?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Князь Владимир над Москвой
galik_123
Z-694.jpg

На Воробьевых горах перед главным зданием Московского государственного университета собираются поставить памятник равноапостольному князю Владимиру.

1. Установить памятник князю Владимиру предложила инициативная группа, в состав которой вошли архимандрит Тихон (Шевкунов), байкер Хирург (Александр Залдастанов, "Ночные волки"), историк Алексей Новоточинов и другие. Предложение было поддержано Российским военно-историческим обществом (РВИО). Монумент высотой 24 метра будет открыт на бровке смотровой площадки в 2015 году.




2. В 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления крестителя Руси - святого равноапостольного князя Владимира (960-1015). Указом Владимира Путина создана специальная рабочая группа по подготовке торжественных мероприятий, которые пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове. Установка памятника князю Владимиру - одно из мероприятий этой программы.





3. Все проекты памятника святому князю Владимиру были представлены в РВИО (Лаврушинский пер., 17, стр. 1). В состав конкурсной комиссии, которая выбирала победителя, вошли архитекторы, чиновники, историк, скульптор и священник. Председателем комиссии стал архимандрит Тихон. Имена авторов конкурсных работ были скрыты от членов комиссии.




4. В конкурсе участвовали семь скульпторов: Владимир Суровцев, Салават Щербаков, Андрей Ковальчук, Александр Рукавишников, Андрей Коробцов, Константин Зубрилин и Николай Сидоров. Под их руководством семь творческих коллективов разработали в общей сложности 10 проектов, причём два подал Салават Щербаков.




5.




6.

Z-693.jpg


7. 12 февраля стало известно, что конкурс выиграла работа народного художника России Салавата Щербакова - автора московских памятников Александру I и Гермогену в Александровском саду, Петру Столыпину рядом с Белым домом, В.Г. Шухову , С.П. Королёву и других. На постаменте памятника будут представлены барельефы "Крещение князя Владимира в Херсонесе" по мотивам картины Васнецова, "Сонм святых князей - собирателей земель русских" (Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский) и "Крещение Руси князем Владимиром".



Вот так будет выглядить монумент:

Z-695.jpg


8. Место, где собираются поставить памятник, - это особо охраняемая природная территория и одновременно охранная зона объекта культурного наследия (то есть главного здания МГУ). Согласно статусу такого объекта нельзя изменить окружающий его ландшафт или заслонить чем-либо его исторически сложившиеся виды. 17 февраля на сайте Change.org опубликована петиция против установки памятника князя Владимира на Воробьевых горах. Заявление адресовано президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину. Авторы петиции указывают на то, что возведение монумента на смотровой площадке и передача части территории государственного природного заказника "Воробьевы горы" ЦПКиО имени Горького нарушают законодательство и не соответствуют нормам безопасности. В петиции говорится, что склон Воробьевых гор и часть прилегающей к нему территории относятся к категории геологического риска, поскольку это зона оползневой активности.




9. В мае 2014 года здесь провели геологическую экспертизу. После зимних горнолыжных соревнований на склонах появились новые трещины и проседания грунта. Специалисты считают, что любое капитальное строительство в районе смотровой площадки исключено. Большие конструкции могут вызвать изменения рельефа.




10. Здесь и раньше хотели построить что-то большое. В 1817 году заложили первый камень в основание Храма Христа Спасителя. Столетие спустя начали проектировать гигантское спортивное сооружение. В 1930-е собирались построить Дворец Советов. В конце 1940-х думали возвести главное здание Университета, однако потом его перенесли на 800 метров вглубь. В конце концов на этом месте появилась смотровая площадка.




11. Несколько объектов здесь всё же есть. Это храм Троицы на Воробьевых горах, который существовал с древнейших времен и связан с историей древнего дворцового села Воробьёво. Изначально он был деревянный. Ныне существующая кирпичная с белокаменным цоколем церковь сооружена по проекту архитектора А.Л. Витберга, автора проекта храма-памятника Христа Спасителя на Воробьевых горах. Здание построено в стиле позднего классицизма.




12. На месте алтаря старого храма в 1811 году установили увенчанный крестом белокаменный памятник, который сохранился до наших дней. В 1812 году здесь перед советом в Филях молился М.И. Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. Троицкая церковь не только спаслась от разрушений, но даже не закрывалась в советское время, поэтому сохранился ее старинный интерьер. Более того, после запрещения колокольного звона во всей Москве именно в воробьёвской Троицкой церкви продолжали звонить колокола. В очередной раз церковь уцелела при строительстве высотного здания МГУ в конце 1940-х - начале 1950-х годов.




13. Крыльцо перед входом на западном фасаде колокольни и пристройки по её сторонам появились во время ремонтов здания в 1858-61 и 1898 годах.




14. Кроме того, неподалёку от места, где собираются поставить памятник, имеется ещё один памятный знак, установленный 4 июня 1998 года бывшим мэром Москвы Ю.М. Лужковым. Текст на камне гласит: Во имя будущего Москвы - процветающего, здорового города, для счастливых горожан. Программа устойчивого развития городов. Конгресс "Человек в большом городе XXI века". Всемирный день окружающей среды.




15. В наши дни смотровая площадка на Воробьёвых горах - это место сбора байкеров, сюда приезжают свадьбы, отсюда начинаются городские марафоны и велопробеги, летом проходят громкие концерты. Со смотровой площадки открывается самый лучший вид на Москву, здесь бывают тысячи туристов. Трудно представить на этом месте гигантскую фигуру, обращенную спиной к людям и зданию университета.




16. Памятник, который может появиться здесь, будет смотреть с высоты на всю Москву и будет виден всей Москве. Его крест будет осенять церемонию открытия футбольного чемпионата в Лужниках точно так же, как распростертые руки Христа на горе Корковаду чемпионат-2014 в Рио-де-Жанейро.




17. А университет окажется на втором плане за спиной Владимира.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
А существует альтернативные варианты места установки памятника?

Похоже, всё уже решили!

Какая странная история - лица,принимавшие решение о месте установки памятника,должны были знать о заповеднике,это решение должно было утверждаться компетентными органами.Конкурс тоже проводился какое-то немаленькое время,а значит, возможность изменить место расположения была...
А хотелось бы посмотреть на проекты и других авторов.Спасибо,очень интересный репортаж (впрочем,как всегда)!















Памятник Петру I Церетели тоже установили вопреки всему.

Привет!
Меня зовут Алексей. Живу в Питере, веду свой блог довольно давно.
Пишу о свежих новостях, экономике и политике. Но это по настроению, а когда настроения нет в ход идут гифки с кошками, собаками, капибарами и другими представителями животного мира ;)
Добавил тебя в друзья, буду рад взаимности. Будем знакомы!)

  • 1