?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Три пейзажа Клода Моне из Будапештского музея изящных искусств
galik_123

Клод Моне, 1840-1926. Порт в Трувилле, 1870

В Будапештском музее только три картины Клода Моне, но зато они представляют разные периоды его творчества. Французский живописец Клод Моне прожил долгую жизнь и в своём творчестве прошёл длинный путь от барбизонской школы до импрессионизма. Это художественное течение получило своё название по его картине "Впечатление. Восход солнца", выставленной в Салоне отверженных . (По-французски impression - впечатление.) Главной темой его картин был пейзаж - игра света и красок.

Самая ранняя из картин Будапештского музея "Порт в Трувилле", подписанная 1870 годом, исполнена под влиянием барбизонцев. Композиция здесь тщательно уравновешена. Пейзаж решён цельными цветовыми пятнами.




Картина "Цветущие яблони" написана через девять лет, уже в стиле импрессионизма. На ней - склон холма, весь залитый весеннем солнцем. На переднем плане - цветущие белые яблони, зелёный травяной ковёр, дальше бело-красные дома за яблоневым садом, а за ними поля на склоне и голубой весенний небосвод. И вот вам полное впечатление возрождающегося весеннего пейзажа.


Клод Моне, 1840-1926. Цветущие яблони, 1879





Самая поздняя из будапештских картин Моне "Лодки" написана в 1886 году на берегу моря в Этрета, недалеко от Гавра. Художник отдыхал там и во многих картинах запечатлел рыбацкие селения, корабли и моряков, игру волн и бег облаков. Как и во многих других местах, он изображал одни и те же виды в разное время дня, с разных точек и при разном освещении. На картине песчаная прибрежная полоса и три тяжёлых рыбачьих баркаса, а на заднем плане зелёные громады волн с белыми гребнями. Необычен ракурс - вид сверху, диагональное расположение баркасов и пенящиеся волны создают тревожное впечатление. Эту картину музей приобрёл в 1945 году у сына коллекционера Иштвана Херцога.


Клод Моне. Лодки, 1886


Buy for 50 tokens
Давайте честно, как вы относитесь к красивой блондинке за рулем роскошного Бентли? Согласитесь, что у многих от такого сюжета серьезно подгорает и на такой случай есть только одно слово ".....", думаю вы его и без меня хорошо знаете. Однако, что вы скажете, если узнаете, что украинка…

  • 1
Глядя на эти картины,вспомнились слова одного художника,что душа идёт на цвет...Клод МОНЕ - великолепен!Спасибо!

Так оно и было, фотографировали картины, которые притягивали к себе!

  • 1