galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Около 300 работ Пикассо из гаража
galik_123
Новость из мира искусства

Z-1328.jpg

Во Франции суд признал 76-летнего Пьера Ле Геннека, работавшего электриком в доме знаменитого Пабло Пикассо, виновным в сокрытии более 270 работ художника и осудил его на 2 года условно. Такой же приговор вынесен и в отношении его жены Даниель. Рассмотрение дела началось 10 февраля в суде южного французского города Грасс и длилось три дня. По словам Ле Геннека, работы Пикассо хранились у него нетронутыми в гараже почти 40 лет.

История началась в сентябре 2010 года, когда Пьер Лё Геннек явился в парижский Фонд Пикассо, чтобы установить подлинность ранее неизвестных работ великого художника ХХ века. Эксперты, а вместе с ними сын Пикассо Клод, возглавляющий Фонд, подтвердили подлинность произведений, выполненных в период с 1900 по 1932 год, а после подали иск в Центральное управление французского МВД по борьбе с расхищением культурных ценностей.

Z-1323.jpg

Полиция конфисковала у пенсионера все предметы, среди которых девять редчайших кубистских коллажей, портрет первой жены Пикассо - Ольги, картины, акварели "голубого периода", книжные иллюстрации, эскизы и блокнот с 91 рисунком. А на Пьера Ле Геннека завели уголовное дело по обвинению в незаконном присвоении произведений искусства.

Z-1325.jpg

Наследники Пикассо выразили сомнения в том, каким образом такое количество его творений оказалось в руках электрика и его супруги. Как уточнил один из потомков художника, Пикассо всегда подписывал работы, которые дарил кому-либо, и никогда бы не подарил такое большое количество работ одному человеку.

Z-1324.jpg

По рассказу обвиняемых, работы оказались у них следующим образом: Чета Ле Геннек с конца 60-х годов прошлого века обосновалась на Лазурном берегу Франции, где на вилле Нотр-Дам-де-Ви проживал Пабло Пикассо вместе со второй женой Жаклин. Шофер художника Морис Бресню порекомендовал ему опытного электрика - своего двоюродного брата Пьера.Трудолюбивый электрик понравился Пикассо, который с большим уважением относился к людям, умеющим работать не только головой, но и руками. Электрик неоднократно чинил на вилле проводку, ремонтировал электроприборы, а также установил систему охранной сигнализации.
В 1973 году Пабло Пикассо скончался, но его вдова не переставала общаться с четой Ле Геннек. Спустя несколько лет при очерёдном посещении виллы Жаклин передала Пьеру картонную каробку. Тот, вернувшись домой, обнаружил в ней "рисунки, почеркушки и прочие бумажки". Ле Геннек определил ее в гараж, служивший одновременно и мастерской. Жаклин покончила жизнь самоубийством в 1986 году, поэтому подтвердить версию пенсионеров было некому. Хотя бывший электрик стоял на своем:"Вы знаете таких воров, которые будут обращаться к жертвам грабежа и требовать подтвердить подлинность краденого?"
Другой версии придерживались адвокаты наследников Пикассо. Они считали, что бывший электрик, либо сам украл неизвестные работы Пикассо, либо его используют в качестве посредника некие криминальные элементы с тем, чтобы их легализовать.

Z-1326.jpg

В настоящее время работы Пикассо, оказавшиеся у электрика и его супруги, оцениваются, по меньшей мере, в 60 миллионов евро.

Z-1327.jpg


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень запутанная история, теперь никто не узнает правды)

Да, может быть, эти несчастные пенсионеры и не виноваты

Трудно поверить,что воры стали бы ждать 40 лет,прежде чем
попытаться извлечь прибыль из награбленного...Что-то их жалко (но вообще я не специалист).

Edited at 2015-03-31 09:45 am (UTC)

Мне вот тоже так кажется, что пенсионеры в таком солидном возрасте не стали бы так рисковать, если бы картины были украдены.

Грустная история! И не однозначная - почему же электрик раньше не продал эти работы и жил бы себе припеваючи.
Вряд ли пенсионеры виноваты...

Хорошо, что им дали срок условно.

Да что там, "не бином Ньют'она"

Если бы через электрика пытались легализовать
работы реальные преступники, то у "наследников"
возникли бы проблемы - то один упал бы из окна,
то другой попал в автокатастрофу и т.д.

Как раз тот факт, что крысятники (т.е. паразиты
живущие от того, что наплодил их предок) так
быстро сожрали электрика и свидетельствует о
том, что он на самом деле - один человек без
"поддержки".
60 миллионов крысятникам показались нелишними,
потому они их отобрали, а жертву еще и припугнули:
вот тебе 2 года условно, а дернешься - сядешь.
Ты старенький, сдохнешь в тюрьме.

Крысятники помойные - такие крысятники.
А чё, я не удивлен - "просвещенная эуропа", не
хрен с маслом.

Очень это грустно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account