galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Подтверждена подлинность картины Клода Моне
galik_123
Новость из мира искусства

Z-1285.jpg
Клод Моне. Стог в вечернем солнце, 1891

В мире искусства сделано открытие международного масштаба. Исследователи финского университета Ювяскюли факультета Математических информационных технологий доказали, что полотно, входящее в коллекцию музея Серлакиуса под названием "Стог в вечернем солнце", принадлежит кисти импрессиониста Клода Моне (1840-1926). Им удалось обнаружить, что под слоем краски скрывается подпись художника и год завершения работы - 1891. Картину изучили в Центре исследования искусства c помощью гиперспектральной камеры с устройством для рентгенофлуоресцентного анализа. Анализ пигментов и волокон холста подтвердил авторство Клода Моне.
Эта картина была приобретена ранее в Лондоне как работа Моне. Она выставлялось в галерее Графтон на выставке-продаже работ импрессионистов. Затем более полувека полотно находилось в собственности Художественного фонда Гёсты Серлакиуса и экспонировалось как  картина, предположительно принадлежащая кисти Моне. Однако до сих пор подтвердить авторство не удавалось из-за отсутствия на ней подписи художника. В финских публичных коллекциях нет каких-либо других картин Моне, подлинность которых была бы подтверждена.
Стоимость картины, авторство которой установлено, оценить трудно, но на аукционах произведения Моне уходили за миллионы евро. Осенью "Стог сена в вечернем солнце" отправится в Орхус (Дания), на экспозицию "Моне и французские импрессионисты".

Z-1294.jpg
Подпись Клода Моне на картине

Серия "Стога" - одна из самых известных в творчестве Моне наряду с циклами "Кувшинки" и "Руанский собор", созданными в разное время года при разном освещении. В "Стога" входят около 25 полотен, которые были написаны недалеко от дома художника в Живерни. Моне заметил стога во время прогулки и попросил свою приёмную дочь Бланш Гошеде принести ему два холста для облачной и ясной погоды. Но затем он понял, что этого будет недостаточно, чтобы изобразить все эффекты освещения. Первый стог был написан Моне в 1865 году.

Z-1293.jpg
Клод Моне. Стога в Шайи, 1865

Художник работал над этой темой своеобразно: он начинал писать один вид одновременно на нескольких холстах. Моне хотелось передать состояние природы в краткий период времени, поэтому он работал над одним полотном иногда не более получаса. В следующие дни он продолжал писать в той же последовательности, пока все холсты не были завершены. В 1886 году Моне продолжил работу над циклом.

Z-1292.jpg
Клод Моне. Стог в Живерни, 1886, Эрмитаж

Клод Моне писал из Живерни Гюставу Жеффруа: "Я упорно работаю над серией стогов сена в различном освещении,  но в это время года солнце так быстро заходит, что я за ним не поспеваю. Я стал так медленно работать, что просто прихожу в отчаяние, но чем дальше, тем я яснее вижу, как много надо работать, чтобы передать то, что я хочу уловить: «мгновенность» и, главное, атмосферу и свет, разлитый в ней. Теперь мне все больше претит все сделанное чересчур легко и поспешно. А потребность передать то, что я чувствую, становится все настойчивее. Я молю Бога, чтобы у меня как можно дольше сохранилась способность работать, потому что мне кажется, что я еще добьюсь успехов".

Z-1290.jpg
Клод Моне. Стога, 1890

Осенью 1890 года Моне устроил так, чтобы стога, находившиеся неподалеку от его дома, были оставлены на зиму. В последующие несколько месяцев он писал их осенью, зимой, весной. Начав работать на пленэре, Моне заканчивал каждое полотно у себя в мастерской, добиваясь гармонии цветов, которая придает картине законченность.

Z-1282.jpg
Клод Моне. Стог утром, эффект снега, 1890-1891. Музей изящных искусств, Бостон


Z-1296.jpg
Стога. Утренний эффект снега, 1891


Z-1297.jpg
Клод Моне. Стога. Эффект белого, 1891

Серия "Стога", состоявшая из двадцати пяти полотен, имела огромный успех. В 1891 году Моне выставил пятнадцать картин этой серии в галерее Дюран-Рюэля. Все картины были проданы за три дня. Камиль Писсарро в письме своему сыну Люсьену писал: "Покупают только работы Моне, кажется, что их не хватает. Ужаснее всего то, что все хотят иметь "Стога на закате"… Все, что он делает, отправляется в Америку по цене в четыре-пять-шесть тысяч франков".

Z-1286.jpg
Клод Моне. Стога на закате, 1891

Стога, изображённые на картинах Моне, выглядят необычно из-за особого способа хранения зерна. Они состоят из пшеничных колосьев, накрытых соломой для защиты от осадков. Такой метод сохранения зерна в Нормандии возник из-за недостатка молотилок в середине XIX века. Хотя урожай собирали ещё в июле, часто колосья из последних стогов на некоторых фермах перемалывались только к марту следующего года. Этот метод укладки стогов использовался в течение ста лет, до появления уборочных комбайнов.

Z-1295.jpg
Клод Моне. Стога в конце лета. Эффект утра, 1891


Z-1284.jpg
Клод Моне. Стог сена в поле, 1893




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Так этот факт признали искусствоведы из других стран?

А куда им деться, когда доказательства представлены.

На меня эти картины (вернее,содержание репортажа)произвели ошеломляющее впечатление.Интересно было бы узнать,в нашем,ХХ1 в. есть художники, вот так сражающиеся за мгновение?Ритм жизни уж очень изменился.

Вот мы летом познакомились с таким художником, живущим в провинции. Это Владимир Иванович Бердников, который не отказывается от принципов классического искусства.

Очень нравятся картины Моне. Замечательно, что в коллекции его работ одним полотном стало больше!

Моне хорош! Вот даже стога - простой сюжет, а сколько разного настроения-впечатления.

Очень интересный рассказ! Почему-то из всех прекрасных картин разных художников меня притягивают к себе картины импрессионистов, это просто страсть. А что касается способов хранения пшеницы, у меня возник вопрос, насколько полными доживали до весны стога? Мышкам было просто раздолье...

Наверное, до весны в крайнем случае. Я тоже удивилась такому способу хранения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account