?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Презентация художественного наследия России в Европе
galik_123
Новость из мира искусства


Наталья Гончарова,1881-1962. Крестьянские танцы, 1911

В этом году Государственный Русский музей Санкт-Петербурга представляет русское художественное наследие в нескольких зарубежный городах. Музей отправит в Монако 30 работ на выставку "От Шагала до Малевича (эволюция авангарда)". Кроме того Малевич будет представлен и  в Италии. В Бергамо откроется выставка "Малевич из Русского музея", а в Швеции увидят работы Шагала на выставке "Шагал и его окружение".
Но главное культурное событие состоится в Испании. 25 марта в Малаге в выставочном центре "Табакалера" откроется первый в Европе зарубежный филиал Государственного Русского музея. Соглашение между мэром города Франсиско де ла Торре и Русским музеем подписано сроком на 10 лет. Согласно договору там ежегодно будут проходить три выставки - одна постоянная, сроком до 9 месяцев, и две временные - до 6 месяцев.

Филиал Русского музея разместится в центральном корпусе на втором этаже бывшей табачной фабрики "Табакалера". На первом этаже находится Музей истории автомобилей. Все расходы по открытию музея испанская сторона взяла на себя, только ремонт помещений и подготовка к размещению филиала обошлась городским властям более 500 тысяч евро. Всего же Малага планирует вложить в этот проект около 700 тысяч евро. По мнению мэра города, если выставку посетят порядка 150 тысяч человек в год, то даже небольшая стоимость билета в 5-6 евро быстро окупит проект.
Малага - второй по величине после Севильи город Андалусии и курортно-туристический центр региона. В Малаге есть музей Пикассо, состоящий из галереи, в которой размещено более полутора сотен работ художника, и дом-музей, в котором он родился и вырос, и музей Кармен Тиссен, в котором более 200 полотен испанских мастеров середины XIX - начала XX века. Ежегодно курорт посещают около 10-12 млн. туристов. В этом туристическом центре на побережье Коста-дель-Соль проживает самая многочисленная в Испании русская община. .




Предполагается, что в постоянную экспозицию войдут около 100 работ русских живописцев, написанных начиная с XV века по XX век.


К. П. Брюллов. Итальянский полдень, 1827

Картины будут представлены в следующих разделах: иконы, портреты, пейзажи, жанровые картины, современники и авангард.


К. П. Брюллов, 1799-1852. Последний день Помпеи, 1830-1833

Посетители музея смогут познакомиться с творчеством Алексея Венецианова, Карла Брюллова, Александра Иванова, Ивана Тропинина, Исаака Левитана, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Галины Серебряковой, Александра Родченко, Василия Кандинского, Марка Шагала, Татлина, Павла Филонова, Казимира Малевича и многих других.


К.Е. Маковский, 1839-1915. Поцелуйный обряд (Пир у боярина Морозова), 1895



И.И. Левитан, 1860-1900. Озеро, 1899-1900



И.Е. Репин, 1844 -1930. Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, 1903



К.С. Малевич Три женщины на дороге, 1930

Кроме постоянной экспозиции, предусмотрено проводить временные выставки объемом 50-60 картин. В этом году планируется провести две таких выставки. Первая выставка "Русское искусство эпохи Дягилева (рубеж 19 – 20 веков)"  посвящается знаменитому русскому импресарио Сергею Дягилеву, чьи "Русские сезоны" потрясли Европу. На выставке будут представлены картины русских художников и декорации к спектаклям. Экспозицию составят 69 произведений живописи, графики и скульптуры таких известнейших авторов, как Л.Бакст, М.Врубель, А.Головин, Н.Гончарова, И.Левитан и М.Ларионов.
Вторая выставка посвящена русскому художнику-авангардисту Павлу Филонову, практически не известному европейскому зрителю.


Павел Филонов,1882/1883-1941. Формула весны, 1922-1923

Общие площади, отведенные филиалу, составляют 7500 квадратных метров. Более 2000 квадратных метров предназначены под выставочные залы, на остальных площадях разместятся электронный филиал и помещения для проведения образовательных программ.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Правильно ли я поняла - теперь шедевры из Русского музея будут постоянно находиться в " испанском филиале "???Насколько я помню,Аляску однажды тоже на время (на 10 лет или на 100 )сдали в аренду...

Нет, постоянная экспозиция будет меняться через 9 месяцев.

Хорошо, что нет санкций в области искусства.

Культура должна быть вне политики. И к нам много выставок сейчас привозят из Европы.

что-то я не совсем понимаю: Брюллова повезут в Малагу? последний день Помпеи?

Насчёт больших полотен - что-то очень сомнительно. Надо будет проверить после открытия этого музея. Пока нет достоверных сведений насчёт конкретных полотен для первой экспозиции.

Интересно,а есть ли в России филиалы знаменитых зарубежных музеев с постоянными экспозициями?И не в том ли консерватизм уволенной директора Третьяковки,что она не поддерживала подобные "прорывные новации"?

В России таких музеев нет. Думаю, что это из серии современных направлений "коммерциализации" искусства.

а было бы неплохо...
но, видимо, боятся общей финансовой и социальной неусточивости - и не везут

Но выставки из европейских музеев бывают в Москве часто, да и в Петербурге тоже.

да, и это прекрасно

Неожиданно) Почему именно Испания, Малага? И постоянные экспозиции на 9 месяцев возить туда-сюда? Много разных вопросов возникает...

Предложение поступило с испанской стороны, и они предложили выгодные условия для музея. Я думаю, музей пытается таким образом зарабатывать - в русле современных тенденций. Но это всё мои домыслы.

  • 1