?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Витражи Венгерского парламента
galik_123
Z-1329.jpg

Здание Венгерского парламента на берегу Дуная - не только самое красивое здание Будапешта и самое большое в Венгрии, но и одно из самых замечательных зданий Европы. Вообще-то, это самый настоящий дворец и, кроме того, символ независимости страны. Фасады здания украшают статуи князей Трансильвании и королей Венгрии, народных героев и воинов, прославленных полководцев. Слева от главного входа памятник восседающему верхом на коне Ракоши Ференцу II, который в XVIII веке возглавил борьбу венгерского народа за освобождение от династии Габсбургов.
Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Конкурс выиграл известный архитектор, работающий в стиле неоготики Имре Штейндль. Участок был выбран на восточном берегу Дуная между цепным мостом Сечени и мостом Маргит. Строительство велось с 1885 по 1904 годы. По проектам, представленным на конкурс соперниками Штейндля, рядом с парламентом на площади Лайоша Кошута были возведены Этнографический музей и Министерство сельского хозяйства.

1. В последний день нашего пребывания в Будапеште уже не было никакой надежды попасть на экскурсию в Венгерский парламент. В эту субботу билеты на экскурсии были уже распроданы. Но заметив наши огорчённые физиономии, к нам подошла девушка-служитель и поинтересовалась, в чём дело. К нашему удивлению, узнав, что завтра мы уже улетаем, она предложила присоединиться к ближайшей экскурсии на английском языке. Что нас ещё более удивило - бесплатно. Вот так мы и попали в залы Венгерского парламента.

Z-1304.jpg


2. Пройдя в быстром темпе с экскурсией по залам, понимаешь, что осознать увиденное можно будет только потом, по своим фотографиям. Потому что сначала кажется, что в залах парламента чрезмерная концентрация роскоши и красоты и выделить что-то просто невозможно. Каждый зал декорирован большим количество картин, скульптур, витражей, мозаик и позолоченных элементов.

Z-1311.jpg


3. Хорошо, что фотографировать разрешается во всех залах, за исключением одного, в котором находится корона. Зато теперь можно на фото внимательно рассмотреть то, что произвело впечатление. Начну с витражей парламента. Витраж - это произведение декоративного искусства из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного. Их изготовлением для залов парламента занимался самый выдающийся в Венгрии мастер росписи по стеклу и витражному искусству - художник Микша Рот.

Z-1303.jpg


4. Микша Рот родился в 1865 году, а умер в 1944. Его отец и дедушка в своё время тоже создавали прекрасные витражи. У них Микша и учился мастерству. Когда он подрос, то продолжил обучение этому искусству зарубежом. Свою первую мастерскую он создал в 1885 году. Он работал в разных стилях, в том числе увлекался стилями сецессиона и арт деко. Микша Рот достиг больших высот в витражном искусстве, его работы получали высшие награды на выставках: в 1898 году художнику была присуждена Государственная золотая медаль в области прикладного искусства, в 1900 году на международной выставке в Париже работа Микши Рота завоевала серебряную награду, а на международных выставках в Турине в 1902 году и Сент-Луисе в 1904 году - золото. За создание новых технологических приемов в витражном искусстве мастер удостоился Золотой медали короля Италии. Его приглашали на работу во многие города. К сожалению, во время войны, многие его творения были уничтожены.

Z-1302.jpg


5. В конце XIX века, когда строился парламент, наступил новый этап в развитии витражного искусства. Благодаря техническому прогрессу упростилось производство листового стекла, были разработаны новые технологии его окраски, обработки, декорирования. Все эти достижения и были использованы в витражах Венгерского парламента.

Z-1316.jpg


6. Один из входов в зал заседаний.

Z-1300.jpg


7. А как гармонично дополняют витражные окна виды на Будапешт!

Z-1317.jpg


8. Основные художественные принципы стиля модерн в витражном искусстве - графичность контуров, плоскостность рисунка, локально окрашенные поверхности изображения.

Z-1305.jpg


9.

Z-1306.jpg


10.

Z-1307.jpg


11.

Z-1308.jpg


12.

Z-1314.jpg


13.

Z-1312.jpg


14.

Z-1315.jpg


15. Витражи украшают не только окна, но и двери парламента.

Z-1301.jpg


16.

Z-1310.jpg


17.

Z-1318.jpg


18.

Z-1309.jpg


19. Витражные окна на лестничном пролёте.

Z-1298.jpg


20.

Z-1299.jpg

О том, что ещё можно увидеть в Венгерском парламенте, в http://galik-123.livejournal.com/96289.html


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Утро доброе! будем дружить?)


А ничего, что мы разные такие?

Был там однажды, но витражей не помню. Спасибо, что напомнили.

Разглядели всё хорошо только на фото, а там довольно быстро ведут группу.

  • 1