?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Вся венгерская архитектура в одном замке
galik_123


Исторический павильон со зданиями в четырёх архитектурных стилях - романском, готическом, ренессансном и барочном, появился в Будапеште в 1896 году к празднованию тысячелетия обретения венграми родины. Здания павильона были копиями самых замечательных архитектурных сооружений страны и представляли собой наглядное пособие по истории национальной архитектуры. Павильону дали название замок Вайдахуняд по названию крепости трансильванских правителей Хуньяди XIII века. Здания всего архитектурного комплекса носили временный характер и представляли собой деревянный каркас, покрытый кирпичом и оштукатуренный с имитацией под камень. Когда торжества закончились, эти декорации разобрали. Но по просьбам трудящихся венгерской столицы городские власти решили восстановить его в более прочных строительных материалах. И 9 июня 1907 года императором Францем Иосифом замок был торжественно открыт.


1. На территорию замкового ансамбля ведут ворота, выполненные в готическом стиле.




2. И хоть замок не совсем настоящий, ведь в нём никто никогда не жил, но производит впечатление концентрированной иллюстрации венгерской архитектуры, а не театральной декорации.




3. Романская часть замка находится налево от главного входа и состоит из трёх зданий. Башня - точная копия башни крепости Шегешвара.




4.




5. С левой стороны сразу привлекает внимание, пожалуй, самое выразительное здание в дворцовом комплексе - Якская часовня. Во время Первой мировой войны она была освящена как церковь.




6. Подлинная Якская часовня монахов-бенедиктинцев была основана в 1214 году и расположена в окрестностях села Як у границы с Австрией. Будапештская копия довольно точно воспроизводит ее архитектурный облик.




7. У входа в Якскую церковь - каменные львы, дублирующие оригиналы.




8. На главном фасаде расположены фигуры Христа и двенадцати апостолов. Колонны, капители и арочные дуги украшены растительными орнаментами, фигурами святых.




9.




10. Между башней Шегешвара и Якской церковью располагается монастырский дворик времён правления Арпадской династии, в постройках которого переплетаются мотивы Возрождения и готики.




11. К дворику примыкает крытая галерея, украшенная резными колоннами.




12.




13.




14.




15. Справа находятся сооружения в готическом стиле. Здесь можно увидеть лоджию, установленную на четырех консолях и часть апсиды капеллы, выполненной в готическом стиле.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22. Медальон, изображающий архитектора Игнаца Алпара, повесили справа от входа в 1925 году, когда создатель Вайдахуняда отмечал семидесятилетие.




23. На стенах замка можно увидеть барельефы с изображениями короля Матиаша и его супруги принцессы Беатриче Арагонской, итальянки по происхождению, которая положила начало традициям Ренессанса в венгерском искусстве.




24. Внутренняя сторона готического ансамбля продолжается во втором внутреннем дворе, носящем имя древнего рода Хуньяди.




25. Роскошный дворец, расположенный далее, выстроен в стиле барокко. В нём находится сельскохозяйственный музей, в котором можно познакомиться с экспозицией, посвященной виноделию, и продегустировать лучшие сорта венгерских вин.




26. Дворец поражает своими изысканными формами и разнообразными скульптурными композициями. Главный фасад барочного комплекса построен в стиле времен Марии Терезии. Здание очень пышно украшено, венчает купол венгерская государственная корона.





30. Вокруг купола установлены скульптуры, олицетворяющие разные виды сельскохозяйственной деятельности - животноводство, растениеводство, земледелие, виноделие, садоводство.




31.




32. За барочной частью комплекса следует ренессанская.




33. На территории дворцового комплекса установлено несколько скульптур, в том числе памятник Белу Лугоши - известному исполнителю роли графа Дракулы.




34. Наибольшее внимание туристов привлекает статуя Анонима - первого летописца Венгрии, который в начале XII века написал "Деяния венгров". Имя его неизвестно. Считается, что нужно потереть перо монаха, и тогда, наверное, станешь блогером...




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Ага, очень там красиво. Мы там гуляли, когда раз пришли в зоопарк до открытия.

Немножко даже волшебно.

А в часовню нет доступа?

Бывает открыта.

Шикарно!

Я художник, друЖЖить будем?

  • 1