galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

От гостиницы "Петергоф" до делового центра "Моховая"


Воздвиженка, ул. 4 /7. Бывшая гостиница "Петергоф", архитектор В.В. Шауб. Фото 2021 года

Воздвиженка, Моховая, Манежная - названия улиц звучат как песня...
Давно знакомые места, но раньше просто проходила мимо этого бирюзового дома в "питерском" стиле, а он, конечно, заслуживает особого внимания и уважения. 120 лет - возраст внушительный!

На солидное, с монотонно оформленным, но элегантным фасадом, здание на другой стороне Воздвиженки строго смотрит Фёдор Михайлович Достоевский. Перед его взором - бывшая гостиница "Петергоф", до революции принадлежавшая старейшему обществу страхования жизни Российской империи. После революции в него вселилась новая советская бюрократия, а теперь и деловые люди, или "бизнес-элита". Ныне в здании находится приёмная Федерального Собрания Российской Федерации, размещаются подразделения Аппарата Государственной Думы ФС РФ. А вот правее расположен вход во встроенный Деловой центр "Моховая" (2002).


Скульптура работы А.И. Рукавишникова, 1997 год



Российская государственная библиотека, бывшая Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина, архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх (1928-1958)

Архитектором этого здания стал Василий Васильевич Шауб (1861-1934) - академик архитектуры Императорской Академии художеств, петербургский мастер модерна и неоклассицизма, также строивший в Москве, Саратове, Екатеринбурге. Архитектор строил по несколько зданий в год, всего им построено более 80 особняков, доходных домов, промышленных корпусов. После октября 1917-го Шауб работал архитектором промышленных предприятий. В Петербурге до настоящего времени сохранилось около 70 спроектированных и построенных им зданий. Похоронен В.В. Шауб в семейном склепе на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.




Два наиболее характерных московских памятника работы Шауба: Старая Басманная улица, 15 корп. 1 - доходный дом персидского подданного Аджи-Мамед Усейн Ага Аминезарба, 1902 (копия петербургского проекта архитектора К.Э. Макензена) и гостиница "Петергоф" на углу Воздвиженки и Моховой (1899-1901), объект культурного наследия регионального значения.




Кроме гостиницы в здании находился ресторан с внутренним двориком с петербургским названием "Новый Петергоф", о котором упоминал Владимир Гиляровский в сборнике очерков "Москва и москвичи". В доме были и роскошные меблированные комнаты, на первом этаже располагались дорогие магазины.
Известно, что в одной из квартир в дни Декабрьского вооружённого восстания 1905 года жил писатель Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) со своей гражданской женой актрисой Марией Фёдоровной Андреевой. Он принимал участие в революционных событиях, которые впоследствии описал в романе "Жизнь Клима Самгина". В 1913-1919 годах здесь жил знаменитый оперный певец Л.В. Собинов.




С переездом после революции 1917 года нового правительства в Москву бывшие меблированные комнаты "Петергоф" стали местом, известным как 4-й Дом Советов. На первом этаже в 1919-1946 годах в здании размещалась приёмная председателя ВЦИК М.И. Калинина. Здесь же жил Лев Троцкий.


Фото 2014 года

По диагонали от Петергофа - дом купца 1-й гильдии А.Л. Торлецкого.


Фото 2014 года

Дом А.Л. Торлецкого, а ранее - доходный дом князя Г. Г. Гагарина расположен по адресу Воздвиженка, №1. С 1919-го по 1937-й в здании находился Исполнительный комитет Коммунистического интернационала, а сейчас - один из вестибюлей станции метро "Александровский Сад".


Фото 2014 года

Дальше на Моховой в усадьбе Шаховских в 1950-1991 годы находился музей Калинина. В настоящее время здание занимает Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки.


Моховая, № 6. Городская усадьба Шаховских. Архитектор С.С. Эйбушиц совместно с А.С. Каминским, 1886

И вот - из всех этих зданий не бывала я только в "Петергофе", а жаль...


Tags: Воздвиженка, Моховая улица, архитектура, модерн, улицы моего детства, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “улицы моего детства” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “улицы моего детства” Tag