galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Мода пушкинской эпохи. Продолжение III

В английском клубе и на балу



В четвёртом фоторепортаже с выставки "Мода пушкинской эпохи" - английский клуб и балы. Начало в
http://galik-123.livejournal.com/90125.html - О выставке,
http://galik-123.livejournal.com/90380.html - Первая половина дня,
http://galik-123.livejournal.com/90655.html - В театре.

Третий зал выставки посвящен одежде, в которой можно было явиться в английский клуб и на бал.

1. В России английские клубы вошли в моду при Екатерине II, а с начала XIX века английский клуб стал не просто модным заведением, но и формировал общественное мнение столицы.




2. Заседания в английском клубе были привилегией мужской половины общества.




3. Основными занятиями членов клуба были разговоры, игры в карты и чтение газет.




4. Главной торговой улицей Москвы был Кузнецкий мост. После указа Екатерины II французы начали открывать дорогие магазины модных товаров в районе Кузнецкого моста. А после войны 1812 года здесь же появились английские, итальянские и немецкие модные магазины.




5. В Петербурге модные магазины находились на Невском проспекте. Во времена Пушкина законодателем мод был Париж. В "модных лавках"  и у иностранных портних были представлены новые фасоны, ткани, отделки.




6. Иностранные фирмы одевали всё светское общество Москвы и Петербурга.




7.




8. Вечерние туалеты, в которые наряжалась светская публика на званые вечера, рауты и балы, были очень разнообразными. Например, бальные туалеты "дебютанток", приехавших на свой первый бал, обязательно отличались от нарядов светских дам. Имели значения цвет, фасон, сорт цветов, которыми украшали платье. Согласно строгим правилам, молодые барышни были одеты в белые или нежно-розовые платья, украшенные гирляндами цветов, ветками зелени или плюща. Из драгоценностей допускалась только нитка жемчуга. Мужчины должны были являться на бал в парадных мундирах или или во фраках. Под фрак надевали жилет и тонкую фрачную рубашку.




9. Балы начинались в 10 часов вечера, после окончания спектакля. Для представителей светского общества бал был одновременно  и удовольствием и общественной обязанностью. Мужчинам он давал шанс преуспеть в карьере, женщинам позволял появиться и блеснуть в обществе.




10. Справа - мужской камзол, полихромная вышивка шелком и металлической нитью по бархату на атласной основе. Франция, около 1820 года.




11.




12. Бальные платья.




13. Платье из шелковой тафты, отделанное фигурной апликацией из основной ткани и шифона, Франция, 1820-е годы. Из коллекции А. Васильева.




14.




15. Бальное платье. Англия, 1820-е. Шелковая органди, желтый атлас, вышивка гладью. Пелерина, Франция, 1835. Панбархат, отделка боа из страусовых перьев.




16.




17. Мужской жилет из шёлковой ткани, начало XIX века. Вышивка гладью, шёлком и металлизированной нитью. Модные картинки, Франция, 1820-е. Всё из коллекции фонда Александра Васильева.




18. Мужской жилет и модные картинки.



Информация

Tags: Москва, выставки, мода
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments