитой апельсиновой сделке, то как они теперь возвращаются, просто по договору или выкупаются?

Так ведь, информация - очень запутанная и противоречивая. Вообще, это очень сложный вопрос.
Вот, например, об Александровском подворье: "На сегодняшний день Александровское подворье занимает группа лиц, не имеющих отношения к историческому Императорскому Православному Палестинскому Обществу во главе с гражданином Германии Н.А. Гофманом, с официальным названием «Русское православное общество Святой Земли», зарегистрированным в городе Мюнхене в Германии".
А то, что было продано по апельсиновой сделке, по-моему, ничего не возвращено. Просто продолжаются переговоры.

а в каком году была сделка?

В последние дни правления Н.С. Хрущёва 7 октября 1964 года.

Спасибо большое.

Пожалуйста! Вспомнила об этой поездке десятилетней давности.

  • 1