galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Две картины из Метрополитен-музея


Джованни ди Паоло. Сотворение мира и Изгнание из рая, 1445. Нью-Йорк, Музей Метрополитен

Просматривая коллекцию итальянских мастеров Раннего возрождения из собрания нью-йоркского Метрополитен-музея, обратила внимание на необычную картину сиенского художника Джованни ди Паоло (1398-1482). Этот художник на протяжении нескольких веков был забыт и получил заслуженную посмертную славу только в XX веке. Возможно, это произошло потому, что художественные вкусы долгое время формировались на основе оценок автора знаменитых "Жизнеописаний" (напечатанных в 1550 году), основоположника современного искусствознания Джорджо Вазари. А он за художественный идеал принимал творчество Рафаэля, Микеланджело и последующих маньеристов. Произведения, которые Джованни ди Паоло создал до 1426 года, не сохранились. А те работы, которые можно увидеть сегодня, подтверждают, что Джованни ди Паоло создал свой, исключительно индивидуальный стиль, который легко узнаваем даже для непрофессионального взгляда.

Заинтересовавшая меня картина совпадает с видением рая, описанного великим флорентийским поэтом Данте в "Божественной комедии". Вселенная показана как небесный глобус с Землей в центре, окруженной концентрическими кругами в соответствии с концепцией Птолемея. Пока в левом верхнем углу картины Творец указывает на сотворенную им Вселенную, в правой - ангел провожает согрешивших Адама и Еву.
Главное действующее лицо на картине - Господь Бог Вседержитель, которого несут серафимы. Рядом с картой мира показан райский сад и четыре реки, выходящие из земли в правом нижнем углу. Прекрасная природа рая символизируют чистое и безгрешное состояние человека до грехопадения. Адам и Ева изгоняются из райского сада ангелом, чей человеческий облик символизирует его глубокое сострадание к человечеству. Эта алтарная панель раньше находилась в базилике Сан Доменико в Сиене.
В этом шедевре живописи сочетаются причудливые фантазии и реалистические детали. Джованни ди Паоло был вдохновлен картинами, которые он видел во Флоренции, но он отверг реализм флорентийского искусства в пользу поразительной экспрессии. Недаром в начале XX века особый интерес к нему проявляли художники таких стилей, как экспрессионизм и сюрреализм.
Картину "Сотворение мира и Изгнание из рая " дополняет вторая панель из алтаря базилики Сан Доменико. На ней изображены группы святых и ангелов в райском саду, наполненном цветами и деревьями, группами святых и ангелов. Написанные в 1445 году две эти картины входят в число лучших произведений художника.


Джованни ди Паоло (Джованни ди Паоло ди Грация). Рай,1445

Обе картины находятся в Метрополитен-музее, который был основан в 1870 году группой бизнесменов и почитателей искусства. В начале XX века музей начал приобретать мировую известность. На сегодняшний день экспозиция включает более двух миллионов произведений искусства.


Tags: Искусство, живопись, музей
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Александр Савинов. На балконе. 1909. © Государственная Третьяковская галерея Третьяковка…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Картина Лермонтова «Вид Пятигорска». Источник: tass.ru Лермонтов: поэт без глянца…

  • Живописец Генрих Семирадский. Календарь дат

    Генрих Семирадский. Незаконченный автопортрет, 1876. Национальный музей Кракова Генрих Ипполитович Семирадский - одновременно и великий русский,…

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments