galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах


Гостиный двор
Калуга: Неоготика, классика и модернизм
Вместе с проектом «Москва глазами инженера» доказываем, что Калуга — это еще и Мекка для любителей архитектуры: от классицизма до неомодернизма.




Более 100 объектов реставрации: как мастерская «Фаросъ» помогает сохранять памятники истории и культуры
За шесть лет силами сотрудников мастерской реализовано более 100 объектов реставрации. Многие из этих зданий-памятников являются объектами культурного наследия регионального и федерального значения. Некоторые отреставрированные шедевры архитектуры входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. К ним относится, например, ансамбль Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты: корпус с апартаментами их императорских высочеств и конюшенный корпус у Кремлевской стены (Кремль, корпус № 9).



Фото: Илюхина Наталья
Пять из 150 и один из 2000: эксперт об изменении статуса шести исторических зданий в Москве
Решение по шести объектам принято по обращению Олега Леонова, кандидата в депутаты Государственной думы РФ. В обращении, которое подписали тысячи москвичей, речь шла о 20 постройках, которым необходим охранный статус.




Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: Меншикова башня в Архангельском переулке
Недавно храм тщательно исследовали реставраторы, определившие предмет охраны памятника. В список вошли планировка и конструкция башни, кровля, оконные и дверные проемы, интерьер, элементы декоративного убранства, а именно: белокаменный пол, наличники с сандриками, картуши, колонны, пилястры, гирлянды, белый цоколь, вазоны на постаментах, металлические кованые ограждения, многоярусный иконостас.



Зона Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Богослова на Ишне под Ростовом Великим после резонансного февральского конкурса на консервационно-противоаварийные работы снова оказалась в центре внимания – профессионального и не очень. Понятие профессионализма в отношении культурного наследия нынче размыто так, что берега не разберешь. И вот – очередное доказательство. На сайте Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Ярославской области для общественного обсуждения вывешен «Акт ГИКЭ проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Иоанна Богослова на Ишне (деревянная)», 1687 г., расположенного по адресу: Ярославская область, Ростовский муниципальный район, с.п. Ишня, с. Богослов, д. 5».



Фото: Иван Сапогов, АГН «Москва»
Реставрация путем сноса с расширением: восстановленный ИНИОН впервые показали изнутри
Здание ИНИОНа буквально перед самым пожаром хотели заявлять на государственную охрану — комиссия по сохранению объектов наследия советского модернизма, состоявшая из представителей Docomomo, Союза архитекторов и Института модернизма, включила эту постройку в список наиболее примечательных и собиралась обращаться в Мосгорнаследие, чтобы ей присвоили статус объекта культурного наследия. Построенная к 1973 году и массивная, и легкая одновременно стеклянно-бетонная пластина в каменной глазури действительно была ключевой частью советского ансамбля площади Иосипа Броз Тито, хотя замысел архитектора и не был доведен до конца: второй очередью предполагалось замкнуть здание таким образом, чтобы в нем образовался внутренний двор. К моменту гибели ИНИОНа внешнее и внутреннее убранство, как это часто случается в библиотеках, кроме естественных утрат находилось в очень хорошей сохранности.



Здание НИИТИАГ на Душинской улице, 9. Фотография: 13.08.2021. Предоставлена НИИТИАГ
Победа прагматиков? Хроники уничтожения НИИТИАГа
НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства сопротивляется реорганизации уже почти полгода. Сейчас, в августе, институт, похоже, почти погиб. В недавнем письме президенту РФ ученые просят перенести Институт из безразличного к фундаментальной науке Минстроя в ведение Минобрнауки, а дирекция говорит о решимости защищать коллектив до конца. Причем в «обстановке, приближенной к боевой» в институте продолжает идти научная работа: проводят конференции, готовят сборники, пишут статьи и монографии.

Tags: #архитектура, #реставрация, архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments