?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Великая Суббота
galik_123
Z-1486.jpg
Вид на Иерусалим

Одна из величайших святынь христианства, Храм Гроба Господня, возведён в Иерусалиме на месте, где был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. В главном храме христианского мира заключены две святыни и свидетельства Воскресения Христова - Голгофа и Гроб Господень.

1. Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью императора Константина Великого - Еленой. В преклонном возрасте, после принятия христианства, она совершила паломничество в Иерусалим. В то время на месте нынешнего Храма находился языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане. В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса.
За многовековую историю Храм неоднократно разрушался, перестраивался, переходил то христианским, то мусульманским правителям. В том виде, в котором Храм существует сейчас, он был отстроен в 1810 году после пожара.

Z-1487.jpg


2. Современный Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.
Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение было принято в 1852 году. Каждой конфессии отведены свои часы для молитв. Чтобы не было конфликтов между представителями разных конфессий, с середины XII века ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков.

Z-1503.jpg

Z-1485.jpg


3. Перед фасадом Храма с двумя большими арками (одна из них замурована) - большой двор, мощеный каменными плитами.

Z-1477.jpg
Фасад храма со стороны входа (южная сторона) - романская архитектура XII века

4. В сдвоенном портале находились первоначально мраморные барельефы, изображавшие "Вход Господень в Иерусалим" и "Погребение Спасителя". В настоящее время они переданы на хранение в Музей Рокфеллера в Иерусалиме.

Z-1488.jpg


5. В нескольких шагах от входа, прямо на мраморном полу Храма лежит Камень миропомазания - место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса.

Z-1494.jpg


6.

Z-1502.jpg


7. Камень миропомазания покрыт красной мраморной полированной плитой толщиной 30 см, на боковых сторонах которой по периметру вырезан греческий текст тропаря святому Иосифу Аримафейскому.

Z-1493.jpg


8. Над Камнем миропомазания - 8 лампад (4 греческие, 2 армянские, 1 латинская, 1 коптская).

Z-1495.jpg


9. Снятие с Креста, умащение тела благовониями и положение во гроб изображены на большом мозаичном панно, стилизованном под византийский образец, на стене непосредственно за Камнем миропомазания. Мозаика выполнена по благословению Патриарха Диодора в 1990 году Цоцонисом.

Z-1479.jpg


10. Слева от камня - большая ротонда центрального здания Храма. В её центре возвышается мраморная часовня (кувуклия). Часовня перекрывает пещеру Гроба Господня и делится на две части: придел Ангела и собственно Гроб Господень. Два окошка в приделе Ангела служат для передачи всем молящимся Благодатного Огня, который ежегодно сходит в Великую Субботу перед Пасхой.

Z-1482.jpg


11. Древние стены храма укреплены стяжкой.

Z-1496.jpg


12. По традиции в Великую Субботу патриархи греко-православной и армянской церквей входят в кувуклию. Патриарх греческой церкви входит в пещеру Гроба Господня и молится о ниспослании огня. Патриарх армянской церкви остается в приделе Ангела. В его обязанности входит наблюдать за тем, чтобы греческий патриарх не возжег огонь при помощи природных средств. Когда огонь загорается, греческий патриарх выносит горящую лампаду, от которой армянский патриарх зажигает свечи (связки из 33-х свечей, по количеству лет земной жизни Христа), затем оба священнослужителя выходят к верующим.

Z-1480.jpg


13.

Z-1489.jpg


14. Пьедестал с частью священного камня, отваленного ангелом, находится посреди часовни и служит престолом при совершении архиерейской православной литургии на Гробе Господнем. В часовне 15 лампад в три ряда - по числу основных вероисповеданий.

Z-1491.jpg


15. Вход из придела Ангела в пещеру Гроба Господня украшен мраморным порталом. Слева при входе изображены жены-мироносицы, справа - простирающий к ним руку архангел Гавриил (по надписи), вверху портала - мраморный полог с надписью по-гречески, воспроизводящей слова ангела:  "Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес".

Z-1492.jpg


16. Вторая часть часовни, Гроб Господень, представляет собой маленькую пещерку, где с трудом могут поместиться 3-4 человека. Пещера Гроба Господня почти наполовину занята каменным ложем, покрытым мраморной плитой. Плита появилась в Кувуклии в 1555 году. На мраморной полке, идущей по сторонам Тридневного ложа, помещены три иконы Воскресения - от каждого из христианских вероисповеданий.

Z-1504.jpg


17. Вторая святыня Храма Гроба Господня - Голгофа. К вершине горы, где был распят Иисус ведут мраморные ступени. Голгофский храм разделен на две части. Место, куда был врыт крест, помечено серебряным кругом, а предполагаемые места, где стояли кресты двух разбойников, казненных с Иисусом на Голгофе, обозначены двумя черными кругами. В застекленном окошке можно увидеть трещину в скале, которая образовалась при последнем вздохе Иисуса.

Z-1478.jpg


18. Третья часть Храма Гроба Господня - Храм Воскресения. В его центре на мраморном полу на небольшом возвышении установлена каменная ваза, символизирующая "пуп земли". В подземелье, к месту обретения Креста Господня, ведет многоступенчатая лестница.

Z-1481.jpg


19.

Z-1490.jpg


20. В состав Храма Гроба Господня входят также многочисленные приделы, часовни и монастыри, принадлежащие разным конфессиям.

Z-1483.jpg


21. Фото были сделаны в октябре 2005 года во время пребывания в Иерусалиме.

Z-1484.jpg


22. Схождение Благодатного Огня - 18 часов 18 минут (по московскому времени) 11 апреля 2015 года.

Z-1500.jpg

Z-1499.jpg

Z-1501.jpg



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
да, помню, была там...

с праздником!!!

Спасибо! И Вас с наступающим Воскресением Христовым!

С наступающим светлым праздником Пасхи!

С праздником!

  • 1