?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Выставка Fashion mix в Париже
galik_123
Новость из мира искусства


Афиша выставки

В Париже с 9 декабря по 31 мая в Музее истории иммиграции проходит выставка "Fashion mix". Экспозиция демонстрирует, какой огромный вклад внесли иностранцы в формировании "французской моды". На выставке представлены платья, пальто, корсажи - всего около сотни экспонатов. Это работы 70 дизайнеров-иммигрантов из фонда Парижского музея моды - музея Гальера. Историю каждого из них раскрывают документы из архивов Музея истории иммиграции. Все предметы поделены на две части: появившиеся с середины 1850-х годов до 1960-х, и с 1970-х до сегодняшнего дня.

1. Париж стал "столицей моды" благодаря швеям, кружевницам, модельерам и другим мастерам-иммигрантам, приехавшим сюда из России, Италии, Бельгии, Японии, Испании.




2. Выставка открывается портретом англичанина Чарльза Фредерика-Уорта, который предпочитал называть себя на французский манер -Ворт. Приехав в Париж Ворт - бывший лондонский бухгалтер, придумал понятие Haute couture (высокой моды). В 1858 году он создал свой дом моды и первым ввёл принцип дефиле и понятие сезонной одежды. А самое главное, он начал подписывать свои модели, как это делали художники.


Ворт,1869. Фото: Роджер Виолетт

Среди экспонатов выставки много ценных архивных материалов. Например,здесь можно увидеть иммиграционное досье итальянки Эльзы Скиапарелли, конкурентки Коко Шанель, и стилиста, близкого к сюрреалистам Жану Кокто и Сальвадору Дали. Гражданство во Франции она получила в 1931 году. Другой интересный экспонат - карандашный эскиз модного дефиле на фирменной почтовой бумаге гостиницы «Elysées» в Париже. Он выполнен Кристобалем Баленсиагой, который приезхал в Париж в 1937 году, спасаясь от гражданской войны в Испании и стал одной из ключевых фигур в мире парижской моды. Есть ещё один документ - это удостоверение политического беженца Пако Рабанна. Как и Баленсиага, он эмигрировал из Испании во время войны.

3. Публикации о моде и журналы мод из архивов Музея истории иммиграции.









Французскую моду создавали англичане Чарльз-Фредерик Ворт и Джон Гальяно, японцы Кендзо, Иссэй Миякэ, Йоджи Ямамото, испанцы Кристобаль Баленсиага и Пако Рабанн. Кураторы выставки разделили дизайнеров в зависимости от стран происхождения, составив, например "японские" и "русские" секции.

4. Приехавшие во Францию японские дизайнеры ввели в моду темные монохромные тона и черный цвет. Их модели казались всем какими-то недоделанными. Пресса обвиняла японских дизайнеров в упадничестве. Некоторые промышленники заявляли, что японцы хотят погубить текстильную отрасль во Франции. Тремя годами позже японцы уже задавали тон в моде. а Кендзо и Иссэй Миякэ стали считаться мэтрами.


Йоджи Ямамото


Йоджи Ямамото


Иссэй Миякэ, весна-лето 1994. Фото: Роджер Виолетт

5. Вышивка и техники декоративного ткачества были привезены в Париж эмигрантами из России после революции 1917 года. Тогда во Франции появились первые ателье по вышивке. На выставке представлена биография великой княгини Марии Павловны, основавшей в Париже фирму "Китмир". Фирма работала в основном для Коко Шанель. Русские дизайнеры, прибывшие в 1920-х, часто были аристократами, бежавшими от революции. Они занимались созданием одежды, чтобы заработать средства к существованию. Именно они и являлись настоящими иммигрантами. Музей моды Гальера предоставил для экспозиции модели вышивки, выполненные в ателье "Китмир" в 1928-29 годах.
Знаменитыми в мире моды во Франции стали также князья Юсуповы. Супруги Ирина и Феликс создали фирму "Ирфе". Кроме того, Феликс Юсупов открыл в то время в Париже школу русского прикладного искусства.


Программа русского балета







6. Итальянка Эльза Скиапарелли (1890-1973) - парижский модельер и дизайнер, создательница понятия "прет-а-порте", антипод стиля Коко Шанель. Она создавала единственные в своем роде экземпляры одежды. Такое платье, шляпку и перчатки можно было надеть только один раз.


Скиапарелли


Скиапарелли, осень-зима 1949. Фото: Roger Viollet

Валентино - известный итальянский дизайнер одежды. Парижский период его творчества 1949-1959 годы. В возрасте 17 лет Валентино переехал в Париж, чтобы изучать моду. В Париже он учился в Школе изящных искусств и в Синдикате высокой моды. Сначала попал к Баленсиаге, а потом нашёл вакансию для подработки у Jean Desses, где он помогал графине Жаклин д’Рибе рисовать эскизы для её платьев. Затем в течение двух лет он работал с Ги Ларошем.


Валентино

Попи Морени - итальянский дизайнер Аннализа Морени по прозвищу "Попи". Она родилась в 1947, окончила туринский Институт моды и дизайна, а в 1964 перебралась в Париж, где долгое время работала ассистентом у более именитых коллег. Наконец, в 1973 году она открыла собственный бутик и начала выпускать свом коллекции.


Попи Морени

7. Испанец Кристобаль Баленсиага (1895-1972), работая во Франции, несмотря ни на что сохранял в творчестве испанский дух. Наряды, сделанные этим модельером, были очень похожи на полотна испанских художников, где в изобилии показаны дорогие ткани, шлейфы, воланы, кружева, драгоценная отделка.
Конец 40-х и 50-е годы – время расцвета его творчества,  названы в истории моды "эрой Баленсиаги". Именно тогда он заложил основу современного дизайна.


Кристобаль Баленсиага, весна-лето 1962. Фото: Spassky Fischer

Испанец Мариано Фортуни и Мадразо (1871-1949) был сыном живописца Мариано Фортуни, а также испанским модельером, который открыл свой дом высокой моды в 1906 году и продолжал свою карьеру вплоть до 1946 года. В конце 1890-х Фортуни увлекся набойкой тканей и создал коллекции парчи, бархата и гобеленов в венецианской технике XIV-XV веков, а в 1901 году представил сшитые из этих материалов модели в Париже. Немного позднее он запатентовал способ плиссировки шёлка, которая с тех пор носит название "плиссировка Фортуни".


Мариано Фортуни, чайное платье

8. Карл Лагерфельд - немецкий модельер и фотограф, самый известный дизайнер в мире современной моды. Когда ему исполнилось 14 лет, его семья переехала из Гамбурга в Париж, где мальчик учился в школе высокой моды в одно время с Сен-Лораном. В 1954 году Международным секретариатом шерсти был организован конкурс, на котором Карл Лагерфельд, будучи совсем молодым человеком, получил свою первую премию за эскиз пальто.


Карл Лагерфельд

9. Мартин Маржела родился в 1957 году в Бельгии. После окончания Королевской академии изящных искусств Мартин начал заниматься дизайном одежды. Переехав в Париж в 1984 году, Мартин Маржела работал ассистентом Жан-Поля Готье, который подтолкнул его к идее создания собственного бренда.


Мартин Маржела. Фото: Spassky Fischer

10. Вивьен Вествуд - британский дизайнер моды, основательница стиля панк в моде, родилась в 1941 году. Это один из самых неординарных дизайнеров современности. Ее коллекции стали символом английской моды, провокационной и всегда готовой к экспериментам.


Вивьен Вествуд, 1991. Фото: Роджер Виолетт

11. И ещё пара неопознанных объектов.







promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо! Не знал, что в Париже существует такой музей.

Музей был открыт в 2007 году, на тот период во Франции каждый 12 житель - переселенец из других стран.

интересно, спасибо

Пожалуйста, мне тоже интересно!

  • 1