galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Субботнее фото. Из серии "Московские особняки"


Гагаринский переулок, дом №11

Каменный дом московской усадьбы был построен после пожара 1812 года. В 1895 году усадьбу купил архитектор Николай Григорьевич Фалеев. Он перестроил дом, изменив фасад в стиле эклектики, сочетая ренессанс, ампир и даже барокко. Тогда же была возведена ограда с решёткой.

По углам дома восседают крылатые львы, над окнами расположены барочные раковины, над входом - декор с изображением пересечённых треугольника, лопатки, топора, кирки, циркуля и каната - эмблема гражданских инженеров России. На фасаде обозначен номер дома справа от эмблемы инженеров в виде розетки с двумя перекладинами.
После революции особняк был передан Народному комиссариату иностранных дел. В 1920-х и 30-х годах он предоставлялся иностранным дипломатам и назывался 10-м домом Наркоминдела. В этом доме жил и скончался американский журналист Джон Рид, автор "10 дней, которые потрясли мир".
Затем некоторое время особняк принадлежал американскому журналисту Эдмунду Стивенсу. Благодаря его русской жене Нине здесь появился настоящий салон, в котором собиралась столичная элита. В 1992 году, сразу же после смерти мужа, Нина Стивенс получила разрешение на приватизацию дома и жила там до своей кончины.
К началу XXI века фасад особняка обветшал, часть лепного декора была утрачена. Во время реставрации 2010-2011 годов была выполнена работа по укреплению декора и восстановлению недостающих его частей. В интерьерах сохранилось многое, в том числе голландская печь в стиле рококо, в тамбуре при входе на полу мозаикой выложена дата последней перестройки дома. Сейчас дом в собственности МИДа, отреставрирован в 2012 году, в нём располагается посольство Абхазии в России.
Особняк архитектора Н.Г. Фалеева (1896) - объект культурного наследия регионального значения.
Tags: москва, особняк Фалеева, субботнее фото
Subscribe

Posts from This Journal “субботнее фото” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “субботнее фото” Tag