galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Отрывочные воспоминания об Эстонии

x-19

Были мы в Таллине очень давно - в самом начале 70-х годов, но остались самые яркие воспоминания, подтверждённые цветными фотографиями. Состоялось это путешествие в начале июня - было ещё прохладно. Архитектура и достопримечательности Таллина произвели тогда сильное впечатление. Несколько раз бродили по Нижнему и Верхнему городу, поднимались на смотровую площадку, с которой открывался вид на черепичные крыши города. Некоторые моменты особенно запомнились.

1. Башня "Длинный Герман" высотой 48 метров, возведённая в 1360-1370 годах - слева, справа – восстанавливаемый шпиль церкви Нигулисте (св. Николая)

x-29


2. Справа - часть крепостной стены Таллина с башнями. Может быть, сейчас это всё выглядит по-другому. А слева  –  даже не Таллин,  это развалины замка в Раквере.

x-27


3. Башня Кик-ин-де-Кёк ( Загляни в кухню), построенная в 1475 году, получила своё имя, потому что её обитатели в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях соседних домов. Эта артиллерийская башня имеет высоту 38 метров и стены толщиной 4 метра. Говорят, что пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены.

x-28


4. Улица Пикк-Ялг у одноименных ворот, у подъема в Верхний город.

x-01


5. Башни и ворота Старого города. Справа – декоративный пролом в стене Нижнего города, ныне замурован.

x-26


6.

x-07


7. В Старом городе находится построенный в 1900 году православный собор Александра Невского (справа) и Домский собор, посвящённый Святой Деве Марии (слева). Домский собор является одним из старейших храмов Таллина.

x-25


8. Подъем в Верхний город по улице Фальги теэ, тогда – Ныукогуде (Советской).

x-23


9. Таллинн - портовый город.

x-14


10. Вид на Вышгород.

x-20


11.

x-18


12. В старом городе - узкие мощёные улочки. Где-то в этих улочках, ведущих к вокзалу, находилось старинное кафе, в котором благообразные эстонские старушки поглощали вкуснейшие пирожные и пили кофе. И мы туда заходили...

x-21


13. Очень понравился район Пирита на северо-востоке города, выходящий к Таллинскому заливу. В летние дни морской пляж Пирита - популярное местом среди таллинцев. Сюда мы отправились специально в модное в то время кафе "Тульяк", где подавали  какие-то огромные бутерброды, не помню с чем, но выглядело оригинально и было вкусно. Его спроектировал знаменитый архитектор Валве Пормейстер как пристройку к Цветочному павильону в 1964-1965 годах. Сейчас его собираются реставрировать. Кроме кафе, обещают отреставрировать газон возле здания и киоск с мороженым. А вот так это место выглядело в те далёкие времена.

x-05


14. Там же - красивый парк с цветущим деревьями.

x-13


15.

x-15


16. С Пирита открывается вид на порт Таллина и старый город.

x-22


17. Песчаные пляжи протянулись на 3,5 км вдоль Балтийского моря - чистейший песок, морской воздух и сосны.

x-03


18. Море - чистое, но холодное, по-балтийски. Купаться в это время было совершенно невозможно.

x-12


19. Посетили ещё Певческое поле, на котором каждые пять лет проводится Певческий праздник. Первый всеобщий певческий праздник прошел в 1928 году на специально возведенной сцене. Нынешняя эстрада была построена в 1960 году к XV Всеобщему певческому празднику. Самый большой объединенный хор, выступавший на этой сцене, состоял из 24 500 певцов на юбилейном празднике в 1969 году. Певческое поле вмещает свыше 100 000 слушателей.

x-06


20. Запомнился музей народного быта, находящийся в лесопарке Рокк-аль-Маре.

x-24


21. Среди соснового бора размещены хутора крестьян с жилыми и подсобными зданиями, ветряные и водяная мельницы, корчма, баня и другие постройки.

x-09


22. Сюда свезены со всей Эстонии лучшие произведения старинного деревянного народного зодчества.

x-17


23. Базировались мы во время этого двухнедельного путешествия на территории уникального заповедника Нелиярве, куда добирались на электричке от Таллина.

x-04


24. Когда вышли из поезда, первым делом поразил необыкновенно вкусный, насыщенный лесными ароматами воздух.

x-30


25. Название заповедник "Нелиярве" (четыре озера) получил благодаря тому, что с грядной цепи, образованной проходящим здесь в ледниковый период, ледниками, открывался вид сразу на четыре озера.

x-02


26. По главному озеру Пургатси можно было кататься на весельной лодке, ловить рыбу или плавать.

x-10


27.

x-08


28. В общем, запомнилось хорошо всё то, что осталось на фотографиях, и многое другое, не подтверждённое фотографиями...

x-11

Паланга, 1970-х в цветных фотографиях

Tags: СССР, Таллин, Эстония, воспоминания
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments