galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Вокруг Саввино-Сторожевского монастыря



Прежде чем зайти в Саввино-Сторожевский монастырь, обойдём вокруг его крепостной стены, посмотрим на стены, башни и пейзажи Подмосковной Швейцарии, если они ещё сохранились...

1. Стены и башни Саввино-Сторожевского монастыря были построены по указу царя Алексея Михайловича за четыре года (1650-1654) зодчим Иваном Шарутиным. Над их возведением трудились сотни каменщиков, кирпичников и работных людей из Дмитрова, Суздаля, Костромы, Владимира и других городов, а также дворцовые крестьяне нескольких подмосковных уездов.
В плане стены и башни образуют неправильную трапецию, вытянутую с севера на юг параллельно руслу речки Разводни и перпендикулярно Москве-реке.


План Саввино-Сторожевского монастыря у Северных проездных ворот




2. Главный вход в Саввино-Сторожевский монастырь - Святые ворота, находится под Красной башней. Башня сооружёна по всем правилам фортификационного искусства и имеет несколько рядов ворот и опускающуюся металлическую решётку.


Красная башня (Надвратная) со Святыми воротами и храмом прп. Алексия Человека Божия

3.




4. С наружной стороны Красную башню украшают сохранившиеся с XVII века киоты с изображением Богородицы, преподобных Сергия и Саввы. Над Святыми вратами в 1883 году была устроена тёплая Алексеевская церковь, в которой проводились ранние литургии в зимние время.




5. Наверху башни находилась смотровая площадка. Над башней помещён государственный герб - двуглавый орёл. Покрытие на башнях неоднократно менялось, а в настоящее время восстановлено первоначальное покрытие.




6.




7.




8. Около Красной башни проходили важные церковные церемонии: здесь встречали древний образ преподобного Сергия, приносимый из Лавры.




9. Стены и башни имеют три ряда бойниц: верхний был предназначен для дальнего боя, средний - для подошвенного, в бойницах нижнего ряда стояли пушки. В толщу крепостной стены уступами уходят ниши и арки. Поверх арок идет галерея боевого хода, по которой перемещались стрельцы


Северо-восточная башня

10. 22 августа 2007 года слева от Северного входа был открыт памятник преподобному Савве - основателю и первому игумену Саввино-Сторожевского монастыря. В этот день Звенимгород звенел колоколами. Преподобный Савва был ближайшим и самым любимым учеником Сергия Радонежского. Позже этот знаменитый старец был назначен игуменом Троицкой обители. После смерти преподобного Савву Сторожевского канонизировали, а его мощи передали на хранение в обитель.


Памятник прп. Савве Сторожевскому

11. Скульптура создана к 600-летию со дня кончины Саввы скульптором Сергеем Сорокиным.




12. Предположительно, старец Савва мог благословить преподобного Андрея Рублёва на создание знаменитой иконы "Троица" для Троицкого собора.




13. Идем по направлению к Житной башне.




14.




15. В этом месте у Житной башни открываются пока ещё не застроенные звенигородские пейзажи...




16. Углы и изгибы стены укреплены мощными башнями. Первоначально их было семь, в настоящее время шесть (одна была разобрана в XVIII веке): Красная, Юго-восточная, Усова, Житная, Северо-западная, Северо-восточная.


Житная башня

17.




18. За стенами монастыря находится колодец преподобного Саввы Сторожевского.


Колодец преподобного Саввы Сторожевского

19.




20. В настоящее время в монастырь ведет два входа: помимо парадного входа под Красной башней, существуют северные ворота для повседневных хозяйственных нужд.




21. И мы снова подходим к Красной башне.


Красная башня

22. У Северных ворот находятся несколько домов, принадлежащих обители.


Бывшая монастырская гостиница

23.


Монастырская гостиница

24.




24. А в основном, знаменитые пейзажи к настоящему времени уже застроены коттеджами.



Ранее - Саввинское подворье в Москве

Источники информации: www.savvastor.ru, открытые источники интернета.

Tags: архитектура, звенигород, монастыри, подмосковье, саввино-сторожевский монастырь
Subscribe

Posts from This Journal “монастыри” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “монастыри” Tag