?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Мода пушкинской эпохи. Окончание
galik_123
Аксессуары


Кабинет хозяина

Рассказ о залах выставки:
http://galik-123.livejournal.com/90125.html - О выставке,
http://galik-123.livejournal.com/90380.html - Первая половина дня.
http://galik-123.livejournal.com/90655.html - В театре.
http://galik-123.livejournal.com/91122.html - В Английском клубе и на балу.

В последнем фоторепортаже с выставки "Мода пушкинской эпохи" покажу некоторые аксессуары, которые удалось отснять. Все предметы мебели пушкинской поры (кресла-бочонки, тумба в стиле жакоб, кресло-банкетка, стол для рукоделия) были предоставлены музеем А.С. Пушкина. Бесчисленные аксессуары, размещённые на выставке  в стеклянных витринах, в основном из фонда Александра Васильева.

1. На фото - фрагмент мужского кабинета пушкинской эпохи. Интерьер кабинета - мебель и предметы декоративно-прикладного искусства, книги, картины, демонстрировали не только интересы хозяина, но и модные тенденции. Хозяин дома после обеда приглашал мужчин в свой кабинет. Там могли выпить рюмочку или выкурить трубку. В этот период европейского увлечения Востоком в моду вошли курительные трубки с длинным чубуком, привозимые из Турции (на заглавном фото).




2. Дамские штучки.




3.




4.




5. Веер-бальная книжка. Франция. 1820-е. Картон, кость, пайетки.




6. На фото: 15 - кошелёк из позолоченной бронзы в стиле ампир, Франция, 1815-1825, вязание бисером. 16 - Хаммель (?), французская школа, портрет дамы в бальном платье, начало 1820-х. 18 - ридикюль в форме ладьи, Франция, 1810-е, шёлковый штоф, тиснёный картон, сталь. 19 -перчатки, замша. В центре - портрезор, длинный кошелек с прорезью, в котором носили мелкие монеты, Франция, 1820-е, шёлк, вышивка бронзовым бисером.




7. Браслет из шести камей в оправе из позолоченной бронзы, Италия, 1830-е. 9 - Волосяной браслет с фермуаром, украшенной римской мозаикой, Италия, конец 1830-х. 10 - брошь-камея в металлической оправе, начало XIX века.




8. Браслеты, флаконы с нюхательной солью, которая использовалась вместо нашатыря, если даме во время раута из-за тесного корсета становилось плохо, перчатки.




9. Камеи, разнообразные кошельки.




10. Веера преимущественно из черепахи, остальные бумажные - для балов, на них карандашом записывалась последовательность кавалеров.




11. Веер-бальная книжка, Франция, 1820-е, картон, кость, пайетки. Гребень в стиле ампир, 1810-е, бронза с позолотой, кораллы.




12.




13.




14. Веер, Франция, 1820-е, кость, резьба, роспись.



Информация



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо! Все, о чем читала у Пушкина, увидела воочию!

Если внимательно рассматривать всю экспозицию, можно зависнуть надолго.

Галина! Как всегда чудесно. Я тут подумал, мы уже давно друзья де факто, может закрепить де юре? Я Вас давно включил в список друзей. А Вы, что думаете? Жду ответа.

Конечно, будем дружить!

Спасибо! А то я подумала,что пропустила этот пост с деталями. Буду ещё смотреть и пересматривать.

Спасибо за внимание! Приятно, что Вам интересно!

  • 1