?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Музей на Малой Грузинской
galik_123


Сейчас в зданиях на Малой Грузинской улице находится Государственный Биологический музей имени К.А.Тимирязева, обосновавшийся здесь с 1934 года. А на самом деле, этот комплекс зданий был построен как Музей российских древностей Петром Ивановичем Щукиным в 1892-1915 годах. Эти нарядные домики хранят память о великом меценате России. Дом №15 по Малой Грузинской - объект культурного наследия федерального значения.

1. В 1891 году П.И. Щукин приобрел большой участок земли в Малых Грузинах, когда-то входивший в усадьбу князя Леона Грузинского. Здесь он специально для хранения своих коллекций по русской истории выстроил дом в стилистике древнерусской архитектуры. Дом украшали острые щипцы на кровлях, резьба и поливные изразцы производства заводов М.С.Кузнецова. Внутри дома были сделаны росписи на стенах и потолках, скопированные из подлинных документов, поставлены изразцовые печи. В течение 1892-1893 годов постройка была завершена. Проект был выполнен архитектором Б.В. Фрейденбергом, который вместе с заказчиком изучал старинные гравюры, отыскивал любопытные детали в древнерусских храмах.




2.




3. Купеческий род Щукиных происходил из города Боровска. Первое упоминание о нём относится к XVII веку. Василий Петрович Щукин (дед будущих коллекционеров - Сергея и Петра) перебрался в Москву после 1812 года, перешел из старообрядцев в православные и торговал мануфактурным товаром.
Пётр Иванович Щукин - сын уже широко известного в Москве фабриканта, Ивана Васильевича Щукина. У Петра Щукина было ещё четыре брата - Дмитрий, Николай, Иван и Сергей. Братья Пётр и Сергей остались в истории как меценаты и коллекционеры искусств. Пётр Щукин получил европейское образование, а с 1878 года стал совладельцев торгового дома "И.В. Щукин с сыновьями". Собирательские интересы П.И. Щукина привели его в круг московских коллекционеров, а торговые интересы - торговля тканями, во многом определили его собирательскую деятельность в самом начале. Первая восточная коллекция состояла из ковров и тканей.
С начала 1890-х годов он увлёкся коллекционированием памятников отечественной истории. Щукин приобретал старинные предметы не только на ярмарках в городах России, но и у антикваров Европы. Важным источником пополнения щукинского собрания были аукционы и выставки. От частных лиц и знакомых поступали многочисленные дары. К концу 1890-х годов Петр Иванович из коллекционера любителя превратился в коллекционера-знатока и профессионала. А.П. Бахрушин назвал его самым серьезным собирателем из всех известных. И хотя в быту он слыл очень прижимистым человеком, никогда ничего не жалел для своего музея.


П. И. Щукин. 1906 год

4. В 1895 году частный общедоступный музей "Российских древностей" - краснокирпичный терем с расписным двуглавым орлом на крыше, был открыт для посетителей. К этому времени собрание настолько возросло, что уже не помещалось в одном доме музея.




5. Собрание было уникальным. В сказочном тереме хранились драгоценные памятники отечественной культуры: старинное оружие, ключи, самовары, веера, ордена, медали, ткани, ковры, шпалеры и гобелены, посуда и драгоценности. Были здесь персидские рукописи и китайские свитки, индийская бронза и японские ширмы, турецкие ковры. Церковный отдел включал собрание икон - на досках и вышитых золотом. В рукописном отделе можно было обнаружить архивы декабристов и знатнейших дворянских фамилий, государственных деятелей и писателей.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.



14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25. Ещё один дом музея по проекту А.Э.Эрихсона был построен в 1897-1898 годах. Было возведено новое здание музея и ограда с парадным входом. Здания соединили тридцатиметровым подземным туннелем. В 1905 году во дворе, слева от основных музейных зданий, появилось одноэтажное помещение для архива, построенное по проекту Ф.Н.Кольбе. Оба здания, как и переход между ними, до отказа наполнились разными предметами.




26.



27.



28.




29.




30.




31.




32.




33.




34. Сейчас в здании музейного склада разместился Международный фонд "Демократия".




35.




36.




37. В 1905 году Щукин подарил свою богатую коллекцию Российскому Историческому музею в Москве. После оформления дарственной, 20 мая 1905 года, коллекция Петра Щукина из более чем 300 тысяч предметов стала называться "Отделение императорского Российского исторического музея имени императора. Александра III - Музей П.И. Щукина". За этот дар П.И. Щукин был удостоен звания действительного статского советника. До конца жизни он оставался попечителем своего музея, продолжая содержать его и пополнять коллекции.




38. В 1911-1912 году тиражом всего лишь 50 экземпляров Щукин опубликовал мемуары, в которых нарисовал панораму частного собирательства и антикварной торговли в России на рубеже XIX -XX веков, портреты своих современников, сообщил много сведений о личной коллекции.
П.И.Щукин умер в Москве 12 октября 1912 года и был погребен на кладбище Покровского монастыря.




39. После смерти Щукина музей недолго оставался в своем здании. Вопреки завещанию вся коллекция была передана в Исторический музей, а здание на Малой Грузинской использовалось для хозяйственных целей. В результате щукинская коллекция растворилось в собрании Исторического музея. Далее в советское время коллекцию стали делить между собой вновь создаваемые музеи. Экспонаты восточного отдела оказались в Музее искусств народов Востока, русские картины - в Третьяковской галерее, а часть коллекций прикладного искусства - в Оружейной палате, ноты попали в библиотеку Московской консерватории, а книги - в Историческую библиотеку. Дома на Малой Грузинской вместе с землей забрали у Исторического музея, какое-то время в нем располагалось общежитие, а с 1934 года здесь разместился Биологический музей имени К.А.Тимирязева, хотя внешний облик этого здания мало соответствует биологии. Но этот уголок Москвы хранит память о замечательном коллекционере и меценате Петре Ивановиче Щукине.


Подробно о судьбе коллекции П.И. Щукина в http://gpib.livejournal.com/43270.html





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Как приятно посмотреть на знакомые с детства улицы родного города! У Вас замечательные и очень интересные репортажи, прекрасные фотографии!
Спасибо Вам!

И Вам спасибо за добрые слова! Влекут улицы и моего детства.

Получается, что историческое наследие разрушали не только в советское время, но и до революции.

После смерти Щукина музей перестал существовать как самостоятельное учреждение, а все музейные предметы и накопленные П.И. Щукиным архивы были перевезены в Российский исторический музей, где начались их разборка, создание описей и картотек и распределение по разным отделам.

Меня с детства этот дом завораживал своей сказочностью. Неужели там до сих пор биологический музей? Я думала все уже давно переехало в роскошный Дарвиновский музей.

Edited at 2015-01-31 04:18 pm (UTC)

До сих пор биологический музей! Вот только одно здание склада отобрали. Следующий репортаж - из музея.

Он был такой сугубо классический, с чучелками...

Там осовременили экспозицию.

Интересно, что там сейчас, будем ждать Вашу экскурсию)

Я с вами Москву лучше узнаю.


В Москве много всего интересного. Ходим по местам, знакомым с детства.

А откуда Вы взяли что Иван Васильевич Щукин был старообрядцем?

Еще надо добавить, что пожилым человеком, в 60 лет, Петр Иванович женился, это было кажется в 1910 году, но жену с приемными детьми в этот дом не пустил, а снял им отдельную квартиру.

А в спальне у него висела "Обнаженная " Ренуара. Ее купил у вдовы Сергей Иванович.

Спасибо за интересное дополнение! Во многих источниках говорится о том, что Щукины - старообрядцы, в частности http://baza.vgdru.com/1/36883/30.htm - о И.В. Щукине. Спасибо, уточню.

Эти базы люди писали:))) Таким базам не всегда можно верить.
Ну сами подумайте что они написали - старообрядец женат на Е.П. Боткиной, а вот Боткины никогда старообрядцами точно не были.
И самый главный источник о Щукиных - это воспоминания П.И. Щукина, они не были старообрядцами.

Ещё я читала, что род их из Боровска, а там почти все были старообрядцами в XVII веке. Дед В.П. Щукин перешёл в православие после переезда в Москву (после 1812 года). Мне кажется, это похоже на правду. Старообрядчество ведь скрывалось, и точно уж теперь не узнать.

Edited at 2015-02-08 06:16 pm (UTC)

Да вот это похоже на правду.
Из Боровска не все были старообрядцами.
Рябушинский оттуда был и был православным, в раскол записался в Москве.

Спасибо, про Рябушинского не знала, думала - они и всегда старообрядцами были.

Всегда, пожалуйста!

  • 1