galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Вид Смольного института. Гравюра неизвестного автора. Середина 1820-х годов. Государственный Эрмитаж
7 портретов благородных девиц: как смотреть «Смолянок» Дмитрия Левицкого
В Государственном историческом музее открылась выставка знаменитых портретов воспитанниц Смольного института, созданных в конце XVIII века Дмитрием Левицким. Кто придумал серию о смолянках? Что известно об истории создания этого цикла? И на что следует обратить внимание, рассматривая эти портреты?



Граф Шувалов и Михаил Ломоносов. Источник: www.globallookpress.com
Враги и враки. Легенды и предания о Ломоносове часто искажают его образ
310 лет назад, 19 ноября 1711 г., в большой семье двинского земского старосты Луки Леонтьевича случилось прибавление. У его племянника Василия Дорофеевича родился первенец. Крестили младенца с именем Михаил. Его фамилия, известная сейчас всему миру, впервые прозвучала всего лишь годом ранее. Переписная книга Архангельска и Холмогор 1710 г. фиксирует: «На деревне Мишанинской двор Луки Леонтьева сына Ломоносова штидесьти пяти лет, у него ж житель на подворьи Василей Дорофеев сын Ломоносов».



© Историко-художественный музей "Новый Иерусалим"
В "Новом Иерусалиме" открылась выставка французских мастеров живописи
В Государственном историко-художественном музее "Новый Иерусалим" в Истре открылась масштабная выставка "Французский вкус князей Юсуповых" с живописными работами известных мастеров из собрания музея-усадьбы "Архангельское", сообщили организаторы. Они отмечают, что это — "крупнейшее частное собрание XVIII – первой трети XIX века", которое принадлежало директору Эрмитажа и Оружейной палаты князю Николаю Юсупову и его потомкам.



Фото: Pixabay
Вас приглашают. Куда сходить в Петербурге с 20 по 28 ноября



Немецкий экспрессионист Генрих Кампендонк в исполнении Вольфганга Бельтракки
Жизнь после тюрьмы: как дела у самого известного мошенника Германии?
В Германии его называют "королем подделки". 10 лет назад Вольфганг Бельтракки, долгое время водивший за нос ведущие аукционные дома мира, был разоблачен и осужден. Чем он занимается после тюрьмы?



© Disney
Деймон в доспехах, Смит на корте, Лядова в провинции. Кино недели
Выбрать новый фильм для просмотра не так просто: на экранах — все, что отложили из-за локдауна. Уэс Андерсон воспевает журналистику в картине "Французский Вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан". Мэтт Дэймон щеголяет в доспехах в "Последней дуэли". Уилл Смит воспитывает теннисисток в "Короле Ричарде". Кроме того, в прокате две ленты с "Кинотавра" и экшен с Итаном Хоуком. О самых интересных кинопроектах — в материале РИА Новости.



В «Зарядье» открывается выставка «Эрте. Фантазия длиною в век»
23 ноября в Старом Английском дворе парка «Зарядье» открывается выставка, посвященная Роману Тыртову (Эрте) — русскому дизайнеру, художнику, скульптору, одному из известнейших мировых представителей стиля ар-деко, прожившему почти 100 лет. «Эрте. Фантазия длиною в век» продолжит цикл моновыставок проекта «Подклет», которые проходят в белокаменном подклете, сохранившем кладку XVI века.

Tags: #выставки, #живопись, #искусство, #кино, #культура, #музыка, выставки, живопись, культура, музыка, новости из мира искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal