galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о доме Суворова
galik_123

Вид на усадьбу с Малой Никитской

Снова возвращаюсь к судьбе дома Суворова у Никитских ворот, поскольку нашла более подробную информацию о реставрации этого особняка. Всегда же интересно узнать, как выглядят интерьеры исторических зданий. Оказывается, реставрация особняка на Малой Никитской была завершена к концу прошлого года. В этой городской усадьбе Суворовых - Баранова - Гагман c 1960 года до реставрации обитало посольство Нигерии. Обычно страна, чье дипломатическое представительство арендует здание, внутри ремонтирует его сама, а внешние стены - арендодатель. Но в данном случае реставрационные работы выполняло ОАО Спецреставрация. Комплекс зданий находится в ведении МИД России. По окончании всех работ к 2018 году усадьба будет использоваться для представительских целей Министерства иностранных дел.

1. В настоящее время комплекс усадьбы, расположенный по адресу Малая Никитская, д. 13, является объектом культурного наследия регионального значения и называется "Городская усадьба Суворовых - Н.И.Баранова - Н.П.Гагман, XVIII в. - XX в., техник архитектуры А.В.Красильников, инженер-архитектор В.Г.Залесский". Но это не просто памятник регионального значения, особняк связан с именем одного из замечательных лиц российской истории - Александром Суворовым. В состав усадьбы входят главный дом, хозяйственный, восточный и западный флигели, ограда с воротами.




2. О первоначальном облике усадьбы можно только догадываться. Изящный асимметричный дом в неоклассическом стиле появился на Малой Никитской в 1896 году на месте хозяйственных построек старой усадьбы. На Малую Никитскую выходят два флигеля. Обойдём усадьбу вокруг.




3. Сейчас главный вход расположен напротив храма Большого Вознесения за сплошным забором. На месте сквера с памятником писателю А.Н. Толстому с XVII века стоял родовой суворовский двор. Предположительно, в это время были выстроены палаты в центре двора.




4. Первым владельцем усадьбы был Григорий Суворов, прадед полководца. Потом по неизвестным обстоятельствам с этой усадьбой Суворовым пришлось расстаться. Но генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, отец полководца и крестник Петра I, в 1768 году вновь приобрёл дом у Никитских ворот у морского капитана первого ранга Матвея Васильевича Ржевского. В храме Феодора Студита проходило его венчание с Авдотьей Мануковой. Вероятнее всего, Александр Суворов родился в этом доме у Никитских ворот.
Когда Александру перевалило за сорок, Василий Иванович уговорил сына вступить в брак и подобрал ему невесту из московской аристократии. Княжна Варвара Прозоровская была молода и хороша собой. После свадьбы молодые поселились в никитском доме, который через год с небольшим (после кончины В.И. Суворова) стал собственностью Александра Васильевича. Ещё через несколько месяцев у молодых родилась дочь Наталия - Суворочка, любимица отца. Но супружество не было счастливым. Суворов пытался развестись с женой, узнав об её изменах.
А Варвара Ивановна, которая не смогла и не хотела жить при муже в походных условиях, прожила в особняке на Никитской до самой смерти в 1806 году. Она достроила двухэтажное каменное строение, фасадом обращенное к Большой Никитской, парой деревянных флигелей, а во дворе соорудила людскую избу, погреба и каретный сарай с конюшней. А после её кончины генерал-майор, шеф Ржевского мушкетёрского полка Аркадий Александрович Суворов, сын полководца, продал доставшуюся ему по наследству усадьбу коллежскому советнику Н.А. Янишу. При пожаре 1812 года дом полностью выгорел, его восстанавливал уже совсем иной владелец - коллежский асессор Н.М. Юрьев.




5. На протяжении всей своей истории усадьба часто переходила из рук в руки: от жены А.В. Суворова, княгини Варвары Ивановны, к коллежскому советнику Николаю Андреевичу Энишу, затем к капитану И.П.Аникееву, в 1813 году - к Е.Я.Свербеевой, в 1819 - к коллежскому асессору Н.М.Юрьеву.
В 1829 году усадьбу продали французскому вице-консулу и одновременно московскому купцу 2-й гильдии Никите Андреевичу Вейеру. Вейер был также известным московским ростовщиком, с чьим именем связаны не самые светлые моменты в жизни А.С.Пушкина. У Вейера Нащокин одалживал деньги для поэта до свадьбы, а после сам Пушкин закладывал у него бриллианты жены.
С 1841 по 1846 год владелицей усадьбы была Н.П. фон Бревен, родственница предыдущих хозяев. Затем дом перешел к семье баронов Шеппингов. Барон Отто Дмитриевич Шеппинг, флигель-адъютант императора Александра I, участник войны 1812 года, полковник кавалергардов, увековечен в пушкинских посланиях А.М.Горчакову и П.Я.Чаадаеву.
Дальше усадьба окончательно перешла в купеческие руки. Следующим владельцем стал купец Николай Иванович Баранов, потомственный почетный гражданин. Потом домом владел купец Михаил Васильевич Сабашников. У него было 4 сына и дочь. Второй сын Василий женился на Маргарите Андреевой, и они поселились в главном доме с родителями мужа. А братья жили во флигеле по Малой Никитской.




6. Особняк был перестроен в 1873 году известным архитектором Александром Каминским, когда им владели Сабашниковы. Именно в это время фасады здания получили существующее ныне декоративное оформление.




7. В 1897-1898 году Сабашниковы были вынуждены продать дом, и его купила купчиха, владелица писчебумажной торговли Надежда Петровна Гагман.




8. Её муж Карл Гагман, торговец писчебумажными товарами, шведский подданный, состоял помощником Московского отделения Российского военно-исторического общества, которое на его средства установило на доме в 1913 году мемориальную доску с надписью: "Здесь жил Суворов".




9. Примерно так выглядел главный дом к концу XIX - началу XX века.




10. Элементы лепного декора по карнизу здания.




11. Оформление окон второго этажа.




12. Окна первого этажа.




13.




При последней хозяйке, Надежде Гагман, архитектор Василий Залесский обустроил и отделал дом внутри.

Z-707.jpg

Главный парадный портал с восстановленными чугунными литыми элементами.

Z-706.jpg




Отреставрированы росписи на потолке, лепнина и колонны в Египетском зале. После реставрации орнамент стал еще и цветным.




Z-697.jpg


Z-705.jpg>

Фрагмент карниза оставлен расчищенным для демонстрации первоначального состояния.

Z-704.jpg

В одном из залов отреставрирована лепнина, искусно выкрашенная под дерево. Это живопись, имитирующая дубовые интерьеры.




Z-701.jpg


Z-703.jpg

Восстановлены лепной потолочный декор и настенные рельефы.



Отреставрирована роспись потолков в парадных залах.

Z-696.jpg


Z-700.jpg

Восстановлены камины.

Z-699.jpg

Использованы кадры из видеосюжета о реставрации особняка. МИД России был основным заказчиком масштабного ремонта. За два года комплексу практически полностью удалось вернуть исторический вид конца XIX века.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень красивый дом с интересными интерьерами. Спасибо!
Жаль, что он вряд ли будет доступен любителям всяких красот после завершения работ, но хорошо, что МИД сделал всё, как полагается.

Слышала в интервью Лаврова, что в дни открытых дверей будут туда экскурсии.

Может,не кстати,но я читала,что жену полководца оклеветали,а он поверил.Клевета-это,наверное,самое страшное оружие.Музыканты почти 200 лет не исполняли произведения Сальери-а он Моцарту яд не подсыпал;почти 3000 лет люди верили,что спартанцы слабых младенцев сбрасывали в пропасть (это же все знают!).И только недавно было доказано,что это ложь.Таких примеров не счесть...
Куда-то меня увело...Спасибо за интересный репортаж!

Очень кстати! Может быть, и оклеветали. Спасибо за интересное дополнение!

Судя по фотографиям, реставрацию провели довольно качественно.

Да, это отмечают. И даже, говорят, очень тщательно подбирали материалы. Реставрацию осуществляла организация, связанная с МИД.

В 1873 году Каминский дом этот перестроил не для купца Баранова, а купцу Михаилу Васильевичу Сабашникову. Для его большой семьи. У него было 4 сына и дочь. Второй сын Василий как раз в это время женился на Маргарите Андреевой и они поселились в главном доме с родителями мужа. А братья жили во флигеле по Малой Никитской. Он очень хорошо описан в двух больших воспоминаниях Маргариты Васильевны Сабашниковой и ее тетки Екатерины Андреевны Андреевой-Бальмонт. В 1897 или 1898 году Сабашниковы были вынуждены продать дом и его купила владелица писчебумажной торговли Надежда Петровна Гагман.

Спасибо за ценные комментарии-уточнения! Всё учту и дополню. Перечитаю воспоминания Маргариты Сабашниковой. Читала очень давно и под другим углом - увлекалась Волошиным и Коктебелем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account