?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Всё внимание на детали
galik_123


Начало рассказа об усадьбе на Пречистенке в http://galik-123.livejournal.com/92369.html
Особняк Хрущёвых-Селезнёвых хорош ещё и тем, что в него беспрепятственно можно попасть почти в любое время, кроме понедельника, и осмотреть внутренние интерьеры усадьбы, познакомиться с бытом дворянства XIX века. Далеко не все особняки Москвы можно посетить с такой целью, а в этом - внутренняя отделка комнат в хорошем состоянии и очень нарядна.
Постоянная экспозиция "Пушкин и его эпоха" разместилась в 15-ти залах главного дома усадьбы. Но мы пройдёмся только по главным комнатам, рассматривая повнимательнее интерьеры, роспись потолков, мебель, в общем всякие бытовые детали. Многие из экспонатов принадлежали некогда людям из пушкинского окружения. Коллекция музея, благодаря дарам, приобретениям у коллекционеров и на международных аукционах, постоянно пополняется.

1. Торжественно встречает нас парадная лестница.




2. Парадная дверь главного входа в особняк.




3. И сразу видим на стенах роспись в виде пейзажей.




4. Орнаменты на потолке.




5. Стены украшены гравюрами, картинами.




7.




8. Прихожая особняка под дубовой лестницей ведёт в анфиладу парадных залов.




9.




10. Очень нарядный бальный зал открывает круговую анфиладу парадных покоев особняка. Экспозиция рассказывает о пребывании Пушкина в Лицее, о его жизни в Петербурге, о Южной и Михайловской ссылках.




11.




12.




13.




14. В бальном зале особенно красив потолок, украшенный лепниной и затейливой росписью.




15.




16.




17. Центральный зал особняка - большая гостиная. Экспозиция посвящена роману "Евгений Онегин" и служит иллюстрацией к роману. Здесь много предметов быта, портретов, книг, видов Петербурга, Москвы, русской провинции.  На стене портрет А.С.Пушкина кисти Н.Н. Ге - это копия с оригинала О.А. Кипренского 1874 года.




18.




19.




20.




21. Следом идёт малая гостиная - тема зала "Возвращение Пушкина в Москву. Годы странствий: 1826-1831". Самый ценный экспонат в этой гостиной - самовар Олениных, первая треть XIX века. Из этого самовара, отлитого в виде этрусской вазы, Пушкин не раз пил чай, бывая в усадьбе Приютино, в гостях у Алексея Оленина, президента Российской академии художеств. После гибели поэта из этого самовара уже никогда и никто не пил чай. По легенде, в память о Пушкине кран в форме орлиной головы был запаян хозяином в 1837 году в тот день, когда сердце поэта перестало биться. Легендарный самовар был подарен музею знаменитым пушкинистом Дмитрием Благим, а тот получил его от потомков семьи Олениных, которые, в свою очередь, передали в дар музею немало мемориальных вещей семьи.




22.




23.




24.




25. В этой комнате роспись потолка тоже привлекает внимание своей декоративностью, причём рисунок нигде не повторяется.




26.




27. Зал - боскетная. В зале, напоминающем по форме садовую беседку, размещена экспозиция, посвящённая повести "Пиковая дама".  Здесь представлены мир старой графини и мир Германна. В центре на стене портрет княгини Н.П. Голицыной кисти Б.Ш. Митуар (?), первая треть XIX века. По рассказу П.В. Нащокина, она послужила прототипом старой графини.




28. Тройка, семёрка, туз и пиковая дама...




29. Карточный столик.




30. В этом зале - роспись потолка в виде изящных растительных орнаментов.




31.




32. Парадный зал, замыкающий анфиладу комнат особняка, посвящен последнему периоду жизни А. С. Пушкина (1834-1837). Здесь представлены портреты петербургского окружения поэта, его личные вещи, книги, документы и письма последних дней, автографы стихотворений последних лет, посмертный портрет и посмертная маска А.С. Пушкина.




33.




34.




35.




36. Наш проход по анфиладе парадных залов особняка Хрущёвых-Селезнёвых со вниманием к деталям закончился...



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо, прекрасные фотографии! Давно я там не была, надо освежить впечатления.

Да, я тоже как-то по-новому увидела всё.

И познавательно, и красочно! Отличная работа, как всегда! Спасибо )

Очень приятно! Спасибо за внимание!

Роскошные интерьеры!

Вот так бы все московские особняки использовались!

Благодаря вашему вниманию к деталям увидела свою давнюю работу, цветы к платью(фотография №11). Я о них и забыла) Была там в разгар ремонта и почему-то в голову не приходило пойти и посмотреть. Спасибо!

Это здорово!

а я что-то стороной обходила этот особняк. надо посмотреть живьем.

Обязательно сходите, и Вы не пожалеете! Там ещё интересные концерты бывают.

Фото удачны на редкость...

Спасибо, очень приятно!

Какой великолепный репортаж! Спасибо вам за рассказ и Ирочке Мазаник за наводку)

И Вам спасибо за внимание, а Ирочке - отдельная благодарность за наводку!

Как интересно и красиво! Спасибо большое за репортаж!

По-моему, один из лучших музеев Москвы.

С удовольствием прошлась по залам музея. Первый поход туда был сто лет назад, когда я, школьница, была там одна, без мамы и учителей. Последнее время часто бываю на выставках, а вот основную экспозицию не видела наверно, уже лет пять. Спасибо за внимательное отношение к деталям - они очень красноречивы.

Да, я тоже была в школьные годы. В этот раз было, как в первый раз.

Сейчас, анализируя прошлое, понимаю, что ничего случайного - не было. Сначала, для самостоятельного похода в музей, выбрала именно этот, хотя любимых было много: и исторический, и Третьяковка, и ГМИИ. Позже, уезжая из родительского дома по распределению после института, взяла только одну книгу "Пушкин в воспоминаниях современников", которая со временем обросла приличной библиотекой, посвященной жизни и творчеству Пушкина. Уютный особнячок, чудесные интерьеры. А какие балясинки на лестнице, ведущей в мезонин)))

Мне кажется, что музей этот какой-то уютный, там дух московский сохранился.

  • 1