galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Львы на отдыхе



Обычно эти львы охраняли главный дворец Архангельского, а сейчас они все вместе в сторонке - или скучают, или отдыхают...
Двенадцать скульптур львов из собрания князей Голицыных ("Круг Большого дома львов больших 12...") впервые упоминались в описи, составленной в связи с приобретением усадьбы князем Н.Б. Юсуповым в 1810 году. Эти львы - довольно необычные: они относятся к так называемому египетскому типу (прямо смотрящему). Такой тип был широко распространён в эпоху Возрождения. Голову, шею и часть спины покрывает платок "клафт" - один из символов власти египетских фараонов. Это подлинные скульптуры XVIII века из итальянского мрамора.

1. На время проведения реставрации главного дворца мраморные львы, сфинксы и пушки собраны на специально подготовленной площадке - между западным флигелем дворца и домиком смотрителя. Львы находятся в коробах из специального стекла как в стеклянных аквариумах, на их мордах застыли загадочные улыбки.




Всего львов в Архангельском 26, и немудрено, что их так много. Образ льва имел важное значение для рода князей Юсуповых, львы - это ведь символ всевластия, мощи и богатства. Они сопровождали представителей княжеского рода всегда, начиная с фамильного герба и до множества живописных и скульптурных изображений во всех дворцах и поместьях. На гербе Юсуповых кроме двух вздыбленных львов, держащих щит, есть ещё два маленьких льва. Кроме этого, на гербе отражена память о тюркских предках рода - изображён мужчина в татарском одеянии, стрела и натянутый лук, а серебряная шестиконечная звезда на голубом фоне олицетворяет собой легендарную Суюмбеку - последнюю царицу Казанского хана.


Фото: commons.wikimedia.org


2. Оригиналы львов, смотрящих друг на друга, хранятся в Ватикане.




3. Сохранились сведения, что в XIX веке для промывки мраморных скульптур применяли "водку крепкую, мыло ядровое (щелочное), щетину крупную, грецкую губку, а для замазки мрамора - мел белгородский, белила английские, олифу и алебастр тонкослойный. На зимний период скульптуру обязательно обвязывали соломой  и закрывали сверху просмоленными мешками". В ходе современной реставрации усадьбы львы тоже были очищены от солевых и атмосферных корок, утраты на поверхности были восполнены, а трещины и разрывы законсервированы.




4. Львы и сфинксы на этой площадке остаются на зимний период без укрытия. Тут же стоят пушки-малютки, из которых производился салют в честь именитых гостей усадьбы.




5. Пушки разные: пехотная однофунтовая 1742 года и трехфунтовая полковая, на стволе которой ручки сделаны в виде красивых рыб. Между прочим, обе в середине XVIII века представляли собой серьёзные орудия. На одной из них - герб графа А.Г. Разумовского.




6. В этой львиной стае есть и два задумчивых мраморных сфикса с красивыми женскими головками, укрытыми палантинами, и с бусами на шее. Они поступили в Архангельское из усадьбы Голицыных в селе Никольское-Урюпино.




7. Эта парочка симпатичных сфинксов была подарена владельцу Архангельского Н.Б. Юсупову супругой, по-видимому, с намёком - они стояли прямо перед окнами кабинета князя.




8. Юсупов был постоянно увлечён женским полом вообще, и своими крепостными актрисами в частности.




9. В конце XVIII века изваяния львов получили в России широкое распространение. Они украшали городские ансамбли и загородные резиденции. Особенно их много в Петербурге и его пригородах, а в Москве львы стояли в усадьбах графов Шереметевых - Останкино и Кусково. Но так много, как в Архангельском, их не было больше нигде в Москве и Подмосковье.




10. Целая стая львов... Всё как в природе: обычно львы живут семейными стаями - прайдами по 30-40 животных.




11. Эта стая мраморных львов видна уже при приближении к дворцу.




12. Рядом находится домик смотрителя.




13. Кареты тоже стоят поблизости уже без дела.




14.




15. Кроме этих египетских львов, в парке Архангельского можно встретить и других - на уступах лестницы, ведущей с верхней террасы на нижнюю, в центральной части подпорной стенки нижней террасы, на уступах нижней террасы и около малого дворца "Каприз".



Источники информации:arkhangelskoe.ru , www.control-point.ru , tass.ru
Tags: #брендыРоссии, #уголкиРоссии, архангельское, история, культура, прогулка, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal