galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Ноябрь. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского


Братья Лимбург. Ноябрь. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Ноябрь - собирает жёлуди
Незаметно подкрался ноябрь - девятый месяц древнеримского календаря и одиннадцатый - Юлианского. Его название происходит от латинского слова november - девятый.
Миниатюра, кроме тимпана со знаками зодиака "Скорпион" и "Стрелец", выполнена, как полагают, Жаном Коломбом в 80-х годах XV века. Сейчас можно лишь гадать, почему при жизни герцога оказался пропущенным именно ноябрь - месяц, в котором он родился, 30 числа, в день святого Андрея, покровителя Жана Беррийского. Возможно, именно по этой причине самому герцогу или братьям Лимбургам хотелось как-то особенно выделить миниатюру этого месяца, и она была оставлена напоследок. Поскольку работа над часословом была прервана внезапной смертью и художника и заказчика, лист так и остался пустым.


Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Коломб, продолжая работу над завершением часослова, выбирает для ноября традиционную тему, изображая свинопасов, сшибающих жёлуди для свиней. В конце месяца свиней обычно закалывали и коптили окорока, что часто приурочивалось ко дню святого Андрея, отчего в народе он и назывался "Андрей-ветчинный".




Пейзаж - вымышленный, вероятно, вдохновлён видами Савойи, где работал художник.




Композиция, изображение человеческих фигур, решение пространства и цвет - всё здесь говорит о руке другого художника. Но самое главное отличие проявляется в том, что Лимбурги, обращаясь, казалось бы, к частному, единичному, умели выразить в этом частном - всеобщее, отчего их миниатюры воспринимаются и как изображение определённого события и как символ человеческого бытия вообще, воплощение вечных законов природы. У Коломба же изображение свинопасов, свиней и пса остаётся в рамках единичной однозначности, и хотя в этой сцене тоже есть аллегория, до символа ей не подняться.






В тимпане, кроме упомянутых знаков зодиака, даны астрономические данные на ноябрь...



Предыдущие месяцы: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974; ru.wikipedia.org
Tags: Европа, Франция, искусство, история искусства, книги, культура, миниатюры
Subscribe

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments