galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Музы Монпарнаса. Вокруг "Ротонды"



Начало - Открытое искусство
Скульптура на выставке "Музы Монпарнаса"
Музы Монпарнаса. Салон женщин-художниц
Музы Монпарнаса. Мария Васильева и Соня Делоне
Следующий зал - "Вокруг Ротонды". Кафе "Ротонда" стало популярным в начале XX века. В это время на Монпарнас переселились уже ставшие известными живописцы Андре Дерен, Кес Ван-Донген, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо. За ними потянулись молодые художники, поэты и, конечно, натурщицы, которые и становились музами...







Голландский художник Кес ван Донген (1877-1968) - один из основоположников фовизма, в 1897 году поселился в Париже, где посещал Школу декоративных искусств. Писал портреты и фигурные композиции, один из его портретов висит в этом зале. На нём изображена Жасми Элвин, любовница художника с 1916 года по 1927-й. Жасми начала свою карьеру в качестве продавщицы различных моделей одежды. Когда Жасми познакомилась с художником, оба были в супружеских отношениях. В это время Жасми была директором по продажам дома высокой моды Jenny. Именно умная и властная Жасми помогла Ван Донгену добиться завидного положения ведущего художника-портретиста в Париже и стать одним из самых известных и обеспеченных художников. С 1919-го по 1928 год Ван Донген выставлял в Салонах только портреты, он рисовал богатых и знаменитых, начиная от серьезных интеллектуалов, таких как Анатоль Франс, до преуспевающих врачей и бизнесменов, светских дам и их хорошеньких дочерей.


Корнель Теодор Мари (Кес) ван Донген. Портрет мадам Жасми, 1916. Холст, масло. Собрание А.Чистякова



Слева - Адольф Хофмейстер (1902-1973). Жозефина Бейкер, 1927. Бумага, тушь. Предоставлено галереей Минотавр, Париж
Справа - Мария Воробьева (Маревна). Терраса кафе «Ротонда». 1917. Бумага, акварель, карандаш. Оба: Частное собрание.

Жена советского писателя Ильи Эренбурга, воспевшего Париж начала прошлого века в романе "Люди, годы, жизнь", и сестра знаменитого кинорежиссёра Григория Козинцева, успела пожить в коммуне Максимилиана Волошина в Коктебеле, поучиться во ВХУТЕМАСе у Родченко и Фалька, её портрет писал Петров-Водкин. Позже Любовь Козинцева-Эренбург иллюстрировала книги мужа, сотрудничала с журналом "Огонёк".
В Париже в 1920-е годы она показывала работы в салонах и в кафе "Ротонда". В 1940 году вместе с Эренбургом вернулась из оккупированного Парижа в СССР и искусством больше не занималась, работала редактором на киностудии "Мосфильм". В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится 90 её живописных работ.


Любовь Козинцева-Эренбург. Портрет Ильи Эренбурга с новой трубкой в гостинице "Ницца" на бульваре Монпарнас,1920-е







Самюэль (Сэм) Грановский (1889, 1882-1942). Эскиз афиши бала "Орды" на Монпарнасе, 1927. Бумага, гуашь, сангина, свинцовый карандаш. Частное собрание



Саша Залюк. Эскиз афиши бала "Четырёх искусств", около 1928. Эскиз афиши кафе «Ротонда» на Монпарнасе, около 1930. Эскиз афиши кафе «Монпарнас, музы», около 1928. Бумага, гуашь. Все - частное собрание

Франсис Пикабиа (1879-1953) - французский авангардный художник и поэт, один из самых известных представителей дадаизма, которого называли "Папа Дада". Пикабиа родился в очень обеспеченной семье, что позволяло ему всю жизнь путешествовать, учиться и наслаждаться роскошной жизнью, не заботясь о заработке. На портрете его авторства изображена самая загадочная фигура выставки - актриса и авантюристка Мария Лани. О её ранних годах мало что известно: родилась в польской деревне, искала славы в Берлине, затем переехала в Париж и объявила себя звездой немецкого кино. Уверяла, что готовится к съёмкам нового фильма, для которого по сценарию якобы нужны её портреты. Художники, в том числе Матисс, Боннар, Брак, Шагал, Кокто, Делоне, Дерен, Ван Донген, Леже, Матисс, Ман Рэй, Сутин, Кислинг, Фудзита, Валадон, были очарованы ею и поверив её рассказам, создали целую галерею изображений красавицы - всего более 50 работ. На выставке представлены портреты, написанные Робером Делоне, Альбером Марке, Франсисом Пикабиа.


Франсис Пикабиа (1879-1953). Портрет Марии Лани. 1929. Бумага, тушь. Галерея «Минотавр», Париж



Робер Делоне (1885-1941). Портрет Марии Лани. Лежащая женщина на ковре. 1928. Холст, масло. Собрание семьи Кривошеевых



Альбер Марке. Женщина в синем. Портрет Марии Лани, 1928. Холст, масло. Музей современного искусства Парижа

А вот известная любовная история с печальным концом: Модильяни по вечерам часто рисовал в "Ротонде" портреты, иногда двадцать рисунков подряд, и там же пытался их продать. Именно здесь он познакомился со своей последней любовью Жанной Эбютерн. Художник в январе 1920-го умер от туберкулезного менингита, и Жанна, беременная их вторым ребенком, на следующий день покончила с собой. Старшую дочь взяли на воспитание бабушки и дедушки, затем её удочерила сестра Модильяни. Сохранилось лишь полтора десятка работ Жанны: она была не только музой и моделью, но и художницей. В экспозиции представлены два довольно выразительных рисунка и автопортрет, выполненный в духе Модильяни.


В центре - Жанна Эбютерн. Автопортрет. Около 1917. Холст, масло. Частное собрание



Жанна Эбютерн. Женщина в шляпе. Около 1917. Бумага, карандаш, пастель. Все: Частное собрание



Жанна Эбютерн. В кафе на Монпарнасе. Около 1917. Бумага, карандаш

Кики с Монпарнаса, Алиса Эрнестина Прен (1901-1953) - самая знаменитая натурщица 1920-1930-х. Кики называли королевой Монпарнаса, душой и центром царившего там веселья. У неё было множество заказов, она позировала десяткам художников. В экспозиции представлены несколько портретов Кики, среди них фотопортрет, выполненный американским фотографом и кинорежиссёром Ман Рэем. Эта девушка сводила с ума многих гениев, и все были уверены в том, что она никогда не заведет связи с кем-то обычным и бесполезным. Став в 1921 году моделью и подругой Ман Рэя, она придала ему значительный вес в новом обществе. Фотограф подчёркивал, что Кики безупречна.


Ман Рэй (1890-1976). Кики с вуалью. 1926. Серебряный отпечаток. Международная ассоциация Ман Рэй, Париж



Эмиль Годиссар (1872-1956). Обнаженная (Кики). 1927. Холст, масло. Собрание И.Рыкова, Москва



Моис Кислинг (1891-1953). Портрет Кики. 1920-е. Бумага, гуашь. Частное собрание



Цугухару Фужита (1885-1968). Две подруги (Кики слева), 1927. Тонированная бумага, графитный карандаш. Собрание Ю. Брюссель

Кики и сама пробовала писать картины в наивной манере. Её первая персональная выставка состоялась в 1927-м. Но и это не всё, в 1929-м она издала свои воспоминания, хотя ей было только 28, потом стала популярной певицей. Выступала на небольших площадках, но многие приходили послушать именно её.


Алиса Эрнестина Прен (Кики с Монпарнаса). Шотландская семья, около 1930. Холст, масло. Частное собрание



Алиса Эрнестина Прен (Кики с Монпарнаса). Большой цирк. 1926. Холст, масло. Частное собрание, Париж

Другой любимой моделью Ман Рэя стала Жаклин Годдар, которую Сомерсет Моэм как-то назвал самой красивой из всех женщин, которых он когда-либо встречал.


Цугухара Фужита. Сидящая обнаженная (Жаклин Годдар). 1929. Холст, масло. Частное собрание

Цугухару Фужита - французский живописец и график парижской школы, выходец из Японии. В Париже поселился в квартале Монпарнас и начал общаться с такими известными художниками, как Амедео Модильяни, Сутин и Анри Матисс. Фужита стал активным участником бесконечных вечеринок и балов-маскарадов. Мастер известен своим сочетанием традиционной восточной техники рисования тушью с достижениями европейской живописи. Его музами были юная бельгийка Люси Баду (Юки - снег по-японски) и натурщица и танцовщица Мадлен Лекё.


Цугухара Фужита. Автопортрет. 1926. Холст, масло музей изящных искусств, Лион. На стене висит портрет Юки.



Фрагмент



Цугухара Фужита. Фужита и Мадлен. 1933. Шелк, тушь, акварель. Собрание Наумовых, Санкт-Петербург.




Источники информации: Тексты на стендах и этикетаж выставки "Музы Монпарнаса", открытые источники интернета.
Продолжение будет...
Tags: ГМИИ им. Пушкина, выдающиеся женщины XX столетия, выставка, живопись
Subscribe

  • Медичи. Портреты и политика, 1512-1570

    Photography by Hyla Skopitz, Imaging Department, The Metropolitan Museum of Art. © 2021 Грандиозная выставка "Медичи: портреты и…

  • История старого Голицынского городка

    Так получилось, что с историей городка Голицыно в Московской области мы познакомились благодаря дождю. Экспозиция "По Голицынским проспектам.…

  • История двух сестер

    Бернис Бейкер и Норма Мортенсон (Мэрилин Монро). Норма Джин, Бернис Бейкер и Мона Рэй в Детройте, 1944 год В ведущем американском журнале The…

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Медичи. Портреты и политика, 1512-1570

    Photography by Hyla Skopitz, Imaging Department, The Metropolitan Museum of Art. © 2021 Грандиозная выставка "Медичи: портреты и…

  • История старого Голицынского городка

    Так получилось, что с историей городка Голицыно в Московской области мы познакомились благодаря дождю. Экспозиция "По Голицынским проспектам.…

  • История двух сестер

    Бернис Бейкер и Норма Мортенсон (Мэрилин Монро). Норма Джин, Бернис Бейкер и Мона Рэй в Детройте, 1944 год В ведущем американском журнале The…