galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фото Е. Самарина. Mos.ru
Улица как выставка. Ищем на Поварской дом Анны Карениной и скрытый модерн
От особняков Льва Кекушева до храма XVII века — гуляем по старинной улице поваров, аристократов, буржуа, литераторов и театралов.



Вид на Ростов Великий и озеро Неро с высоты птичьего полета. Фото: Сергей Метелица/ТАСС
Ростов Великий на пороге реконструкции
Обещают, что к 2024 году в городе появится культурно-развлекательный и музейный кластер, примыкающий к знаменитому музею-заповеднику «Ростовский кремль».



Кинотеатр «Ереван», 1982 год. Кинотеатр был отделан типичным для Армении камнем — туфом. Надписи были сделаны на армянском языке. Анатолий Семехин / ТАСС
Компания, связанная с Константином Эрнстом, сносит 39 советских кинотеатров в Москве. Они правда не нужны городу и не имеют никакой ценности? Отвечает историк архитектуры
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст оказался одним из фигурантов «Архива Пандоры». Издание «Важные истории» связало его с офшором на Британских Виргинских островах, который участвовал в проекте по реконструкции 39 московских кинотеатров, построенных в советское время (чаще всего — в 1960–1970-е годы). На самом деле эта «реконструкция» в большинстве случаев подразумевает полный снос зданий. На их месте планируется открыть «Места встречи» — однотипные торговые и развлекательные центры (восемь из них уже работают). В результате от кинотеатров остаются только названия: «Баку», «София», «Витязь».



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: усадьба Сушкиных—Кеворкова на Люсиновской улице
Здание на Люсиновской улице, имеющее статус памятника архитектуры, неоднократно горело. Последний крупный пожар произошел в 2017 году. Обсуждались планы по сносу, в 2015 году было принято решение о передаче здания ОАО «Центр-Инвест». В 2020 году начались противоаварийные работы и реставрация объекта, в котором в дальнейшем будут размещены офисы.



Здание ТАСС. Источник: pastvu.com.
Маршрут для прогулки по Москве: 6 самых ярких зданий эпохи советского модернизма
Советский модернизм — это не только безликие хрущевки, это еще и тысячи монументальных зданий, раскиданных по территории СССР. Они часто некрасиво стареют, но многих по-прежнему восхищают. Предлагаем убедиться в этом самостоятельно, прогуляться по Москве по пунктам из нашего маршрута и послушать выпуск подкаста “У стен есть уши”.



СПАСТИ И АДАПТИРОВАТЬ: КАК РАБОТАТЬ С ИСТОРИЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ
«Архитекторы.рф» запустили бесплатный курс о сохранении объектов культурного наследия. Всего в курсе 11 видеолекций, текстов и тестов о методах работы с объектами культурного наследия, принципах градозащиты и успешных кейсах в этой сфере. Среди экспертов — сооснователь и координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, главный архитектор Дербента Иса Магомедов, руководитель проекта реставрации «Фонарных бань» Артем Шахназаров и другие. Редактором курса стала Ася Зольникова — журналистка и автор телеграм-канала об архитектуре «домики».
Tags: #архитектура, #реставрация, архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments