galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Церковь Архангела Михаила в селе Архангельском



На крутом, поросшем соснами, берегу старицы Москвы-реки радует взор идеальными пропорциями и живописной гармонией старинная церковь Михаила Архангела. Считается, что именно с неё началась, ещё в XVI веке, история уникального памятника русской культуры - усадьбы Архангельское. Первым владельцем весьма скромной усадьбы был московский дворянин Алексей Иванович Уполоцкий, поэтому село сначала и называлось Уполозы. После постройки деревянной церкви в честь Архангела Михаила появилось другое название - Архангельское. Население составляли сам хозяин, его крепостные и свободные слуги. С одной стороны, это была типичная подмосковная вотчина, похожая на множество других существовавших в то время под Москвой, а с другой - можно считать, что именно тогда был сделан первый шаг к роскошному дворцовому ансамблю.

Хозяйство было мелким. Рядом с церковью посреди обнесённого решётчатым забором двора стояли рубленные жилые хоромы - три светлицы, связанные сенями. Рядом был ещё один сруб - баня, а вдоль забора - поварня, ледник, погреб, житница, конюшенный двор, амбары. К двору примыкали огород и сад в полторы десятины. В середине XVII века вместо деревянного построили каменный храм.
1. Сейчас к храму Михаила Архангела можно подойти через Святые ворота.




2. Возведенные наподобие модных триумфальных арок уже значительно позднее, они находятся довольно далеко от самой церкви.




3. Тенистая аллея ведет к церковной ограде с низкой аркой.




4. Главный фасад церкви Михаила Архангела обращен к селу и усадьбе.




5. Храм отгорожен глинобитной оградой, украшенной мелкой галькой. По бокам забора возвышаются башни со шпилями, целиком сделанные из дерева и похожие на колокольни.




6.




7. Деревянная колокольня сооружена вместо разобранной каменной.




8.




9. Белёная по кирпичу церковь с кокошниками и куполами, крытыми серебристым осиновым лемехом, очаровывает с первого взгляда.




10. Церковь невысокая, без подклета, с куполом луковицей и двумя приделами, на которых стоят главки поменьше.




11. Интерьер церкви - ещё скромнее, чем её внешний облик: побелёные стены без росписей, кирпичные полы, уложенные в ёлку, низкие с кованными связями своды. Старый иконостас не сохранился.




12. Центральный барабан с двумя столпами, поддерживающими световой барабан, сравнительно высок - это довольно редкий в то время конструктивный приём (двухстолпие).




13. Так построены усадебные храмы Никольского-Урюпина и Маркова, которые строил крепостной зодчий Павел Потехин. Предполагается, что и здесь стоит творение этого зодчего.




14. В середине XIX века, когда в Архангельской церкви стали собираться жители всей округи, владельцы усадьбы затеяли перестройку: увеличили крытую паперть, разобрали старый придел и сделали новый, симметричный северо-восточному. С южной стороны храма Михаила Архангела находится маленькое кладбище.




15. Среди скромных могилок выделяется одна, покой которой охраняет "Ангел молитвы" работы Марка Антокольского. Под надгробной плитой покоится княжна Татьяна Николаевна Юсупова, дочь одного из последних владельцев усадьбы, умершая от тифа в 1888 году.




16.




17.




18. Здесь царит покой и тишина, а сосны на крутояре смотрятся в тихие воды старого русла Москвы-реки ...




19.




20.




21.




22.




23. Эта несохранившаяся усадьба и старинная церковь на крутояре помогают ощутить контраст между обаянием глубокой старины и роскошью созданного впоследствии дворцового комплекса...



Источники информации: arkhangelskoe.ru
Tags: #архангельское, #подмосковье, #усадьбы, архангельское, архитектура, музей-усадьба, церкви
Subscribe

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments