?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Удивительное соседство на Поварской
galik_123


На Поварской:
Особняк Миндовского, дом №44 - http://galik-123.livejournal.com/88955.html
Особняк Шлосберга, дом №46 - http://galik-123.livejournal.com/93770.html
Усадьба Соллогуба, дом №52 - http://galik-123.livejournal.com/93690.html
Дом баронессы Н. А. Майендорф, дом №54 - http://galik-123.livejournal.com/79478.html
А ещё на Поварской можно увидеть и такое необычное соседство - рядом стоят: особняк, напоминающий старинный французский замок в миниатюре, и милый одноэтажный домик с мезонином. Это дома №№ 48 и 50.

1. Особняк в стиле французского Ренессанса с элементами барочной архитектуры был построен в 1887 году по проекту архитектора П.С. Бойцова. Руководство строительством осуществлял архитектор А.Г. Венсан, так как свидетельство на право производства работ Бойцовым так и не было получено. Хозяин особняка, князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский происходил из древнего дворянского рода. Он был известным коннозаводчиком, занимался разведением лошадей в своем подмосковном имении Успенское, основал там конный завод.





2. Одноэтажный дом с мезонином, расположенный по соседству, иллюстрирует пушкинские времена. Сооруженный из дерева дом появился здесь в 1814 году. Имя его архитектора осталось неизвестным. Хозяйкой этого владения была А.Н. Волконская. В 1858 году, во время посещения Москвы, в этом доме бывал и оставил об этом воспоминания известный французский писатель Александр Дюма. Его принимали уже следующие хозяева усадьбы - братья Нарышкины. Один из них служил при военном генерал-губернаторе Москвы в качестве чиновника по особым поручениям.




3. Облик Поварской в первой половине XIX века в основном формировали подобные постройки. Это единственный сохранившийся на этой улице одноэтажный дом. Здание утратило свой первоначальный облик, хотя и сохранило былую объемно-пространственную композицию. В настоящее время постройка, состоящая из главного дома и хозяйственного корпуса, является ценным объектом культурного наследия.




4. Но вернёмся к соседнему особняку. В конце 1890-х годов дом Святополк-Четвертинского  был приобретен на аукционе графиней Александрой Андреевной Олсуфьевой, женой генерала от кавалерии и известного филолога А.В. Олсуфьева. Графиня Олсуфьева была при дворе сначала статс-дамой императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III), а с 1892 года - гофмейстериной великой княгини Елизаветы Федоровны, при дворе которой она служила до 1909 года. Графиня и ее супруг были близко знакомы со знаменитым поэтом Афанасием Фетом. Олсуфьевы также были известны как благотворители, графиня была действительным членом Московского благотворительного общества 1837 года. По преданию, в гостях у графини бывал император Александр III, до революции здесь часто проводились собрания масонов и балы. Сам Олсуфьев являлся известным масоном. В детские годы в особняке жила будущая переводчица русской литературы М.В. Олсуфьева, оставившая о доме воспоминания. Семья Олсуфьевых жила в своем особняке на Поварской до 1917 года. После революции они покинули Россию и обосновались в Италии, на своей вилле в Сан-Ремо.




5. Крыша особняка разновеликая, щипцовая имеет разные мансардные выносы с барочными завитками - волютами. Плоскости фасадов обрамляет угловой руст, как это делали во французских замках времен Генриха IV.




6.




7. Обращённый к улице главный вход в здание заглублён под сводчатую сень, к которой примыкает выразительная металлическая ограда с рисунком, основанном на мотиве спирального завитка.




8. Щипец сени крыльца, которое одновременно является балконом залы второго этажа, был украшен гербом. За всю историю особняка их было всего два - сначала князей Святополк-Четвертинских, а потом графов Олсуфьевых.




9. В первые советские годы в доме проходили заседания Академии вольной духовной культуры, которые вёл философ Н.А. Бердяев. Позже в здании была размещена городская беднота, которая жила здесь до 1925 года. Затем дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК.




10. С 1932 года по просьбе М. Горького бывший особняк Святополк-Четвертинского был передан под размещение Центрального дома литераторов (ЦДЛ). С 1934 года в здании также размещалась научная библиотека ЦДЛ, в фондах которой было около 400 тысяч книг, журналов и газет .




11. В конце 1980-х годов была проведена реставрация здания, которая не затронула основные конструктивные элементы особняка, а декоративные детали интерьера были восстановлены. В здании расположился знаменитый ресторан не для всех.




12. Убранство парадных залов особняка выполнено в готическом стиле, почти все помещения отделаны деревом. Панели на стенах, кессонированные потолки, паркеты, парадная лестница, мебель изготовлены по эскизам архитектора П.С. Бойцова на знаменитой мебельной фабрике Петра Александровича Шмидта, на сестре которого был женат архитектор Петр Бойцов. Роскошное оформление интерьеров сохранились до нашего времени практически в нетронутом виде. Готические окна украшены цветными витражами.

Z-1473.jpg
До ремонта

Z-1319.jpg
После ремонта

13. Деревянная резьба отличается тончайшей проработкой каждой детали. Самое большое впечатление производит огромный парадный зал с высокими окнами и удивительной красоты лестницей, ведущей на второй этаж. Лестница украшена резными деталями, так, например, поддерживающие ее опоры в виде колонн целиком покрыты резьбой с изображением виноградной лозы.

Z-1472.jpg
До ремонта

Z-1320.jpg
После ремонта

14. В залах сохранились камины, некоторые из которых оформлены деревом.

Z-1474.jpg
До ремонта

Z-1321.jpg
После ремонта

15. В 1955 году по проекту архитектора А.Е. Аркина со стороны Большой Никитской к особняку было пристроено новое здание ЦДЛ. В 1993 году в ЦДЛ был создан клуб писателей.

Z-1331.jpg


16. В 2004 году особняк Б. В. Святополк-Четвертинского и примыкающее к нему со стороны Большой Никитской улицы здание приняты под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Z-1470.jpg


17. После проведённых реставрационных работ обновленный ресторан ЦДЛ открылся в феврале 2014 года.



Бурная жизнь досталась этому дому. За век с четвертью особняк был масонской ложей, дворянским гнездом, ночлежкой, конторой писателей и рестораном. Здесь исключали из писателей Пастернака и обмывали договор о завершении холодной войны Генеральный Секретарь ЦК КПСС и Президент Соединённых Штатов, здесь выпивали, ссорились и мирились представители советской культурной элиты, вели переговоры современные бизнесмены.


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
С Днем Веселого Дурака !

Я когда был школьником ходил на секцию баскетбола. Спортзал был во дворе напротив Гнесинки. Поэтому Поварскую от нового Арбата до спортзала знаю очень хорошо, а вот дальше плохо. Но в описываемом ресторане бывал пару раз. Интересно, как после реставрации? Мне кажется чересчур отпескоструили.

Фото - как раз после реставрации.

Трансцендентально! :)

надо было отвечать "скорее да, чем нет!"- если Вы поняли о чем я:)

  • 1