?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
10 самых дорогих аукционных лотов за 2014 год
galik_123


В 2014 году цены на аукционных торгах на произведения искусства, антиквариат, одежду знаменитостей и, конечно, самые редкие в мире драгоценности достигли рекордных цифр. Желание приобрести ценные вещи распространилось на широкий ассортимент категорий, включая вина, часы, фотографии, скульптуры и картины старых мастеров. Например, только за один вечер 5 ноября 2014 года покупатели перевели на счета Sotheby's $422,1 млн. -  это самый высокий показатель за 270-летнюю историю компании. Вот наиболее дорогие предметы за 2014 год в каждой из категорий.

1. Импрессионизм: Картина Эдуарда Мане  "Весна" (Le Printemps, 1881) продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $65,1 млн. До начала торгов за работу Мане рассчитывали выручить от $25 до 35 млн. "Весна" таким образом установила новый рекорд аукционных цен на работы Мане. На картине изображен профиль молодой парижской актрисы Жанны Демарси, в которой Мане увидел живое воплощение этого времени года. Полотно должно было стать частью цикла "Времена года", однако Мане умер, написав только "Весну" и "Осень" (последняя хранится в Музее изящных искусств в Нанси). Прошлый ценовой рекорд  на картины Мане $33,2 млн. был установлен в 2010 году на торгах Sotheby's. За эту сумму ушел "Автопортрет с палитрой".
Произведение более 100 лет находилось в одной и той же коллекции в США. В последние годы оно выставлялось в Национальной галерее искусства в Вашингтоне. Согласно условиям продажи, "Весна" будет и далее экспонироваться для широкой публики.




2. Модернизм: На торгах Sotheby’s в Нью-Йорке "Колесница" Джакометти была продана за $101 млн., лишь немногим не дотянув до абсолютного рекорда цены на работы этого автора. Предполагалось, что скульптура Джакометти станет главным лотом и установит новый ценовой рекорд: в 2010 году за его "Шагающего человека I"  в Лондоне заплатили $104,3 млн.
"Колесница",  еще одно произведение скульптора,  представляет собой истонченную, исчезающую на глазах женскую фигуру - гвоздь в виде стелы на неустойчивом двухколесном постаменте. Считается, что этот образ для скульптора стал аллегорией Второй мировой войны. Всего Джакометти сделал шесть экземпляров этой скульптуры. Выставленная на продажу работа передавалась из поколения в поколение в одной семье. Четыре оставшиеся версии "Колесницы" хранятся в Музее искусств Нельсон-Эткинс в Канзас-Сити, Национальной галерее в Вашингтоне, в фонде художника в цюрихском Кунстхаусе и нью-йоркском Музее современного искусства.




3. Послевоенное и современное искусство: Два портрета Уорхола - Элвиса Пресли ("Тройной Элвис") и Марлона Брандо ("Четыре Марлона"), ранее никогда не выставлявшиеся на аукционы, были проданы в общей сложности за $150 млн. Оба полотна высотой 2,1 метра с конца 70-х годов принадлежали немецкому владельцу казино WestSpiel и висели в одном из его игорных заведений. Шелковое полотно «Тройной Элвис» Энди Уорхол написал в 1963 году с афиши для вестерна Дона Сигела "Пылающая звезда" (1960). На нем изображены не один, а целых три Элвиса в виде ковбоя. Цена на портрет всего за 6 минут торгов выросла до $80 млн., хотя специалисты прогнозировали, что он будет продан за $55-60 млн.. Окончательная цена "Элвиса" - $81,9 млн. Портрет другой голливудской знаменитости "Четыре Марлона", Уорхол написал с классического блокбастера "Дикарь" (1953). Картина с четырьмя изображениями Брандо ушла за $69,6 млн.




4. Американское искусство: Джорджия О’Киф установила рекорд по стоимости картин, написанных женщинами "Дурман/Белый цветок №1" Джорджии О’Киф по праву может называться "золотым". Это полотно американской художницы венгерского происхождения стало предметом яростных торгов между двумя коллекционерами на аукционе в Нью-Йорке и принесло рекордные $44,4 млн.  Джорджия О’Киф скончалась в 1986 году в возрасте 98 лет и известна как "мать американского модернизма". Любопытно, что в 1908 году она едва не бросила живопись. Джорджия жаловалась, что от запаха скипидара ей становится плохо. Она четыре года не брала в руки кисть. Долг живописи Джорджия О’Киф вернула сполна. Она работала до девяноста лет несмотря на резкое ухудшение зрения. Рекордный "Дурман" Джорджия написала в начале тридцатых годов прошлого века. Несмотря на солидную цену "Дурмана" до абсолютного рекорда в $142,4 млн., заплаченных в прошлом году за картину Френсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда", цветку Джорджии О’Киф далеко.




5. Ювелирные изделия: Потрясающий алмаз в 9,75 карата грушевидной формы был куплен частным коллекционером из Гонконга. Как утверждают аукционисты, эта сумма установила новый мировой аукционный рекорд цены за карат алмаза. Драгоценность принадлежала Рейчел Ламберт, также известной как Банни Меллон. Госпожа Меллон была знаменитым коллекционером, женой покойного филантропа и заводчика скаковых лошадей Пола Меллона. Она умерла в марте в возрасте 103-х лет. Предпродажная оценка всей коллекции составила $19,2 млн. Однако суммарная оценка всего проданного в четверг оказалась значительно выше изначальной стоимости - $42 млн. Эксперты аукционного дома считают, что это мировой рекорд аукциона для такого рода алмазов.




6. Часы: Карманные часы Henry Graves Supercomplication были проданы за $23,9 млн на аукционе Sotheby's. Это сложнейшие часы с двумя циферблатами. Было выпущено всего 4 экземпляра. У каждого из них уникальный корпус из драгоценного металла: из желтого, белого и розового золота и из платины. Еще один рекордный показатель - количество функций, которыми обладают часы: их 33! На создание часов Patek Philippe потратила 8 лет. Часы состоят из 920 деталей и, помимо стандартных стрелок, оснащены календарем, указателем фаз Луны, высокоточным хронометром.




7. Вино: Коллекцию из 114 бутылок красного вина Romanee-Conti урожая 1992-2010 годов приобрел за $1,6 млн. неизвестный покупатель из Гонконга. Цена лота побила предыдущий аукционный рекорд для вина, установленный на Sotheby’s в 2006 году. Тогда 50 бутылок Chateau Mouton-Rothschild 1982 года были проданы почти за $1,1 млн.
Эксперты отмечают, что данный сорт вина ценен не столько своими вкусовыми свойствами, сколько богатой историей и статусом бренда. Romanee-Conti - старинное винодельческое хозяйство в Бургундии, выпускающее красные и белые вина. Первое упоминание о винограднике относится к XII веку. Тогда он принадлежал аббатству Сен-Виван. Когда в XVII веке Филипп де Кронембург приобрел этот участок, он дал ему первую часть имени: La Romanee. В 1760 году, по воле Людовика XV, участок достался принцу Конти. С тех пор виноградник размером всего в 2 га носит название Romanee-Conti, ставшее мировым брендом. В 1869 году во главе компании встали предки нынешнего руководителя Обера де Виллена. В 1912 году была зарегистрирована торговая марка. Ежегодно виноградник Romanee-Conti выпускает не более 4,5 тыс. бутылок. Хозяйство, закрытое для туристов, ежегодно посещают не менее 200 человек. На винограднике всего 30 работников. Купить вино имеют право только 20 французских рестораторов и 25 компаний-импортеров. Подобные вина являются предметом инвестиций и коллекционирования.




8. Китайский фарфор: Миллиардер из Шанхая заплатил $36 млн за фарфоровую пиалу династии Мин, правившей после отделения Китая от монгольской империи Юань (1368-1644), на аукционе Sotheby's в Гонконге, что является рекордом для китайского фарфора. Небольшая пиала покрыта тонкой многоцветной росписью, изображающей кур, петухов и цыплят. Искусствоведы называют такие "куриными чашами". Покупатель известен как опытный коллекционер, и он не пожалел рекордной цены для китайского фарфора. По словам экспертов, элегантные чаши периода правления Чжу Цзяньшэня чрезвычайно ценились среди последующих императоров династии Мин.




9. Фотография: Фотография Элвина Лэнгдона Коберна (1882-1966) "Тени и отражения, Венеция" (1905) стала одной из самых дорогих фотографий на аукционе в 2014 году и установила новый рекорд для художника. Она была продана на Sotheby's за $965 тысяч при предпродажной цене $350-500 тысяч.
Английский фотограф американского происхождения Элвин Лэнгдон Коберн - пионер художественной фотографии начала XX века и непревзойденный мастер этого жанра, знаменит своими абстракциями. Фотографировал с детства, всерьез занялся фотографией в 1899 году. В 1904 году переехал в Лондон, где получал заказы на съемки известных людей. В их числе Дж. Мередит (1904), О. Роден (1906) и Генри Джеймс (1906). Сделал фотографию Дж.Б.Шоу (1906) в обнаженном виде, сидящего в позе роденовского "Мыслителя". Его портретные работы вошли в изданные фотоальбомы «Меn оf Маrk» (1913) и «Моrе Меn оf Маrk» (1922). В 1913 году выставил пять работ под общим названием "Нью-Йорк - вид с его вершин", на которых были запечатлены уличные сценки с высоты. В 1920-е годы, вновь обосновавшись в Англии, прекратил фотографировать, увлекшись спиритизмом. Тем не менее, в 1950-х он вернулся к фотографии и создал ряд мистических фотографий, например "Дерево изнутри" (1957), "Отражения" (1962).




10. Старые мастера: Шедевр Франческо Гварди под названием "Венеция, залив Сан-Марко, Пьяцетта и Дворец дожей" стал самым дорогим произведением в этой категории. Картина была продана на Christie за $ 16,9 млн. Картина была написана примерно в 1780 году. На ней показан залив Сан-Марко в Венеции. Пейзаж выполнен на пике творческой карьеры художника и изображает один из самых знаменитых видов Венеции, в центре которого располагается Дворец дожей. Картина выставлялась в последний раз на всеобщее обозрение в 1954 году, во Дворце изящных искусств в Брюсселе. Первоначально принадлежала графам Шефтсбери,
в XIX веке картину купил барон Джеймс-Эдуард де Ротшильд (1844-1881), а затем она переходила его наследникам. Нынешние владельцы получили пейзаж во владение от сына барона Генри-Джеймса-Чарльза-Натана де Ротшильда (1872-1947).
Франческо Гварди (1712-1793) считается одним из видных представителей венецианской школы живописи. Его талант по достоинству был оценен лишь в эпоху импрессионизма. Один из городских пейзажей Гварди - "Вид на мост Риальто", ушел с молотка в 2011 году на аукционе Sotheby’s за $44 млн.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Я бы Мане купил.) Только денег не хватит.)

Франческо Гварди тоже хорош!

  • 1