galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Московская усадьба утром, днём и вечером


Городская усадьба Н.А. Черкасской - В.С. Баскакова

Если направляться от Никитских ворот в сторону Кудринской площади, то следом за домом А.В. Суворова по этой же стороне улицы можно увидеть небольшой одноэтажный особняк с полуподвальным помещением и мезонином. Дом № 44 (строения 2 и 3) - по-московски очень уютный и симпатичный, напоминает о старой Москве. Он был построен после пожаров 1812 года. Особняк состоит из двух зданий - основного и флигеля. Главное здание - монументальное с  массивными колоннами и фронтоном, большими окнами главного этажа.

1. У этого дома было много хозяев, но всё-таки его внешний вид не сильно изменился. В середине XIX века усадьба принадлежала Римским-Корсаковым. А в 1874 году хозяйкой стала Софья Петровна Нарышкина (1823-1877), жена статского советника, блестящего камергера Константина Павловича Нарышкина (1806-1880). Их брак удивил всё высшее общество Москвы. В течение нескольких лет Нарышкин состоял в связи с известной московской красавицей Марией Антоновной Ушаковой (1802-1870), вдовой генерал-майора П.С. Ушакова и матерью своей будущей жены, и даже имел от нее внебрачного сына. В конце 1840-х годов Нарышкин женился на дочери своей любовницы и тоже красавице Софье Ушаковой.

Z-641.jpg
Ф. Винтерхальтер. Софья Петровна Нарышкина, 1859


2. Слева от главного здания (оформление фасада 1855 года) был пристроен небольшой двухэтажный флигель, который соединялся с основным зданием при помощи проездных ворот.  Флигель сохранил оригинальный фасад 1841 года.




3. В 1896 году усадьба уже принадлежала московским богачам Плотицыным. Видимо, при них был пристроен парадный подъезд с левой стороны особняка, нарушивший симметрию дома.




4. А в 1901 году домом владела Татьяна Алексеевна Мамонтова (1844-1908), урождённая Хлудова - дочь А.И. Хлудова, московского купца и коллекционера, вдова потомственного почетного гражданина А.Н. Мамонтова, двоюродного брата Саввы Ивановича Мамонтова - русского предпринимателя и мецената. У Татьяны Алексеевны был роман с профессором Московского университета Владимиром Федоровичем Снегиревым. Она ушла от мужа в 1880 году, как говорят, из-за его тяжёлого характера и несколько лет прожила со Снегиревым на Спиридоновке. А потом купила этот дом и жила на Большой Никитской до самой смерти, а лето проводила на даче в Сочи.

Z-642.jpg
Татьяна Алексеевна Хлудова

Когда в окнах особняка загорается свет, кажется, что прежние хозяева принимают гостей.




5. В какой-то момент усадьба перешла к богатому домовладельцу Василию Степановичу Баскакову. В начале 1900-х годов Василий и Иван Баскаковы в Москве владели множеством доходных домов. На принадлежащих им участках они строили доходные дома в стиле модерн, но усадьбу на Никитской перестраивать не стали.




6. В 1910-х квартиры в этом доме сдавались внаем. В 1917 году одну из квартир здесь снимал с женой Софьей основоположник теории анархизма князь Пётр Алексеевич Кропоткин (1842-1921), учёный, географ, геоморфолог, историк, публицист из рода Кропоткиных. Между прочим, Кропоткин - потомок знатного княжеского рода, восходящего к самому Рюрику, он окончил Пажеский корпус – самое привилегированное учебное заведение тогдашней России.

Z-643.jpg
Пётр Алексеевич Кропоткин




7.




8.




9. После революции В.С. Баскаков потерял все свои владения, жил с семьей в одном из своих домов в 12-метровой комнате, умер в 1938 году в Москве, похоронен на Немецком кладбище.




10. Флигель - сейчас административное здание, но выглядит так же, как и прежде.




11.




12. На флигеле мемориальная доска сообщает, что здание охраняется государством.




13. Основное здание и флигель соединены коваными воротами.




14. И снова в окнах особняка загорается свет - кто-то там живёт сейчас?



Сейчас по этому адресу находится Региональная общественная организация Центр либерально-консервативной политики.
Tags: Москва, самые красивые дома Москвы, улицы моего детства, усадьбы
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments