?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Приметы былой роскоши в Леонтьевском переулке
galik_123


Интересно возвращаться в места, знакомые и любимые с детства. И поэтому снова я на своей родной территории - внутри Бульварного кольца, но теперь я знаю гораздо больше об этих местах. Если побродить по улочкам и переулочкам центра Москвы, то ещё можно найти приметы той самой прежней Москвы, хотя, конечно, и потери в этих местах очень большие. Но зато многие дома с историей приводятся в порядок и выглядят наряднее, чем прежде. Вот и в Леонтьевском переулке можно увидеть остатки былой роскоши дореволюционной России.


1. В XVII - начале XVIII веков местность между Тверской и Большой Никитской улицами стала вполне аристократическим районом. До этого называвшийся Шереметевским переулок (по фамилии жившего здесь боярина и оружейничего Шереметева) стали называть Леонтьевским, теперь по фамилии домовладельца М.И. Леонтьева, как было принято в те времена.


Вид на Леонтьевский переулок в сторону Тверской

2. В 1938 году переулок был переименован в улицу Станиславского, в честь 75-летия театрального режиссёра, создателя знаменитой актёрской системы, популярной во всём мире. Народный артист жил много лет в этом переулке. В 1994 году переулку было возвращено его историческое название. К сожалению, в 2000-е годы несколько исторических зданий в переулке были разрушены, а на их месте возведены новоделы.


Начало Леонтьевского переулка, нечётная сторона - здание ТАСС (дом №1) , типография А.И. Мамонтова (дом №5), Кустарный музей С.Т. Морозова (дом №7), Дом городского головы Н.А. Алексеева (дом №7)

3. В настоящее время в самом начале переулка по чётной стороне - дом №2 в плачевном состоянии, его дальнейшая судьба мне неизвестна. А дом этот имеет свою историю. В основе этого доходного владения (2-я половина XIX века, архитектор М.И. Никифоров) - городская усадьба П.А. Позднякова-Юсупова. Дом был внесён архитектором М.Ф. Казаковым в "Альбомы партикулярных зданий" - лучших гражданских зданий Москвы. Рядом на месте дома №2а раньше находился флигель усадьбы князей Мещерских. В этом доме жила народная артистка РСФСР М.П. Лилина, будущая жена К.С. Станиславского. Сейчас на этом месте построен элитный жилой дом.




4. Конечно, доходный дом с историческим прошлым заслуживает бережного к себе отношения. Надеюсь, что городские власти это понимают.




5. Следующий дом по чётной стороне №4 - роскошный особняк, просто дворец, расположенный торцом к переулку. Это главный дом городской усадьбы князей Мещерских, построенный в середине XVIII века. Фасад особняка, выходящий во двор, украшает колоннада портика из 12 дорических колонн, сгруппированных попарно, и лоджия, украшенная барельефом.




6. Свой ампирный вид дом приобрёл в 1817-1823 годы. В эти годы усадьбой владела жена капитана лейб-гвардии Семеновского полка Екатерина Волкова. С 1858 года хозяйкой дома была графиня А.Ф. Закревская, жена московского генерал-губернатора Арсения Закревского, печально прославившегося в Москве своим самоуправством. С 1880-х годов до 1917-го дом принадлежал богатым меховщикам Сорокоумовским.




7. В советское время дом тоже переходил из рук в руки - что здесь только не размещалось: Московский коммунальный музей, Дом работников просвещения, а затем редакция "Учительской газеты". Сейчас в этом особняке находится посольство Греции.


Торец дома №4, выходящий на переулок. Ограда относится к XIX веку

8.




9.


Вид на особняк с противоположной стороны из двора Кустарного музея

10.




11.




12. Дом №6 был построен в конце XVII века и принадлежал сначала капитан-поручику Измайловского полка П.С. Хлопову. От Хлоповых дом перешел к генерал-майору Н.А. Ермолову, дяде знаменитого полководца А.П. Ермолова, участвовавшего в конце XVIII века в сражениях русско-турецкой и русско-шведской войн. Самым известным жильцом дома был К.С. Станиславский. В 1921 году он с семьей переехал в этот дом, где жил и работал в течение 17 лет. В настоящее время в этом здании находится дом-музей К.С. Станиславского.




13. Напротив усадьбы князей Мещерских - несколько интересных зданий в псевдорусском стиле, дома №№ 5 и 7, которые изначально были одним владением. На этом месте стояли двухэтажные каменные палаты сподвижника Петра I - стольника А. Головина.




14. В 1871 году этот участок приобрел А.И. Мамонтов, брат известного предпринимателя и мецената С.И. Мамонтова. Новый владелец основал типографию и издательство, в котором впервые появились детские книжки с рисунками Валентина Серова, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Сергея Малютина. Проект здания для типографии Мамонтов заказал архитектору В.А. Гартману, строившему в "русском" стиле.




15.




16.




17. Правый участок с нынешним домом №7 перешел в собственность к промышленнику и коллекционеру С.Т. Морозову. Сергей Тимофеевич был большим ценителем народных поделок и решил создать в этом доме Кустарный музей. Реконструкцией дома занимались архитекторы С.У. Соловьёв, А.Э. Эрихсон, В.Н. Башкиров. Старинным палатам придали вид древнерусского терема. О Кустарном музее уже писала в http://galik-123.livejournal.com/67476.html




18. Два отдельных строения были соединены крытой галереей.




19. По чётной стороне дом № 8 сначала был двухэтажным. Построен в 1897 году архитектором А.С. Каминским для жены потомственного почетного гражданина В.Б. Спиридоновой, известной в Москве благотворительницы, на средства которой была возведена богадельня на Петербургском шоссе. В 1912 году надстроен тремя этажами. В 1920-х годах в доме размещался "Дом художественного воспитания".




20. Дом №9 - это особняк одного из самых передовых городских голов в Москве Н.А. Алексеева, построенный в 1880-е годы архитектором Д.Н. Чичаговым. Этот Алексеев происходил из большого рода купцов и предпринимателей Алексеевых. Родоначальником был Алексей Петрович, женатый на дочери конюха графа П.Б. Шереметева. Род Алексеевых дал много замечательных имён России: Константин Алексеев - знаменитый Станиславский, и его братья и сестры  были актерами, режиссерами, музыкантами. Двое Алексеевых были городскими головами. В Москве Алексеевым, кроме всего прочего, принадлежала золототканительная фабрика, позднее ставшая кабельным заводом "Электропровод".




21. Н.А. Алексеев был одним из самых уважаемых городских голов Москвы. Обладая большим организаторским талантом, он сумел сделать для московского городского хозяйства много полезного. Ему удалось привлечь частные пожертвования для строительства множества городских учреждений, в том числе более десяти больниц.
В 2007 году был проведён капитальный ремонт здания с заменой перекрытий и кровли. В настоящее время здесь размещается Представительство ООН в Москве.




22.




23. Дома №6 и №9 находятся напротив друг друга.




24. Раньше на месте домов №10 и 12 находилась большая усадьба. В начале XVIII века она принадлежала генерал-аншефу М.И. Леонтьеву, по фамилии которого и назывался переулок. После того как сгорели в 1812 году деревянные хоромы, участок разделился на две части.




25. В 1830-1848 годы в доме №10 жил А. А. Прокопович-Антонский, ректор Московского университета. Он долгое время руководил и Благородным пансионом, при нем пансион стал одним из лучших российских учебных заведений. В 1882 году в доме останавливался во время приезда в Москву знаменитый путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай.

DSCF1457.jpg
Дворик дома №10 по Леонтьевскому переулку - усадьбы И.В. Морозова

26. В 1884 году дом №10 приобрел современный вид. Он был построен для И.В. Морозова архитекторами А.С.Каминским и А.Э.Эрихсоном. Интерьеры усадьбы были выполнены в 1895 году по рисункам архитектора Ф.О.Шехтеля.




27.




28. В 1920-х - начале 1940-х годов в доме помещалось германское посольство. Впоследствии здесь располагалось Совинформбюро, где составлялись сводки боев и побед в Великой Отечественной войне. С 1949 года в доме работало посольство Германской Демократической Республики, а потом здесь находились посольские учреждения Кубы и банк.




29.




30.




31. На месте дома №11 ранее находились владения предка Л.Н. Толстого князя П.И. Горчакова. На первом этаже размещался популярный антикварный магазин А.Н. Ерыкалова. Дом снесён в 2003 году для строительства "элитного жилого дома".




32. Вид в сторону Большой Никитской - дома №№ 11 и 10.




33. Дом №12 - доходный дом А.А. Олениной, в которую был влюблен Александр Пушкин, с уникальным лепным декором в русском стиле, имитирующим резьбу по дереву. Был перестроен в 1896 году архитектором А.П. Белоярцевым. В этом доме в 1900-х годах жил композитор Р.М. Глиэр.




34. Наличники второго этажа и карниз сооружения




35.




36.




37. Дом №14 был доходным домом с 1820-х годов, несколько раз перестраивался. Сейчас выглядит как абсолютный новодел. Дом расположен напротив сквера посольства Азербайджана.




38.




39.




40. Дом №16 - это бывший доходный дом (антикварный магазин "Луксор"). В 1806 году на этом месте был двухэтажный каменный дом майора А.И. Челищева, который несколько раз достраивался - в 1874 году и в 1905 году. При перестройке дома для меблированных комнат появился третий этаж и современный фасад в стиле модерн. Сейчас в этом здании находится посольство Азербайджана.

DSCF0313.jpg


41. Четырёхэтажный дом №21 с  по нечётной стороне Леонтьевского переулка тоже был построен как доходный дом Н.С. Лутковского в 1905-1906 годах архитектором И.П. Машковым. Домовладелец Н.С. Лутковский был предводителем дворянства города Ржева и владел доходным домом в Москве. Известен забавный случай, когда он был задержан в Москве как японский шпион.  В ежедневной политической газете "Голос Москвы", которая выходила с 23 декабря 1906 (5 января 1907) по июнь 1915, было опубликовано следующее сообщение "В 11 ч. утра на Ходынском поле , по распоряжению командира пулеметной роты 1 гренадерского Екатеринославского полка задержан, как японский шпион, неизвестный мужчина. Вскоре выяснилось, что задержанный ржевский предводитель дворянства Н.С. Лутковский, домовладелец г. Москвы. После извинения за причиненные ему неприятности Лутковский был немедленно освобожден."


Дома №№ 21 и 23 по нечетной стороне, вид в сторону Большой Никитской

42. Дом №23 - памятник истории и культуры "Дом причта церкви Николы в Гнездиках", первая треть XIX века.




43.




44. Находившийся на месте строения №25 дом являлся образцом послепожарной застройки Москвы начала XIX века. Здесь жили: знакомый А.С. Пушкина декабрист И.Н. Горсткин, известный архитектор и археолог А.А. Мартынов, актриса Малого театра Г.Н. Федотова, писатель Б.А. Пильняк. В 2005 году по распоряжению мэра Москвы Ю.М. Лужкова здание было снесено под строительство "многоэтажного офисного центра класса „A“ общей площадью 6 650 м² с трёхуровневой подземной парковкой".


Через арку в конце Леонтьевского переулка можно выйти на Тверскую улицу.

Много интересной информации позаимствовала в http://starosti.ru/gazet_golmos.php; о прогулке по Леонтьевскому переулку в 2008 году в http://il-ducess.livejournal.com/46112.html. И, конечно, буду возвращаться сюда ещё.



promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1

Работала 5 лет на Тверском бульваре.Иногда гуляли в обед по Леоньтьевскому переулку, но спроси у меня ,что находится там,скажу сбербанк,посольство Азербайджана и Украины.Сейчас бы я на все смотрела другими глазами.А вы большие молодцы,такую скрупулезную работу провели.Я  когда работа,то мечтала,что будучи на пенсии спокойно  буду гулять по старой Москве и любоваться ей,но так пока и не получается.А вот теперь,благодаря вашим постам я смотрю и думаю,что много раз проходила,а вернее,пробегала мимо всего этого.


Благодарю за комментарий! Я вот жила поблизости, гуляла по этим переулкам, а тоже почти ничего не знала.

Сколько интересных зданий, деталей, судеб, громких имен пересеклись в одном переулке. Спасибо за экскурсию

Да, это очень интересное место Москвы. Спасибо Вам за внимание!

Спасибо, очень хорошо получилось!

Только на табличке ошибка: дом приЧТа, а не "приТЧа".

Спасибо за внимательное прочтение, очень приятна Ваша оценка! В своём тексте исправила ошибку, а на табличке так и останется.

Большое спасибо, очень люблю эти места.

Я тоже люблю.

Эх! №17 не сохранился.
"Москва. Леонтьевский пер. 17, контора Брачной Газеты" )

  • 1