galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Большая перемена в Пушкинском музее



Что же происходит сейчас в Пушкинском музее, кроме превращения его в музейный квартал к 2027 году? А происходят большие изменения! Может быть, когда придём в октябре в любимый Пушкинский, и не узнаем его...

11 октября полностью обновится экспозиция старых мастеров в шести залах первого этажа Главного здания. Изменения коснутся залов византийского искусства, искусства Германии и Нидерландов XV-XVI веков, а также Фландрии и Голландии XVII века, живописи Рембрандта и его школы. Нам обещают "современное представление о старой живописи в классическом музее XXI века".




Новую концепцию для музея придумал французский сценограф, историк искусства Патрик Уркад. В 1980-х он был арт-директором французского журнала Vogue. Также он курировал выставки в Версале и коллекцию декоративно-прикладного искусства Карла Лагерфельда. С Пушкинским он тоже сотрудничал в 2019 году на выставке "Восточный джаз/East West Jazz".
Благодаря ему Пушкинский музей обновится: темные стены станут светлыми, изменится развеска, старые мастера переедут на первый этаж.




Как сообщает пресс-служба музея:
Работа над реэкспозицией началась с исследования архивных документов. Была изучена история эволюции постоянной экспозиции живописи ГМИИ с 10 ноября 1924 года, когда была открыта картинная галерея Музея изящных искусств, и до последних изменений, сделанных в 2006 году. Экспозиция, которая откроется 11 октября 2021 года даст отсылки к прошлому и одновременно предложит новое ви́дение первого этажа Главного здания музея.



Классическая французская живопись, например, вернется в залы, в которых она демонстрировалась с 1974 по 2006 год. Зато в зале 31, где обычно проводились камерные временные выставки, впервые разместится часть постоянной экспозиции: живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство Германии и Нидерландов XV–XVI веков. Искусство Византии и раннего итальянского Возрождения останется в прежнем пространстве, но зрители увидят его совершенно в ином свете.
В целом это — новаторская экспозиция, но ее цель — вернуть залам свет и пространство такими, как изначально их видели создатели музея: Иван Цветаев и Роман Клейн.



В пяти залах, где сегодня располагается экспозиция итальянской и французской живописи, а также на главной выставочной оси и еще в нескольких пространствах второго этажа развернется выставка «Бывают странные сближенья», которую специально для Пушкинского музея готовит известный французский куратор Жан-Юбер Мартен. Затем эти залы займет экспозиция, посвященная выдающимся русским коллекционерам французской модернистской живописи и творений русских художников — братьям Михаилу и Ивану Морозовым. По завершении этих двух важнейших для музея выставок те же залы станут экспериментальной площадкой, где кураторы будут предлагать свои размышления на темы, связанные с постоянной экспозицией Пушкинского музея.




К 2027 году здания ГМИИ имени А.С. Пушкина сформируют Музейный квартал, который объединит исторические и современные постройки. Сегодня строители реставрируют и приспосабливают к новым функциям три бывших особняка и возводят современный Депозитарно-реставрационный и выставочный центр рядом с главным зданием музея на Волхонке. Реконструкция главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина начнется в 2023 году. Прежде чем главное здание будет закрыто, должны быть введены в эксплуатацию окружающие здания.


Источники информации:
pushkinmuseum.art
moskvichmag.ru
archsovet.msk.ru
stroi.mos.ru
Tags: волхонка, музей изобразительных искусств, новости из мира искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal