galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Октябрь. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского


Братья Лимбург. Октябрь. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Октябрь - пора осенней пахоты
Итак, снова миниатюры "Времена года", созданные братьями Лимбургами для "Великолепного часослова герцога Беррийского". Пролетел быстро сентябрь и уже на дворе октябрь - второй месяц осени, восьмой месяц древнеримского календаря и десятый - Юлианского. Он ведёт своё название от латинского слова october - восьмой.
На миниатюре "Июнь" был представлен пейзаж, расстилавшийся на северо-восток от Нельского отеля, теперь перед нами, по всей вероятности, вид из окон того же отеля на северо-запад, в сторону Лувра. Художник изобразил южный и восточный фасады дворца и набережную Сены.

Миниатюра Лимбургов - один из ценнейших исторических документов, позволяющих реконструировать облик Лувра конца XIV - начала XV века, впоследствии полностью перестроенного. Хорошо видна массивная башня центрального донжона, возведённая Филиппом Августом в 1200 году. О существовании её теперь можно догадываться лишь по кладке каменных плит, которыми вымощен Квадратный двор современного Лувра.


Сев озимых. Место - поле напротив замка Лувр. Вид от Отеля Нель. Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Правее - угловая Портняжная башня и две сдвоенные - в центре восточного фасада. Затем идёт башня Гран-Шапель - на углу восточного и южного фасадов и, наконец, сдвоенные башни с зубцами, фиксирующие центр южного фасада.
Островерхие кровли, крытые голубоватым шифером, кружевные обрамления люкарн, фигуры химер - водосливов, целые заросли каминных труб, колоколенок, башенок, щипцов и резных флюгеров придают дворцу праздничный и торжественный облик.


Фрагмент

Мастерство и точность глаза удивительны: Лимбурги свободно владеют искусством светотени, причём только в этой миниатюре, да ещё в декабре, с такой последовательностью проводится принцип единого источника света, помещённого, как всегда, слева. Свет помогает мастеру создать ощущение композиционного единства, объединяя отдельные планы в одно целое.
По набережной прогуливаются горожане, бегают собаки, стоят на причале лодки, на мостках у воды женщины стирают бельё, стучат вальками. Художник не забывает показать отражение всего этого в быстрых водах Сены, а также изобразить тени прохожих, собак и т. д.


Фрагмент

На левом берегу Сены (нынешняя набережная Малаке) - распаханные под озимые поля. Оставляя на влажной борозде глубокие следы, движется сеятель в синей котте (вид мужской одежды) в белом чепце. На его башмаки налипли тяжёлые комья земли, позади целая стая птиц, среди которых выделяются своим ярким чёрно-белым оперением сороки.


Фрагмент

Чуть подальше другой крестьянин боронит верхом на лошади. Чтобы борона забирала глубже, на неё сверху положен большой камень. Крестьянская лошадь, непохожая своими грузными пропорциями на тех коней, что гарцевали в Мае и Августе, спокойно и привычно вступает в борозду. На другом поле, ближе к Сене, сев уже закончен. Для отпугивания птиц стоит чучело стрелка и натянуты верёвки с лоскутами материи.


Фрагмент

Поразительно мастерство, с каким художник передаёт здесь эффекты солнечного освещения, показывая один фасад Лувра в свету, другой - затемнённым, с освещёнными солнцем башенками. На земле ложатся лёгкие прозрачные тени от сеятеля, всадника, прыгающих сорок, фигурок прохожих у подножия зубчатой стены. Изображение жизни людей в её реальных связях и отношениях, завоевания пространства и световоздушной среды - всё это было, несомненно, в начале XV века величайшим открытием, которое могли свершить лишь художники такого масштаба, как братья Лимбурги.
В тимпане - знаки зодиака Весы и Скорпион с соответствующими градусами.
Миниатюры братьев Лимбург представляют собой настоящую энциклопедию жизни позднего Средневековья.



Предыдущие месяцы: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974;
ru.wikipedia.org
Tags: Европа, Франция, искусство, история искусства, книги, культура, миниатюры
Subscribe

Posts from This Journal “миниатюры” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “миниатюры” Tag