galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Портретист Сергей Зарянко. Календарь дат


Алексей Колесов. Портрет Сергея Зарянко, 1874. Холст, масло. ГТГ, Москва

Сергей Константинович Зарянко - выдающийся русский художник XIX века, один из ярчайших мастеров портретного жанра в истории отечественной живописи. Сергей Зарянко также был известным иконописцем и создал множество ликов святых для московских церквей. Творчество живописца высоко ценили современники, а его картины всегда вызывали восхищение публики на выставках и салонах. Биография художника тесно связана с российской императорской семьей, Москвой и Санкт-Петербургом.

Сергей Зарянко родился 24 сентября (6 октября) 1818 года в селе Ляды Могилёвской губернии в семье крепостного крестьянина, принадлежащего князю Любомирскому. Получив вольную, его отец вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург, где поступил на службу к князю Голицыну. Зарянко-младшего определили в недавно открывшуюся Третью гимназию, в которой учились дети разных сословий. Но в 1833 году мать Сергея скончалась, а отец уехал из столицы с новой женой. На попечении 15-летнего мальчика оказались братья и сестры, которых оставил отец. Гимназию пришлось бросить - Сергею приходилось искать способы содержать семью.
В 1834 году Зарянко в качестве вольнослушателя стал посещать Императорскую Академию художеств. Одновременно он обучался у Алексея Гавриловича Венецианова. В 1838 году получил звание неклассного (свободного) художника, а в 1843 году ему было присвоено звание академика. В 1850-м Сергей Зарянко стал профессором исторической и портретной живописи. Зарянко также выступил как автор ряда трудов по теории искусства и по методике преподавания. Он обучал рисованию в различных учебных заведениях. В 1856 году художник получил должность инспектора и старшего профессора в Московском училище живописи и ваяния, где у него учились Василий Перов, Василий Пукирев, Илларион Прянишников, Владимир Маковский.
В 1860-е годы слава Зарянко стала меркнуть. В это время на арену художественной жизни пришло новое поколение художников, а вместе с ним возникла и новая эстетика критического реализма. Но Зарянко не мог и не хотел менять свою сложившуюся живописную манеру, а желал лишь совершенствоваться на некогда избранном пути. Он продолжал много и напряженно работать, но его новые произведения критиковали за натуралистичность и ремесленный подход к натуре. Разочарованный холодным приемом критики и публики, переживший свою славу Зарянко скончался в Москве в возрасте 52 лет 20 декабря 1870 года от чахотки. Признание и талант так и не принесли художнику за его труды достойного вознаграждения.
В настоящее время собрание работ мастера в Третьяковской галерее включает девять произведений живописи, три - графики и одну портретную миниатюру. К числу самых известных работ Сергея Зарянко относятся:
"Вид Фельдмаршальского зала в Зимнем дворце", 1836 - работа, написанная автором в возрасте 18 лет. За неё он получил свою первую награду - малую серебряную медаль Академии живописи.


Вид Фельдмаршальского зала в Зимнем дворце, 1836. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

"Внутренний вид морского Никольского собора в Петербурге", 1843 - произведение, созданное мастером незадолго по первого отъезда в Москву. Этот шедевр интерьерной живописи был высоко оценен критиками и принес художнику почетное звание академика.


Внутренний вид морского Никольского собора в Петербурге, 1843. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург

"Портрет графа Федора Толстого", 1850 - по признанию большинства экспертов, лучший из портретов в творческой карьере Зарянко. На нём выдающийся русский скульптор изображен в домашнем халате в короткие минуты отдыха, погруженный в глубокие раздумья.


Портрет художника и скульптора Ф.П.Толстого, вице-президента Академии художеств, 1850. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург

"Портрет дочери Натальи", 1870 - очаровательное произведение искусства, на котором предстает светлый образ маленькой девочки в голубом платье. Картина переполнена глубокой родительской любовью к своему чаду и вызывает у зрителей теплые чувства умиления и восторга.


Девочка в голубом платье. Портрет Наталии Зарянко, дочери художника, 1870. Холст, масло. ГТГ

Другие работы художника:


Христос Спаситель, 1864. Холст, масло. Нижегородский художественный музей



Портрет неизвестной 1840-е. Холст масло. Тюменский музей изобразительных искусств



Портрет семьи Турчаниновых, 1848. Холст, масло. ГТГ, Москва



Портрет великого князя наследника цесаревича Николая Александровича, 1866. Холст масло. Луганский областной художественный музей



Портрет Марии Васильевны Столыпиной, урожденной княжны Трубецкой, во втором браке светлейшей княгини Воронцовой, 1851. Холст масло. ГТГ, Москва



Портрет Е.Х.Абамелек-Лазаревой, 1854. Холст, масло. Нижегородский художественный музей



Портрет камер-юнкера майора Ивана Екимовича (Иоакимовича) Лазарева. Холст, масло. Екатеринбургский музей изобразительных искусств



Портрет князя Семена Давыдовича Абамелека, 1852. Холст, масло. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник



Портрет генерала Петра Карловича Ломновского, 1849. Холст, масло. Музей В. А. Тропинина, Москва



Портрет княгини Грузинской Анны Алексеевны (1824-1866), урождённой Мазуриной. Холст, масло

Источник информации: veryimportantlot.com , kulturologia.ru , artchive.ru ,
artpoisk.info
Tags: живопись, календарь дат, портрет, художник С.К. Зарянко
Subscribe

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments