galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Семейный портрет в Пушкинском доме



Работу выставки русского семейного портрета в Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) продлили до 1 мая. И правильно сделали, потому что в интереснейшей экспозиции можно увидеть всё то, что в прошлом заменяло фотографии близких, которые теперь - на сотовых телефонах почти у каждого. На выставке представлены более 170 произведений живописи, графики, миниатюры, декоративно-прикладного искусства, русских и западноевропейских авторов середины ХVIII - первой половины ХIХ веков в жанре семейного портрета.




Экспозиция из фондов Государственного музея А.С. Пушкина, галереи «Три века», частной коллекции "Портрет XVIII века. Европейцы в России, русские в Европе" московских коллекционеров Сергея и Татьяны Подстаницких расположилась в выставочных залах "Мезонин" Пушкинского дома. Работы из частной коллекции Подстаницких показываются впервые. Подстаницкие более 10 лет занимаются поиском русских или связанных с Россией произведений искусства XVIII-XIX веков.




Мода на семейный портрет возникла в России в эпоху Петра I, а расцвет жанра семейного портрета приходится на конец XVIII - первую половину XIX века.


Неизвестный художник. Семейный портрет в интерьере. 1840-е (?). Литография

Создание каждого портрета было связано с каким-нибудь значительным событием в жизни изображенных или это могло быть какое-нибудь занятие в семейном кругу. Такая семейная идиллия была близка людям XVIII - XIX веков, так же как и современникам. С живописных портретов нередко делали и гравюры.


Слева - портрет М.И. Бутенковой (1811-1890) с дочерью Марией, 1830-1840-е. А.Л. Ноэль с акварельного оригинала К.П. Брюллова, 1835. Литография. ГМП.
Справа - семейный портрет, конец 1830-х (?). Литография. ГМП


В экспозиции есть и такая интересная вещь, как миракль - лампа с экраном, который одновременно рассеивал свет и позволял видеть какое-нибудь изображение на просвет. На фото в центе витрины - миракль с литофанией, изображающий императора Николая I, императрицу Александру Федоровну и их сына великого князя Константина Николаевича, изготовленный в 1830-е годы на заводе А.Г. Попова. (Литофания - искусство изготавливать из фарфора, камня или глины такого рода пластины с углубленными рисунками, что при помещении их против света получаются теневые изображения.)


Слева - портрет императрицы Жозефины(?). Справа - портрет неизвестной. Бисквит, неизвестная европейская мануфактура, середина 19 века. По модели Жана-Шарля-Никола Брашара(?), Александра Брашара(?), скульпторов Севрской фарфоровой мануфактуры, 181(?). ГМП

Есть и примеры очаровательных настольных портретов.




Сейчас настольные фотографии тоже очень популярны.


Неизвестный художник "Портрет сестёр Анны и Екатерины Лопухиных" , первая половина XIX века, с оригинала Г.Харлоу. Кость, акварель, гуашь. Галерея "Три века".

Акварельные наброски и портреты такого рода хранились и в традиционных для той эпохи альбомах. Очень часто они делались не профессиональными художниками, а самими владельцами или их гостями.




Следуя хронологическому принципу построения экспозиции, можно наглядно представить смену исторических эпох, нравов, увидеть историю семейных взаимоотношений на протяжении полутора веков. Устроители выставки провели большую работу по выяснению, кто и кем изображён на представленных портретах, но осталось много изображений неизвестных персонажей работы неизвестных художников.



Авторами представленных работ являлись западноевропейские художники: М.Ф. Квадаль, И.Ф.А. Дарбес, А.У. Вертмюллер, И.Ф. Антинг К. Боссоли, К. Граселли, П.А. Халль, К. Хойер, А.И. Хинтц, К. Мазер; русские мастера: И.Я. Пескорский, Н.Д. Мыльников, Ф.А. Тулов, И.К. Макаров, А.Е. Бейдеман, П.Ф. и П.П. Соколовы, А.П. Брюллов, В.И. Гау, К.К. Гампельн, В.Ф. Бинеманн, А.П. Рокштуль, И.И. Вивьен де Шатобрен, А.И. Шарлемань и другие. На выставке также экспонируются редкие гравюры, офорты, литографии, выполненные по оригиналам прославленных западноевропейских мастеров: Ангелики Куфман, Луизы Виже-Лебрен, Джошуа Рейнолдса и других.

Tags: Москва, выставки
Subscribe

  • Львы на отдыхе

    Обычно эти львы охраняли главный дворец Архангельского, а сейчас они все вместе в сторонке - или скучают, или отдыхают... Двенадцать скульптур…

  • Тихвинский храм в Алексеевском

    В Москве есть улица, на которой стоит одно единственное здание - храм Тихвинской иконы Божией матери в Алексеевском. Эта небольшая улица недалеко…

  • Субботнее фото. Из серии "Символы Москвы"

    110-метровый титановый монумент "Покорителям космоса", посвященный запуску первого в мире советского искусственного спутника Земли,…

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments