?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Пантеон. Кадры из двух фильмов
galik_123


Все, кто бывал в Риме, в обязательном порядке посещают эту Достопримечательность, и мы, конечно, не исключение. Написано о Пантеоне очень много: в интернете, туристами о своих впечатления, в различных путеводителях, да и писатели, искусствоведы уделяли ему внимание. Дополнить эту информацию мне, в общем-то, особенно нечем. Поэтому ограничусь только представлением своих фотографий. Большинство фотографий - это кадры из видеофильма, который мы снимали во время нескольких посещений. Когда просматривали отснятый материал, вспомнили подобные кадры из приключенческого фильма "Ангелы и демоны" 2009 года режиссёра Рона Ховарда по одноимённому роману Дэна Брауна. Дополнительно к нашим фотографиям помещаем интересные кадры из этого фильма. (Пронумерованы только наши фото.)

1. Пантеон был возведён при императоре Адриане (117-138). Долгое время, вплоть до эпохи Возрождения, не строили таких огромных сооружений. Сохранился он благодаря тому, что в 609 году был превращён в христианскую церковь Святой Марии и Мучеников. До сих пор Пантеон остаётся действующим храмом.  Площадь Пьяцца-делла-Ротонда невелика и не позволяет охватить грандиозное сооружение единым взглядом. Портик с шестнадцатью колоннами кажется очень глубоким и как бы замедляет толпу туристов, движущихся в ротонду.










2. На портике стоит имя Агриппы, консула императора Августа, поэтому долгое время считалось, что это он построил здание. Однако на этом месте были бани Агриппы, а здание дважды после этого перестраивалось. Маркировка кирпичей, взятых из разных мест ротонды (круглой части Пантеона), удостоверила, что здание было построено при императоре Адриане, который освятил его в 126-128 годах. Чтобы оказаться в пространстве ротонды, нужно пройти под портиком сквозь античные бронзовые двери. Дальше, замедляя шаг, двигаясь вперёд вместе с толпой туристов по разноцветному полу из порфира, мрамора и гранита, невольно оказываешься в центре совершенно уравновешенного пространства - в центре Рима, и кажется, что в центре Мира.










3. Поднимаешь взор и видишь: купол из светлого бетона уходит ввысь, а на самом верху - единственное круглое световое отверстие, окулос. Через него всё пространство равномерно освещается, и вентилируется. Через него же изливается дождь, а в полу имеется сток для дождевой воды. В полдень через это отверстие проникает наиболее сильный световой столб. Это особенно хорошо видно в кадрах из фильма "Ангелы и демоны"










4. Панораму снимали слева направо - от двери до двери. В Пантеоне всегда очень много туристов. И они не просто щёлкают камерами или делают кадры в стиле "и я там был". Многие с путеводителями, внимательно рассматривают интерьер Пантеона, радуются. Конечно, во время съёмки художественного фильма народу было значительно меньше.







5. Интерьер Пантеона сохранил свою первоначальную отделку. В нижнем ярусе стен восемь углублённых ниш и восемь выступов, украшенных драгоценными колоннами. Все предметы, связанные с языческим культом, были уничтожены, а вместо них в храме появились великолепные фрески на библейские сюжеты и статуи христианских святых.




6.




7. В Пантеоне погребены выдающиеся итальянцы, такие как живописцы Б. Перуцци, Рафаэль Санти, а также короли Виктор Эммануил II, Умберто I и королева Маргарита.







8. Первой знаменитостью, похороненной в Пантеоне, стал Рафаэль Санти, умерший в 1520 году. Его гробница находится слева от входа.







9. Бюст Рафаэля.




10. На мраморном саркофаге живописца его друг, кардинал Пьетро Бембо написал следующую эпитафию:  "Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого Матерь-природа опасалась быть побеждённой навек, а после его смерти боялась умереть вместе с ним".







11. Табличка около саркофага Рафаэля Санти. А вот тех табличек, что показаны в фильме, мы не видели.







12.







13. Прямо напротив центрального входа - апсида с алтарем и иконой на стене в серебряном окладе. Это икона Божьей Матери с Младенцем, написанная, по преданию, самим Евангелистом Лукой.




14. Вид на алтарь.




15.




16.




17.




18.




19.




20.







21. Круг завершён. Направляемся к выходу.







22. Площадь Пьяцца-делла-Ротонда с египетским обелиском.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо за экскурсию.
Умеют же итальянцы эпитафию написать!

Да уж, впечатляет!

Какое грандиозное сооружение! И сохранилось великолепно!

Такие строители раньше были - на века строили.

Ну если постараться, можно и такое разрушить. Хорошо, что варварам не удалось это сделать.

Интересно получилось! Спасибо!

Про Пантеон довольно трудно сделать что-нибудь интересное - уж очень много натворили о нём. Получилось только со второго раза.

  • 1