galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Театр Гонзаги в усадьбе Архангельское вернулся к жизни после реставрации
Проект театра и декорации для него создал итальянский художник Пьетро ди Готтардо Гонзага (1751–1831) по заказу владельца усадьбы, князя Николая Борисовича Юсупова. Театр в Архангельском был возведен в конце 1810-х годов, он входит в число немногих в мире старинных театров, сохранивших первозданный облик, оригинальные элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии. Кроме того, до наших дней дошли четыре подлинные декорации Гонзаги, чем не может похвастаться более ни один из европейских театров.



Фото М. Денисова. Mos.ru
Где собирались декабристы и обедал Ференц Лист. Гуляем по Малой Дмитровке
С XVIII века на Малой Дмитровке начали селиться представители знати и купцы, а с основанием Московского университета — известные ученые. Первая половина XIX века в истории улицы связана с движением декабристов, к которому примкнули многие из ее жителей-дворян; во второй половине столетия по Москве неслась слава здешних литературно-музыкальных салонов, где собирались известные писатели и музыканты.



Фото © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ»
«Красные ворота» могут сменить цвет
Объект культурного наследия арку «Красные ворота», построенную в 1888 году в честь 100-летия Порохового завода Казани, готовят к реставрации.



Дому Скопника на Спиридоновке вернули исторический облик
Полностью завершить работы планируется до конца осени. Доходный дом в стиле позднего модерна построили в 1906 году по проекту немецкого архитектора Густава Гельриха. Он стоит на пересечении Садовой-Кудринской улицы, Спиридоновки и Вспольного переулка. Такое расположение довольно типично для Санкт-Петербурга, но редко для Москвы.



Фото Николая Оберемченко
В Перми отреставрировали исторический дом губернатора
В Перми отреставрировали знаменитый дом губернатора, который построен в 1820 году и объектом культурного наследия федерального значения — «Дом Прянишникова (дом губернатора)».



Фото Александра Дроздова
Крепость на Мокрушах. История дома в переулке Нестерова
Если бы не уродливая застекленная коробка на месте балкона, расположенного над эркером в левой части здания, то можно было бы сказать, что фасад выглядит практически так же, как и в начале ХХ века. Этот пятиэтажный доходный дом в Пустом переулке (ныне пер. Нестерова) возвел в 1910 – 1912 годах «имеющий право производства строительных работ» техник Леон Вильгельмович Богуский. В Петербурге он построил более полусотни жилых зданий. Этот – для подрядчика строительных работ Ивана Николаевича Бороздкина.

Tags: #архитектура, #реставрация, архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments