?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Две картины из Метрополитен-музея
galik_123

Джованни ди Паоло. Сотворение мира и Изгнание из рая, 1445. Нью-Йорк, Музей Метрополитен

Просматривая коллекцию итальянских мастеров Раннего возрождения из собрания нью-йоркского Метрополитен-музея, обратила внимание на необычную картину сиенского художника Джованни ди Паоло (1398-1482). Этот художник на протяжении нескольких веков был забыт и получил заслуженную посмертную славу только в XX веке. Возможно, это произошло потому, что художественные вкусы долгое время формировались на основе оценок автора знаменитых "Жизнеописаний" (напечатанных в 1550 году), основоположника современного искусствознания Джорджо Вазари. А он за художественный идеал принимал творчество Рафаэля, Микеланджело и последующих маньеристов. Произведения, которые Джованни ди Паоло создал до 1426 года, не сохранились. А те работы, которые можно увидеть сегодня, подтверждают, что Джованни ди Паоло создал свой, исключительно индивидуальный стиль, который легко узнаваем даже для непрофессионального взгляда.

Заинтересовавшая меня картина совпадает с видением рая, описанного великим флорентийским поэтом Данте в "Божественной комедии". Вселенная показана как небесный глобус с Землей в центре, окруженной концентрическими кругами в соответствии с концепцией Птолемея. Пока в левом верхнем углу картины Творец указывает на сотворенную им Вселенную, в правой - ангел провожает согрешивших Адама и Еву.
Главное действующее лицо на картине - Господь Бог Вседержитель, которого несут серафимы. Рядом с картой мира показан райский сад и четыре реки, выходящие из земли в правом нижнем углу. Прекрасная природа рая символизируют чистое и безгрешное состояние человека до грехопадения. Адам и Ева изгоняются из райского сада ангелом, чей человеческий облик символизирует его глубокое сострадание к человечеству. Эта алтарная панель раньше находилась в базилике Сан Доменико в Сиене.
В этом шедевре живописи сочетаются причудливые фантазии и реалистические детали. Джованни ди Паоло был вдохновлен картинами, которые он видел во Флоренции, но он отверг реализм флорентийского искусства в пользу поразительной экспрессии. Недаром в начале XX века особый интерес к нему проявляли художники таких стилей, как экспрессионизм и сюрреализм.
Картину "Сотворение мира и Изгнание из рая " дополняет вторая панель из алтаря базилики Сан Доменико. На ней изображены группы святых и ангелов в райском саду, наполненном цветами и деревьями, группами святых и ангелов. Написанные в 1445 году две эти картины входят в число лучших произведений художника.


Джованни ди Паоло (Джованни ди Паоло ди Грация). Рай,1445

Обе картины находятся в Метрополитен-музее, который был основан в 1870 году группой бизнесменов и почитателей искусства. В начале XX века музей начал приобретать мировую известность. На сегодняшний день экспозиция включает более двух миллионов произведений искусства.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
У итальянцев в XV веке было столько художников, что у них даже есть возможность кого-то признавать, а кого-то не признавать. А нам и выбирать не их чего в этот период.

Но искусство, и живопись в том числе, принадлежат всему человечеству.

Я не специалист,но точно знаю,что нам очень есть из кого выбирать - Андрей Рублёв ,Феофан Грек.,чуть позже Дионисий...Замечательный фотохудожник Юрий Холин несколько лет назад организовал выставку,посвящённую Собору Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря "Фрески Руси.Дионисий.Золотой век иконописи 14 -15 вв."Выставка передвижная (я не знаю ,где она сейчас)но существуют альбомы...При желании можно увидеть фрески и старинные иконы в московских храмах и в Третьяковской галерее.
Спасибо большое за Джованни ди Паоло - очень интересный художник.

Итальянцы, по огромному количеству художников и произведений искусства того времени, конечно, опередили все страны, вместе взятые. В Италии у каждого художника было много учеников, да ещё в одной семье все становились художниками. Из других европейских стран тоже приезжали туда художники учиться. Сравнивать Италию и любую другую страну мне кажется не стоит.

Никого не сравниваю,просто категорически не согласна с мнением ,что у нас в тот период ничего не было.Это ошибка

  • 1