galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Найден портрет примадонны Возрождения Изабеллы д’Эсте
galik_123
Новость из мира искусства



Настоящая детективная история разыгралась вокруг портрета, пожалуй, самой знаменитой дамы эпохи Возрождения - Изабеллы д’Эсте. В швейцарском городе Лугано стараниями итальянской финансовой гвардии и специалистов из управления по охране культурного наследия Италии была конфискована картина, считавшаяся пропавшей. Этот портрет был обнаружен в ячейке швейцарского банка.
О существовании в Швейцарии этой картины впервые стало известно еще в 2013 году. Анонимный коллекционер, проживающий в кантоне Аргау, хранил в ячейке банка около 400 произведений искусства. Портрет Изабеллы д’Эсте он пытался продать за 120 млн евро, после чего сведения о нем просочились в прессу. По сведениям полиции, покупатель находился в Великобритании, сделка должна была состояться буквально на днях. Теперь же картина является вещественным доказательством по делу о незаконном экспорте предметов искусства и уклонении от уплаты налогов.

1. Согласно итальянским законам, все произведения искусства, которые вывозятся из Италии, должны быть зарегистрированы и получить разрешение властей. В отношении этой картины разрешение не было получено. Поэтому итальянские власти обратились к швейцарским коллегам с просьбой помочь вернуть картину в Италию. Узнав о расследовании, владельцы срочно перевезли картину в другой банк в том же Лугано. Найти её удалось случайно, в ходе расследования мошенничества со страховками, получаемыми за разбитые в фиктивных авариях машины. Сейчас владельцы полотна находятся под следствием. Они могут быть связаны с международными контрабандистами произведений искусства.

<
Кадры из видеосюжета об изъятии полотна из ячейки швейцарского банка

2. Теперь портрет Изабеллы д’Эсте вернут в Италию для экспертизы на подлинность и авторство. Некоторые эксперты приписывают портрет кисти Леонардо да Винчи, однако точных подтверждений пока этому нет. От результатов экспертизы будет зависеть дальнейшая судьба картины. На холсте, размером 61 на 46,5 сантиметра, изображена покровительница художников Возрождения Изабелла д'Эсте, супруга маркграфа Мантуи. Дама на картине так же загадочно улыбается, как и Мона Лиза.


Портрет Изабеллы д’Эcте

3. Главным свидетельством авторства Леонардо в настоящее время является явное сходство картины c эскизом, сделанным художником для портрета Изабеллы д’Эcте в 1499 году во время пребывания его в Мантуе. Считалось, что сам портрет так и не был написан, или картину позднее потеряли владельцы. Эскиз хранится в Лувре. На нем и на найденной картине д’Эсте изображена в профиль, а ее руки сложены на животе. Известна ее переписка с Леонардо да Винчи, в которой она просит его нарисовать ее портрет.


Леонардо да Винчи. Изабелла д’Эсте,1499. Карандашный рисунок, Лувр

4. Радиоуглеродный анализ подтвердил, что картина была написана во время жизни Леонардо да Винчи. Согласно результатам химического анализа, она была нарисована теми же пигментами, какими пользовался великий итальянский живописец. Однако многие эксперты выражают сомнение в авторстве Леонардо да Винчи, основываясь на том, что картина написана маслом на холсте, а Леонардо предпочитал писать на доске. Однако холст найденного портрета загрунтован по "рецепту Леонардо" из его знаменитого трактата. Автором работы может быть и Джан Джакомо Капротти да Орено (1480-1524) - ученик Леонардо да Винчи.




5. Изабелла д’Эсте (1474 - 1539) - ценительница искусства и покровительница знаменитых художников, прозванная «примадонной Возрождения» (la Primadonna del Rinascimento) была не просто знатной дамой, а "первой дамой" эпохи Возрождения. Она состояла в родстве почти со всеми правителями Италии, была прекрасно образована и одарена, в том числе музыкально. Современники описывали её как необычайную красавицу. Под её покровительством двор Мантуи стал одним из самых культурных в Европе.


Тициан. Портрет Изабеллы, 1534-1536, Музей истории искусств, Вена

6. Русский искусствовед Павел Муратов в книге "Образы Италии" писал: "Изабелла д'Эстэ жила не для себя и даже не для своих близких, но как-то для всей эпохи. ... Изабелла д'Эстэ явилась одной из первых создательниц моды, не только моды на покрой платья и на фасон прически, но моды искусства, поэзии, нравов".
Её портреты писали многие художники Возрождения, в том числе, карандашный портрет оставил Леонардо, живописный - Тициан, и посмертное изображение - Рубенс. Её скульптурное изображение на медалях создал Джан Кристофоро Романо, также существует бюст Изабеллы его работы.


Рубенс. Изабелла д’Эсте

7. Последняя обнаруженная работа Леонардо Да Винчи была найдена в августе 2012 года в одном из домов Шотландии. Хозяева даже и не подозревали о ценности картины, на которой была изображена женщина с двумя младенцами. Изучив живопись, эксперты пришли к выводу, что она вполне может принадлежать кисти великого Леонардо. Картину подарил отцу владелицы - врачу, какой-то пациент еще в 1960-х годах, и с того времени она висела на стене в доме.


Предположительно Леонардо да Винчи. Мария Магдалина с ребёнком

8. Самый знаменитый портрет кисти Леонардо "Мона Лиза" также подвергался краже, которую в 1911 году совершил художник Винченцо Перуджа. В последние годы прилагаются усилия найти другие потерянные шедевры Леонардо. Так, специалисты пытаются отыскать фреску "Битва при Ангиари" и эскизные картоны. По мнению многих, фреска может быть скрыта за более поздней фреской Джорджо Вазари в палаццо Веккьо.


Леонардо да Винчи. Мона Лиза

9. На сегодняшний день известны 15 картин, принадлежащих кисти Леонардо. В 2011 году девять из них впервые выставлялись вместе в Лондонской национальной галерее. Если обнаруженная картина будет признана подлинной и автором её является Леонардо, а эксперты сойдутся во мнении, что она была написана до Джоконды, это изменит историю искусствоведческих исследований одной из самых известных картин в мире.


Леонардо да Винчи - итальянский архитектор, художник, инженер, 1452-1519

Италия занимает одно из первых мест в мире по концентрации художественного наследия, поэтому часто привлекает внимание торговцев крадеными шедеврами. В январе этого года итальянская полиция изъяла более 5 тысяч древних артефактов стоимостью €45 млн. после раскрытия незаконного швейцарско-итальянского трафика.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо за прекрасный рассказ.
Так всем хотелось бы, чтобы это был Леонардо, что я буду сомневаться в этом, даже после позитивного экспертного заключения об авторстве. Сгарби говорит что это мазня и 2000 евро ей красная цена

А Вы не знаете, что всё-таки заключила экспертная комиссия по поводу картины, найденной в Шотландии - Ученики или Леонардо?

Про картину из Шотландии я не слышала.
Набросок на пергаменте из Варшавы на котором Бьянка Сфорца, признан подлинной работой Леонардо.

Спасибо за внимание и информацию!

Вам спасибо!
Меня восхищает, как Вы пишите статьи.
Надеюсь Вы однажды напишете об этом, хотелось бы у Вас поучиться.

У меня, например, материала много, а делиться так этим не получается.
Даже в черновиках 71 заметка незавершенная.

Спасибо Вам за такой приятный отзыв! Ваша поддержка очень важна для меня.

Неужели и правда Леонардо? Довольно убедительно, если сравнить с рисунком.

Все надеются, что Леонардо. Я читала, что, возможно, лицо писал Леонардо, а остальное дописывали ученики, потому что ему некогда было этим заниматься - много сил и времени отнимало решение инженерных задач.

Ну скоро выяснится).

Я думаю, что как раз не скоро - вопрос серьёзный. Вот по поводу предыдущей находки 2012 года что-то я ничего не нашла.

Так уж и важно, кто писал, главное, это сама картина и впечатление, которое она производит.

Очень интересно было узнать о Изабелле д’Эсте, очень удачная подборка получилась.

По-видимому, это очень важно для арт-бизнеса.

Спасибо за интересный рассказ!А как сильно отличаются портреты Тициана и Рубенса - будто два разных человека...

Я тоже удивилась. Может быть, это потому, что портрет Рубенса - посмертный.

Я после прочтения вашего поста заинтересовалась этим портретом Рубенса. В википедии по-английски нашлась информация, что Рубенсовский портрет- это копия портрета Тициана, но не того, который приведен у вас , а первого варианта : Изабелла в красном, Изабелле в момент написания Тицианом портрета было около 55 лет и вариант в красном ей не понравился, тогда Тициан по ее требованию написал ее молодой - и это та картина, которая приведена у Вас. Я на уточнила, но знаю, что Рубенс копировал несколько портретов кисти Тициана, которые дошли до нас только в его Рубенса копиях, возможно,что Тициановский вариант в красном из них и не сохранился.

Edited at 2015-02-15 03:58 pm (UTC)

Спасибо за интересное дополнение! Да, я читала, что Тициан писал Изабеллу, когда ей было около 60 лет. Но она захотела быть молодой. Но я не знала, что портрет Рубенс писал с портрета Тициана. Мне казалось, что женщины на портретах совсем не похожи.

Согласна, похожи они не слишком, но поскольку Рубенс писал копию ( она должна быть точной), а Тициан омолаживал из головы, то реальная Изабелла скорее у Рубенса:)

А жаль, у Тициана она и правда красавица!

Отлично, спасибо!
Только, по-моему, "самая знаменитая дама эпохи Возрождения" сказано слишком сильно. Лукреция Борджа, Мария Стюарт, Елизавета I Английская, Екатерина Медичи, Маргарита Наваррская гораздо более знамениты, а её сестра Беатриче д’Эсте, Мария Венгерская (Австрийская), Елизавета Гонзага и многие другие знамениты не менее... :)

Согласна, это преувеличение - скорее для "красного словца". Было много великих и великолепных дам.

Подумала бы, что это ученик Леонардо

Вполне может быть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account