galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дебрицах



Всё-таки, как прекрасно, что в Москве за последние 20 лет отреставрированы замечательные памятники архитектуры - храмы и особняки!  Вот так  бежишь-бежишь куда-нибудь по делам, и вдруг перед тобой такое чудо, как тут не остановиться и не залюбоваться! А в Замоскворечье такие чудеса на каждом шагу, и если начинается фотосъёмка, так и опоздаешь на встречу. Особенно, если перед тобой такой удивительный по архитектуре храм святителя Григория Неокесарийского. Он  был окончательно восстановлен и отремонтирован к 1996 году. Храм является памятником архитектуры XVII века и находится по адресу: Большая Полянка, № 29а.

1. Раньше здесь пролегала главная дорога из Москвы в Орду. Сама же земля в этой низинной местности была болотистой, поэтому называлась Дебрицами, искаженное от дебри. "Дебрью" в старину называли топкую низину. А так выглядел храм святителя Григория Неокесарийского в 1882 году. Точка съёмки примерно такая же, как на заглавном фото.




2. Наружный вид храма восстановлен в полном соответствии с его историческим видом. Сочетание сурика, бирюзы и белил подчёркивает все элементы затейливого декоративного убранства. Вызолочены кресты. Своей радостной нарядностью и торжественностью храм выделяется среди окружающих его строений. Колокольню храма украшают часы с курантами, каждый час вызванивающими мелодию "Спаси, Господи, люди Твоя" и каждую четверть часа - "Царице моя Преблагая".




3. Храм знаменит своим изразцовым убранством. Над южными въездными воротами поместили майолику святителя Григория Богослова, благословляющего входящих, над северными - Боголюбской Божией Матери.




4. Каменный храм в честь святителя Григория Неокесарийского был воздвигнут взамен деревянной церкви, построенной на этом же месте князем Василием Темным, внуком Дмитрия Донского. Строительство нового храма началось в 1668 году по личному указу царя Алексея Михайловича. Архитекторами были царский зодчий Иван Кузнечик и крепостной из Костромы Карп Губа. Камень для храма привозили из знаменитого подмосковного села Мячкова: из той же каменоломни брали камень для строительства белокаменных (и первых каменных) стен московского Кремля при князе Дмитрии Донском, а в XIX столетии – для строительства первого храма Христа Спасителя по проекту Витберга на Воробьевых горах. 9 тысяч знаменитых поливных изразцов в стиле "павлинье око", украсивших храм, сделал великий мастер Степан Полубес.




5. Когда в 1812 году Наполеон занял Москву, храм пощадили от разорения.




6. Храм на Полянке был закрыт в конце 1935 года. Иконы его передали в Третьяковскую галерею, а еще раньше, в 1930 году Моссовет хотел снести старинную шатровую колокольню храма для расширения тротуара.




7. Чудом ее отстояли историки, только в самом нижнем ярусе пробили сквозной проход.




8. Именно такой метод расширения "полезной площади" тротуаров и мостовых рекомендовался последующим Генеральным планом 1935 года. Так поступили и с колокольней Григорьевской церкви.




9.




10. К 1965 году храм, отданный под различные учреждения, обветшал и был хорошо отреставрирован. Тогда же его поставили на государственную охрану как памятник истории и культуры. И только в 1990 году по письму Святейшего Патриарха Алексия II Моссовет вернул храм верующим. Все приходские здания и земля, на которой они расположены, были возвращены храму. В 1994 году в храме святителя Григория Неокесарийского были возобновлены богослужения и одновременно начались масштабные реставрационные работы. 30 ноября 1996 года, в день памяти святителя Григория Неокесарийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение главного престола храма.




11. В настоящее время при храме действуют православный культурно-просветительский центр "Замоскворечье", воскресная школа и библиотека.



В древней Москве праздник св. Григория Неокесарийского оказался связанным с важным для России историческим событием: в этот день, 17 ноября 1445 года, возвратился в русскую столицу из татарского плена великий князь Василий II Темный, прозванный так оттого, что был ослеплен врагами. Вероятно, именно в память о его возвращении тогда же и была поставлена первая деревянная церковь, посвященная этому празднику.


Tags: Москва, храм
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments