
Говорят, что Центральный рынок Будапешта - самый красивый рынок в Европе. Наверное, это так и есть! Судить не берусь, поскольку не так уж много мы рынков посетили. Так, что приняв это к сведению, мы тоже, как и многие туристы в Будапеште, осмотрели эту достопримечательность. Тем более, что и жили мы очень близко от него. Здание Центрального рынка расположено на Таможенном бульваре. Рядом со зданием находится Мост Свободы, у центрального рынка заканчивается улица Ваци.
Здание двухэтажное, но есть ещё и подземный этаж, ранее там находились холодильники для скоропортящихся продуктов. В архитектуре присутствуют элементы неоготики, а крыша рынка выложена разноцветной черепицей знаменитой фабрики Жолнаи. Общая площадь торговых площадей более 10 000 м ².
1. Внешне рынок похож на дворец. Он построен в 1896 году. После реставрации в 1994 году стал одним из самых посещаемых туристами мест венгерской столицы. Однако за архитектурными впечатлениями на рынок приходят только туристы, а жители столицы направляются сюда, чтобы купить на рынке свежие и недорогие продукты.

2. В Будапеште на рынке можно купить продукты значительно дешевле и качественнее, чем в магазине. А самое главное - можно купить множество особенных, характерных для Венгрии, продуктов - знаменитую салями Pick в белом инее, косицы сушеной паприки и красного лука, фруктовую водку палинку и пузатые бутылочки бальзамов Zwack Unicumc с красным крестом.

3. История возникновения рынка такова. В конце XIX века Городское собрание приняло указ о построении шести рынков со стальной конструкцией каркаса. Самый красивый из них был построен на Таможенной площади. Архитектором стал преподаватель общетехнического университета Пец Шаму. Строительство началось в 1894 году, планировалось закончить его к празднованию тысячелетия. Но планы эти сорвались, так как за 10 дней до открытия начался пожар и была уничтожена вся крыша. Открытие состоялось лишь через год 15 февраля 1897 года. В мае того же года Франц Йозеф I посетил рынок. Большинство товаров привозили водным путём, поэтому рынок был связан с Дунаем водным каналом, в полуподвальном помещении располагались холодильники. Очень сильно рынок был повреждён во время второй мировой войны, но был восстановлен. Однако уже к 1991 году был в удручающем состоянии. Теперь же рынок красуется в своём первоначальном виде.

4. Палки салями, словно елочные украшения, развешаны по всему центральному торговому ряду.

5. Вкуснейшие гусиные паштеты ищите в больших консервных банках, по раскраске похожих на коробки с латвийскими шпротами: они могут храниться месяца три. На фото - гусиные паштеты в маленьких банках - справа. в отдельной витрине.

6. Огромный выбор чудесных овощей и фруктов.

7.

8

9. Продаются венгерские сыры. (Вязкие венгерские сыры, вообще-то, на любителя.)

10.

11. На верхней галерее рынка кафе соседствуют с продавцами народных промыслов. Здесь продаются сувениры, национальные вышивки, кожгалантерея. Нашли и кожаные перчатки, значительно дешевле, чем в магазине.

12. Как видите, туристам из Азии тоже нравится будапештский Рынок.

13. Часть мезонина отдана туристическим безделушкам - расшитым фуфайкам, кружевным скатертям и прочей чепухе.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22. Утомившись от покупок, можно отдохнуть на втором этаже, посидев в кафе и буфетах.

23. Здесь разносятся запахи жареной колбасы, перца и тушеного мяса.

24. В общем, очень колоритное место - этот Центральный рынок Будапешта.

25. Все уходят довольные и с покупками.

Journal information