galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новый памятник в Москве



Вы знаете, кому этот памятник и где он находится? Я не знала, хотя это центр Москвы и место - часто посещаемое.

1. Вот и подсказка - рядом фигурка девочки, несущей цветы!




2. Дом, у которого установлен недавно памятник, выходит на Кудринскую площадь и на Поварскую. Догадались! В народе это здание называется "домом писателей".




3. Да, конечно! Это памятник детскому поэту и писателю - Сергею Михалкову. Монумент был установлен 28 мая 2014 года на Поварской улице, в центре небольшого сквера, рядом с домом, где жил поэт.




4. На создание памятника ушло около полутора лет. Его автор - скульптор, народный художник России Александр Рукавишников. Идея увековечить память об отце принадлежит младшему сыну поэта - Никите Михалкову.




5. Напротив дома, в котором жил поэт, - Союз писателей.




6. Угловой шестиэтажный дом № 35 по Поварской был построен для работников Гидрометеослужбы в 1950 году на углу Новинского бульвара на месте снесённых в 1940-е годы зданий по проекту архитекторов Н.А. Хохрякова и М.Н. Курочкина. В доме жили геофизик, академик АН СССР В. В. Шулейкин, кинорежиссёр, народный артист СССР Всеволод Пудовкин, актёр и режиссёр Владимир Грамматиков. Долгое время в нём жил Сергей Михалков. В настоящее время дом тоже является жилым.




7. Два верхних этажа здания оформлены пилястрами, в промежутках между которыми находятся оконные проёмы с небольшими треугольными фронтонами.




8. На третьем этаже фасада расположены небольшие декорированные лепниной балконы.




9.




10. 18 января 2015 года на доме № 35 по Поварской улице установлена мемориальная доска поэтессы, переводчицы, писательницы Натальи Кончаловской. Её автор - Александр Рукавишников. Инициатором создания мемориальной доски выступил Российский Фонд культуры, президентом которого является младший сын Кончаловской – режиссер Никита Михалков.



Tags: Москва, улицы моего детства
Subscribe
Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments