galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Пять часов в январском Мюнхене

m0051
В Мюнхен мы приехали из Марианских Лазней. Расстояние между этими городами  269 км, а время в пути на авто-транспорте около трёх часов.
Впервые в хрониках Мюнхен упоминается в 1158 году, однако уже в 1175 году он получает городской статус. Считается, что начало Мюнхену положили монахи-бенедиктинцы. Мюнхен - столица Баварии.
На фото скульптура, украшающая колонну Марии на главной площади города - Мариенплац. На заднем плане за крышами зданий, окружающих площадь, видны купола в виде луковиц. Это башни-колокольни самого высокого собора Мюнхена - Собора Пресвятой Девы Марии (Фрауенкирхе).

Собор строился с 1468 по 1525 год и изначально рассчитывался на 20000 прихожан. Он представляет собой постройку в стиле поздней готики, расположен прямо в историческом центре города, между площадями Мариенплац и Одеонсплац. Снять его вблизи нашей скромной фототехникой было невозможно: он грандиозный, а улочки вокруг узкие.

m0038
Зато удалось сфотографировать след чёрта в соборе. Существуют две версии: не то он мешал строительству собора, не то помогал. Но след его остался. Этот собор является началом отсчета всех дорог в Баварии.

m0002
На знакомство с Мюнхеном у нас было около пяти часов. Из них два мы выделили на посещение Королевской пивоварни, на исторический центр осталось три часа. Что можно увидеть в таком интересном со всех точек зрения городе за три часа? Да практически ничего, а за пять - тоже ничего. Что же в результате получилось?
Нас высадили на площади Макса-Йозефа в историческом центре города. Здесь находится Национальный театр, построенный по образцу Парижского театра Одеон. Дважды разрушенный и восстановленный Национальный театр, сооруженный в классицистическом стиле греческого храма, является главной площадкой Баварской государственной оперы и балета. В центре площади высится памятник королю Максу первому Йозефу. Три другие стороны этой площади также украшены архитектурными памятниками.

m0014
Далее мы пошли по улице Резиденцштрассе в западном направлении. Вся она застроена хорошо сохранившимися историческими зданиями. С правой стороны находится комплекс зданий Резиденции. Арка ведёт в один из её дворов. Мюнхенская резиденция строилась, перестраивалась и достраивалась в течение пяти столетий. Этот комплекс зданий относится к самым великолепным дворцовым комплексам Европы и имеет внушительную сокровищницу. В прошлом резиденция служила городским дворцом для баварских герцогов, курфюрстов (князей-выборщиков императоров) и королей.

m0013
По улице Резиденцштрассе мы вышли на одну из важнейших  (с точки зрения архитектуры и истории) площадей Мюнхена - Одеонсплац.

m0012
На этой площади расположен Зал полководцев или Аркада полководцев. Это сооружение была возведена в первой половине XIX века в честь заслуг Баварской армии. Два больших каменных льва охраняют бронзовые статуи полководцев графа Тилли и князя Вреде, а также памятник баварской армии. Пасть льва, смотрящего на резиденцию, открыта, а пасть льва, смотрящего на храм, закрыта. Это свидетельствует о том, что монарху возражать можно, а с Господом спорить нельзя. Аркада полководцев - точная копия Лоджии Ланци во Флоренции.

m0015
Церковь Святого Каэтана или Театинеркирхе (XVII в.), одна из красивейших церквей Мюнхена, расположена у Зала полководцев и входит в архитектурный ансамбль площади Одеонсплац. Церковь была придворной и одновременно орденской церковью ордена театинцев. Здание церкви насыщенного желтого цвета с медными крышами башен и великолепными куполами построено в стиле итальянского позднего барокко.

m0020
По крытой торговой улице мы прошли, не заглядывая в бутики, на площадь Мариенплац.

m0049
На главной площади Мюнхена - Мариенплац - находится потрясающее здание новой ратуши, а за домами видны две колокольни Собора Пресвятой Девы Марии. Эта площадь с колонной и фонтаном у ратуши является центром и сердцем Мюнхена. Здесь царит непрерывное оживление. Новая ратуша - это самое красивое здание на площади Мариенплац.

m0048
Колонна Марии и часы на башне новой ратуши на площади Мариенплац.

m0053
Каждый день сотни людей любуются здесь спектаклем, который разыгрывают фигурки на балкончике под часами новой ратуши. Взоры всех присутствующих на площади устремлены на эти фигурки.
На восточной стороне площади расположена старая ратуша (на фото в центре). Самое древнее здание ратуши стояло на этом месте уже в 1310 году. То здание, которое находится здесь сейчас, было построено в 1470-1480 гг.

m0059
Все дороги в Мюнхене вели нас к Королевской пивоварне. Здание в конце улицы с буквами HB - это она! Невозможно побывать в Мюнхене и не посетить это знаменитое заведение.

m0061
Один из самых известных в мире пивных ресторанов открылся в 1607 году. Сначала это была придворная пивоварня, но позже она превратилась во всемирный центр любителей пива (на фото здание справа).

m0067
Надпись в зале ресторана гласит: Жажда хуже, чем тоска по родине. Здесь одновременно могут разместиться до 4-х тысяч человек. Каждую минуту в ресторане выпивается 50 литров пива.

m0068
И стар, и млад...

m0074
Когда оркестр начинает исполнять баварские мелодии, становится очень шумно, и жарко, и весело.

m0042
А на улице Мюнхена в историческом центре тоже звучит музыка. Только это классическая музыка.

m0057
А потом мы отправились уже почти бегом по улицам Мюнхена, снова на площадь Макса Йозефа, где нас ждал микроавтобус.

m0080
Хотелось бы ещё раз оказаться в этом городе!

m0083
А гусь не прячется...

Tags: Германия, Мюнхен
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments