?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Защитникам Отечества посвящается
galik_123


В Российском военно-историческом обществе (РВИО) проходит выставка работ художника Василия Нестеренко. Её название "С нами Бог и Андреевский флаг!". Так во времена Российской империи звучало напутствие командира корабля экипажу перед боем. Под Андреевским флагом российский флот выигрывал большое количество сражений, под этим флагом защищали Севастополь в 1754-56 годах. Во время восстания на броненосце "Князь Потёмкин Таврический" команда постановила, что Андреевский флаг - это флаг народа, а не государства, флаг великих побед русского флота, и оставила его реять над кораблём.И на той выставке Андреевский флаг - главный художественный образ.


1. Российское военно-историческое общество находится в Лаврушинском переулке в палатах посадского типа Семёна Титова. Во время царствования Алексея Михайловича (1629-1676) Титов прошёл путь от дьяка Разрядного приказа (1659) до дьяка Приказа Большого дворца (1665). В середине 1660-х годов С.С. Титову был пожалован двор в Замоскворечье, где он и выстроил палаты. Палаты строились в несколько этапов: первые два относятся ко второй половине XVII века, третий - к рубежу XVII-XVIII веков, и наконец, четвёртый и пятый - к середине XVIII века. Последняя перестройка палат была в 1760 году.




2. Центральное полотно выставки - картина "Отстоим Севастополь", была написана к 150-летию обороны города. Под Андреевским флагом защитники отечества до последнего исполняют завет адмирала Корнилова: "Так отстаивайте же Севастополь!".


Отстоим Севастополь, 2005

3. Василий Игоревич Нестеренко  - народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств. В 37 лет он удостоился звания "Народный художник Российской Федерации". Классическое художественное образование художник получил в Советском Союзе. В начале девяностых годов прошлого века он стажировался в США, где после первой выставки его приняли в Американскую лигу профессиональных художников. Среди его работ пейзажи, натюрморты, исторические полотна и портреты, он расписывал храм Христа Спасителя, Успенский собор в Дмитрове, Успенский храм в Домнино - родовом имении Романовых.


Русский Шикотан, 2010

4. Картину "Непокорённый" Василий Нестеренко создавал к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Её герой – старшина Юрий Фомичёв на фоне заснеженного Мурманска. Он ушел из жизни два года назад. Юрий Фомичёв воевал на Невском пятачке, под Сталинградом, на Курской дуге, много раз был ранен.  Войну с фашистами он закончил в Кёнигсберге, а потом был отправлен на Дальний Восток, где воевал с японцами.


Непокорённый, 2005. Слева - Утро в Форосе, справа - Залив Анива, 2010

5.




6.


На дальних рубежах

7.


Потомству в пример, 2008

8.


Портрет русского офицера, 1994

9.


Нам позавидуют в сей славе!1995

10.


Старый причал в Гурзуфе, 1995

11.


Ночное светило, 2006

12.


Скалы над Балаклавой, 1999

13.


Мечты о флоте, 1995

14. К началу XX века старинный особняк превратился в доходный дом, в котором располагалось 9 квартир. В 1975-76 годах началась реставрация палат. Здание воссоздали таким, каким оно было в целом к середине XVIII века, но реставраторы там, где было возможно, воссоздали архитектурные элементы древнейшей его части - палат XVII века.




15.




16.




17.




18.




19.




20.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Что-то совсем не тянет на такую выставку.

Я,пожалуй,схожу на эту выставку (ничего не слышала про Нестеренко).Вы не знаете,когда она закрывается?

Выставка открылась 5 февраля. А когда закроется, не знаю.

А что это за большое количество выигранных сражений? Кто-то может назвать хоть три?

В знак памяти трех великих побед русского флота - Гангут, Чесма, Синоп, - русские матросы на своих гюйсах (голубых отложных воротниках) традиционно носят три белые полоски.

  • 1